Очередная «прямая линия», проведённая В.Путиным, принесла мало неожиданностей, да на них и не стоило рассчитывать – президент верен себе и своим установкам на то, что в управляемой им стране дела обстоят хорошо. Даже поднимающаяся новая волна короновирусной инфекции не стала поводом для неожиданных заявлений; большинство прочих вопросов внутренней политики тем более были освещены в привычном стиле.

Из инициатив, которые на этом фоне привлекли моё внимание, стоит выделить лишь предложение В.Путина (а предложение в данном случае означает уже принятое решение) отменить налог на доходы, возникающий при продаже недвижимости, которой граждане владели менее пяти лет – в случае, если в течение года они покупают новое жильё.

Этот шаг выглядит совершенно логичным по ряду причин.

Во-первых, президент уже предлагал частные послабления на этот счёт для семей с двумя и более детьми, если они в течение года приобретут другое жильё – и новая инициатива только развивает уже предложенную ранее.

Во-вторых, такое решение дополняет принятую ещё в прошлом году программу льготного ипотечного кредитования, по которой новое жильё с апреля 2020 г. приобрели более 600 тыс. семей – новые правила, вступившие в силу сегодня, ограничивают льготный кредит 3 млн. рублей, и в таких условиях продажа старой квартиры для внесения первоначального взноса становится весьма актуальной.

В-третьих, в последний год наблюдается быстрый рост цен на рынке жилья (за 12 месяцев он превысил в среднем по стране 25%), и продажа квартир и домов, которыми люди владели 2-3 года, может принести серьёзную выгоду – и, соответственно, потребовать выплаты значительных налоговых отчислений.
В Кремле, судя по всему, решили, что в данном случае правильнее не взыскивать с граждан налоги, а стимулировать их инвестиции в новые строящиеся объекты – и ведь сложно не согласиться с тем, что это вполне рыночная мера.

В-четвёртых, с 1 июля Банк России вводит дополнительные макропруденциальные ограничения на ипотечные кредиты с небольшим (до 20%) размером первоначального взноса – так что без дополнительных источников средств многие покупатели недвижимости просто не смогут обойтись.

Конечно, новый спрос будет провоцировать новые повышения цен – и ответ на вопрос С.Мироновой, поинтересовавшейся причинами роста стоимости стройматериалов, не может сводиться только к оценке трендов на мировом рынке: скачок цен на жильё в России естественно тянет за собой и стоимость его компонентов.

Когда инициатива В.Путина станет законом, желающим взять льготную ипотеку и воспользоваться появившейся возможностью экономии на налогах стоит посоветовать оформить сделку по продаже прежней квартиры и покупке новой как можно скорее: цены на недвижимость продолжат рост, который будет постепенно «съедать» налоговую выгоду, а стоимость кредита может и не удержаться на 7% годовых, если Банк России будет повышать ключевую ставку нынешними темпами.

Поэтому решения об улучшении жилищных условий сейчас не стоит особо откладывать…

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире