Вполне ожидаемое решение Мосгорсуда о признании ФБК*, Фонда защиты прав граждан (ранее уже объявленных иностранными агентами), а также Штабов Навального по всей стране экстремистскими организациями, на мой взгляд, стало рубежным событием, так как подводит черту под целой серией процессов, запущенных в России в последние месяцы.

Проведённое с вопиющими процессуальными нарушениями (процесс прошёл в закрытом режиме из-за якобы имевшихся в деле секретных сведений, о содержании которых отказались проинформировать даже сторону защиты), заседание суда говорит о выведении отношения к законности в России на принципиально новый уровень, заданный относящимся прежде всего к тому же ФБК закону, который впервые открыто применил принцип обратной силы для запрета связанным с «экстремистскими» организациями граждан баллотироваться на выборах.

Иначе говоря, вчера российские власти взяли очередной рубеж в создании совершенно неподконтрольного обществу государства – и я предположу, что в ближайшее время Кремль сосредоточится на «защите завоеванного плацдарма».

Многие эксперты предполагали, что либо В.Путин наложит вето на «закон против ФБК» (чего он, разумеется, не сделал), либо Конституционный Суд дезавуирует его (чего тоже не случится, хотя попытка оспорить новый акт несомненно будет предпринята).

С решением Мосгорсуда (которое после обжалований вступит в силу, вероятнее всего в июле) возникнут все основания для методичного разгрома ранее созданных А.Навальным структур – и последствием этого станет рост политической эмиграции и окончательная «зачистка» политического «поля» перед сентябрьскими выборами в Госдуму. Новых репрессивных законов в ближайшее время я бы не ждал – приходит период «работы» по уже одобренным парламентариями.

Характерно, что принятые законы и решения практически исключают возможность протеста против них – участники такового автоматически попадают в число пособников экстремистов со всеми вытекающими из этого последствиями. Собственно говоря, российское общество и не собирается, похоже, протестовать против новых норм – потенциал недовольства в обществе не перерастает в реальные протестные акции в том числе и из-за того, что отечественная оппозиция «деперсонифицировалась», потеряв за короткий срок слишком большое количество ярких лидеров. По мере того как всё большее их число будет перемещаться за рубеж, призывы выходить на улицы российских городов станут казаться особенно циничными, учитывая риски тех, кто примет в них участие и относительную безопасность призывающих к акциям.

Поэтому я бы предположил, что переход к новому авторитарному состоянию в России уже состоялся, и ближайшие годы вряд ли станут временем не то чтобы роста протестного движения, но даже ожидания такого роста. Очередная ступень движения вниз пройдена, страна вышла на новое «плато» в своей новейшей политической истории…

Оригинал

* Власти РФ считают иноагентом, деятельность организации признана экстремистской и запрещена



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире