Cтремительное убытие Дмитрия Гудкова из России вызвало неоднозначную реакцию. Только вчера многие оппозиционные активисты радовались его внушавшему надежды освобождению, и сейчас наверняка сопоставляют отъезд Дмитрия с приездом Алексея Навального, осуждая первого и восхищаясь вторым. Я категорически не могу присоединиться к тем, кто разделяет эту точку зрения.

На мой взгляд, Дмитрий за последние десять лет сделал всё, что мог и должен был сделать. Участник протестов на Болотной и Сахарова; депутат Государственной Думы, не поддержавший присоединение Крыма к России; политик, готовый к участию в любых попытках объединения оппозиционных сил; человек, организовавший самое, пожалуй, эффективное противостояние правящей партии на муниципальных выборах в Москве; просветитель, выпускавший фильмы и ролики, рассказывающие россиянам о происходящем в стране, о методах борьбы за свои права, о том, куда скатывается Россия. Если этого мало, то я искренне не понимаю, чего ещё можно ждать от гражданина демократических взглядов в огромной авторитарной стране, уверенно движущейся к установлению диктатуры.

За последние месяцы мы увидели многое из того, чего ещё недавно даже не могли предположить. Законы в России утратили всякое значение с введением принципа обратной силы; участие в мирных митингах стало даже не административным правонарушением, а уголовным преступлением; любые попытки адвокатов доказать в суде очевидные вещи оказались бессмысленны. Любой человек может быть объявлен иностранным агентом, любая организация – экстремистской. При этом, что самое важное, люди в стране не готовы к массовому протесту; они привыкли выживать по одиночке, они хорошо знают, что у кого власть – тот и прав, а «всякая власть – от Бога». Россияне не ценят свобод, которые были дарованы им престарелым ныне Михаилом Горбачёвым; никакого «консенсуса», основанного на их обмене на благосостояние, никогда не существовало: Кремль просто забрал у народа то, значение чего тому было неведомо. В такой ситуации попытка изменить ситуацию ценой собственной свободы была бессмысленной – а бессмысленные действия не являются геройством.

На стороне демократических сил России, сколь бы слабыми ни казались сегодня их ряды, имеется союзник, которого сегодня нет у Кремля. Этот союзник – время. С каждым годом руководство страны заводит Россию всё дальше в тупик. С каждым годом глобальные технологические изменения делают российские природные ресурсы всё менее нужными миру. С каждым годом взрослеет новое поколение, не понимающее, за что оно должно быть благодарно дряхлеющим вождям, которые якобы вывели страну из времён, которых оно не помнит. В России оппозиционеру сегодня нельзя победить на значимых выборах – даже если он столь умён, красив и харизматичен, как Дмитрий Гудков. Режим В.Путина нельзя сокрушить ни уличными демонстрациями, ни внешними «санкциями из ада». Но этот режим можно пережить – приблизительно так же, как шестидесятники дожили до 1984 года и затем возглавили масштабный процесс трансформации страны в направлении от тирании к свободе.

Дмитрий Гудков наверняка доживёт до того времени, когда его мечты о демократической и свободной России станут реальностью. Он несомненно поучаствует в строительстве современного, правового и миролюбивого государства – России, являющейся составной частью единой Европы. Вряд ли он сделает это в статусе президента или премьера, но в процессе социального реформаторства, как и спорте, важна не роль, а сам факт участия на той стороне, быть на которой не стыдно. В этом отношении за Дмитрия Гудкова можно быть совершенно спокойным – своих идеалов он не предаст.

Борьба против диктатур часто забирает людей из общественной (и не только) жизни, превращая их в символы. Мы говорим сейчас о «санкциях имени Навального». Несколько лет тому назад мир следил за принятием Закона Магнитского, а немного позже – за появлением в западных столицах улиц и площадей Немцова. Но я очень рад, что мне не придётся писать об Акте Гудкова или проходить по проспекту его имени. Дмитрий нужен нам живым. Где бы он ни был, в этом качестве он сделает для России намного больше, чем превратившись в самый значительный символ борьбы за её свободу.

Именно поэтому я полностью одобряю выбор Дмитрия и желаю ему свободы, счастья и удачи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире