Вчера, разумеется, все кто мог высказались относительно происшедшего в Белоруссии в связи с принудительной посадкой самолёта Ryanair. Опустим эпитеты, которыми были охарактеризованы А.Лукашенко и его спецслужбы. Оставим в стороне всхлипывания по поводу не слишком радикальной позиции Европейского Союза, НАТО, других международных организаций. И попробуем коснуться темы, которая, если я правильно понимаю, не была отмечена в комментариях и постах практически ни разу.

Насколько сейчас становится понятно, сам факт перелёта Р.Протасевича из Афин в Вильнюс не был секретом для его похитителей, которые следили за ним в аэропорту Афин и, более того, предположительно в количестве четырёх человек сели в лайнер, следовавший до Вильнюса. Они туда не прилетели, выйдя в Минске во время проверки самолёта.

Возникает вопрос: каким образом четыре человека из Беларуси/России оказались в Греции в первые же дни после ослабления пандемийных ограничений, когда въезд в Шенгенскую зону представляется крайне проблематичным?

Ответ кажется мне довольно очевидным — для этого можно сравнить, например, визовую службу США и стран ЕС. В первом случае визу невозможно получить без личного собеседования, которое по всему миру организовано сотрудниками консульских отделов посольств. В ходе довольно продолжительного и подробного разговора выясняются мотивы поездки, вид деятельности и род занятий, многие моменты биографии заявителя. Работники консульства, общающиеся с тысячами людей, становятся практически профессиональными психологами — вполне можно определить, насколько человек искренен, компетентен, понимает смысл и задачу поездки. Во втором случае никаких общений в посольствах давно нет — «современные» европейцы (включая и англичан) отдали процесс на аутсорсинг. Документы заполняются и подаются в визовые центры, причём основное внимание обращается на брони гостиниц (легко отменяемые) и авиабилеты (запросто сдаваемые). Прейскурант визовых центров разнообразен; предлагаются все возможные варианты ВИП-обслуживания. Также в посольствах аккредитованы сотни турагентств, работники которых привозят паспорта пачками.

Европейцев можно понять: туристический бизнес обеспечивает в некоторых странах до 16% ВВП. Но среди туристов попадаются не только те, кто хочет полежать на морском берегу, но и те, кого необъяснимо притягивают шпили Солсберецкого собора. Виза же, выданная посольством, является практически неотвратимой гарантией въезда: сколько раз можно видеть россиян или белорусов, которые у будки пограничника не могут связать двух слов и чуть ли не демонстративно отказываются общаться — но случаев, когда бы таких граждан уводили на какие-то углублённые собеседования (что на погранпостах в США встречается повсеместно и очень часто) я не видел ни разу.

В общем, мораль, мне кажется, проста: так раздолбайски относиться к безопасности собственных границ, как это делают в Европе, нельзя. А если можно, то тогда не стоит писать возмущённые ноты по поводу того, что европейские бюджетные авиалинии становятся чуть ли не official carriers для постсоветских спецслужбистов…

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире