С увлечением читая на «Эхе Москвы» интервью и блоги людей разных убеждений и политических пристрастий, сложно бывает обойти вниманием провоцирующие посты г-на Александра Горного. Особенно впечатляет недавний, с которым я рекомендую ознакомиться каждому, кто интересуется состоянием дел в стране и шансами на позитивные перемены в близком или отдалённом будущем.

Суть поста заключена в отчаянном призыве к В.Путину раскрыть имя преемника, называемого автором «следующим национальным Лидером» (того, что лидеры – даже с маленькой буквы – не назначаются, а формируют себя сами, я даже не буду касаться). Я не буду останавливаться и на факте очевидного когнитивного диссонанса, присутствующем в одновременном требовании преемника и декларируемом согласии со знаменитой формулой «Нет Путина – нет России». Куда важнее, на мой взгляд, другое.

Своим постом блогер – то есть неравнодушный человек, рефлексирующий ситуацию и доставляющий себе труд излагать свою точку зрения, – которого регулярно читают на «Эхе» более ста тысяч человек откровенно заявляет: он ни в малейшей степени не допускает возможности, при которой российский народ проявил бы свою политическую субъектность, хоть как-то поучаствовав в определении нового руководителя государства. При этом остаётся совершенно неясным, чего именно автор, собственно, ждёт от преемника – который будет назначен В.Путиным очевидно не для демонтажа созданной за последние годы системы и который, как он утверждает, «наверняка будет из силовиков». Какие в этом случае он предполагает изменения, на исправление каких «провалов по всем фронтам и периметрам» он рассчитывает? Как ни относиться к В.Путину, нынешний президент на заре своей публичной карьеры демонстрировал заметные лидерские качества, имел определённый проект, который многих увлекал – но о каком лидерстве неизвестного преемника, выбранного «в бункере [где] наше мнение мало, кого волнует (орфография и пунктуация автора сохранены)», может идти речь? Зачем он вообще?

Ответ на этот вопрос содержится в том же самом блоге. А.Горный пишет: «Без путинской вертикали, какой бы она не была кривой и слабой, мы можем потерять страну (орфография автора сохранена)». Основное, что меня тут интересует – это кто такие «мы»? Люди, которые не могут многими днями дозвониться до врача, найти в аптеках элементарных лекарств и которых скорая помощь привозит к знаниям обладминистраций из-за отсутствия мест в больницах – это тоже «мы»? И считает ли автор, что эти люди свою страну не потеряли, что страна от них давно уже не отвернулась? Что даже умирая от короновируса, которого врачи у них не диагоностируют из-за нежелания портить статистику, они должны радоваться: экономия на их лечении позволит «лидерам» «сохранить страну»? Пенсионеры, получающие нищенские деньги в населённой более чем ста долларовыми миллиардерами стране – они тоже должны думать не о том, как расплатиться по коммуналке и купить исчезающие лекарства, а о том, как бы помочь государству выжить и что они могут сделать для успеха путинского преемника?

В замечательном советском фильме «Ирония судьбы, или с лёгким паром» Андрей Мягков голосом великого Сергея Никитина спел ставшую знаменитой песню «Если у Вас нету тёти…», в которой было совершенно резонно замечено, что в этом случае «вам её не потерять». То же самое относится и к нынешнему отношению российского народа и страны. Последняя не принадлежит людям, которых уважаемый А.Горный – как и множество других авторов, действующих по убеждению или за деньги – пытается запугивать возможностью её «потери». Россия давно потеряна для россиян – и не только для тех нескольких миллионов, которые в последние годы её физически покинули, но и для большинства тех, кто всё ещё проживает на её территории в ожидании кто пенсии, а кто преемника, по при этом даже не помышляя о том, что их голос может влиять на величину первой и на имя последнего.

В условиях диктатуры у людей есть выбор между двумя вариантами. Первый состоит в отторжении диктатора через предварительный разрыв порочной идентификации его со «страной». Этот выбор, в частности, сделан и подтверждается каждый день сотнями тысяч граждан на улицах белорусских городов. Второй предполагает жертвенность по принципу «жила бы страна родная» – и его в своё время сделали тысячи коммунистов, прославлявших Сталина в последние минуты перед расстрелом. В условиях диктатуры потерять «страну» – значит сохранить себя, а сохранить её – значит расстаться со своей собственной сущностью, физически или ментально. И пока это не будет осознано, России – как бы ни нагнетал истерику г-н А.Горный – не нужны и не будут нужны никакие преемники…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире