На исходе пятого дня жестокого насилия, чинимого белорусскими властями над собственным народом, который посмел не поддержать на выборах А.Лукашенко, из Москвы прозвучал «голос бизнеса»: от имени некоего российско-белорусского делового совета Дмитрий Мазепин обратился к «президенту Александру Григорьвичу Лукашенко» (сам титул которого должен, вероятно, приводиться теперь с приставкой «экс-») с предложением сформировать Комитет национального спасения; в том же тексте руководству России рекомендовалось «не оставаться в стороне» от процессов, могущих разрушить «Союзное государство братских народов».

Сложно сказать, насколько нужно белорусскому народу Союзное государство с Россией, чьи власти уже успели поздравить Лукашенко с победой – но я бы особо обратил внимание на личность того, кто решил стать «спасителем» свободолюбивой республики. Д.Мазепин известен в России и далеко за её пределами как выдающийся рейдер, создавший бизнес-империю (в которую входят «Воскресенские минудобрения», Пермские «Минеральные удобрения», пакеты акций «Тольяттиазота» и «Уралкалия») отчасти путём «отжатия» активов, а отчасти посредством покупки их в кредит. «Уралхим», который контролирует Д.Мазепин, представляет собой классический пример успешной российской компании. Она принадлежит, как водится, двум кипрским фирмам: Uralchem Holding Plc (99,9999%) и CI-Chemical Invest Ltd (0,0001%), зарегистрированным в одном и том же бизнес-центре в Никосии по адресу улица 28 Октября, дом 249. При этом в последние годы компания показывает убытки, а её совокупный долг, по ряду данных, достигает не менее $4,4 миллиарда и поэтому собственникам приходится постоянно перекредитовываться в российских государственных банках для сохранения бизнеса. Наконец, уже много лет она судится в международных судах с компанией «Тольяттиазот», захват которой Д.Мазепин все никак не может завершить (об этой увелекательной истории я уже писал тут больше двух лет назад).

Дело, которое акционеры «Толяттиазота» давно ведут против «Уралхима» в ирландском суде, привело в прошлом году к установлению временного моратория на исполнение решения Комсомольского районного суда гор. Тольятти по уголовному делу, возбуждённому с подачи «Уралхима» против должностных лиц «Тольяттиазота». В условиях, когда требования истцов уже приблизились к $2 миллиардам (что в 1,66 раза превышает выручку «Уралхима» за 2019 год), ответчик согласился было на тайм-аут. Однако на днях «Уралхим» разорвал действие соглашения с Верховным Судом Ирландии о моратории – судя по всему, Д.Мазепин счёл, что после вступления в действие новой редакции Конституции никакие иностранные судебные инстанции больше не имеют к нему отношения. Такое неуважение к суду, а также иски, поданные акционерами «Тольяттиазота» против «Уралхима» в американские суды с апелляцией к Закону о контроле организованной пре¬ступности (Organized Crime Control Act) 1970 г., раздел IX которого известен как за¬кон об организациях, контролируемых рэкетирами и коррупционерами (Racketeer Influenced and Corrupt Organization Act, создают угрозу долгосрочного преследования «спасителя Белоруссии» и «радетеля Союзного государства» в международных судах.

Я был бы рад ошибиться, но все сказанное выше позволяет предположить, что интерес Д.Мазепина к Белоруссии не исчерпывается желанием освежить воспоминания о своей минской юности. Главный государственный актив Республики Беларусь, «Беларускалий», оценивается в $30 миллиардов, и давно привлекал российских «инвесторов». Поставки его продукции на мировой рынок много лет создавали конкуренцию тому же «Уралкалию», усилиями которого по продвижению собственной продукции был немало недоволен экс-президент Лукашенко. В подобной ситуации выглядит крайне привлекальным «спасти» братскую республику, «защитив от расхищения» западными мародерами главный бриллиант белорусской промышленности. Его инкорпорирование в структуру «Уралхима» враз решило бы все проблемы Д.Мазепина – любые обвинения в рэкетирстве можно было бы не замечать, а все долги и иски покрыть из активов белорусского гиганта. Но надо ли это народу Белоруссии – большой вопрос.

Престиж России на международной арене в последние годы сильно упал в связи со всем известными событиями. Миротворчество у Москвы получается не очень хорошо – это знает каждый. Но появление в роли «спасителя» соседнего государства закредитованного рейдера, отбивающегося от решений международных судов – это многообещающая инициатива даже по нашим нетривиальным меркам…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире