Сегодня многие гадают, наступит ли в России «вторая волна» коронавирусной инфекции и насколько устойчивой является «ремиссия» в Европе. Эти вопросы, разумеется, весьма интригующи, но я бы хотел обратить внимание на редко обсуждаемую тему: говорить о второй волне следовало бы, если бы схлынула первая – но ничего подобного этому не было и нет, и если мы считаем иначе, то только потому, что фокусируемся не на тех странах и регионах.

В конце прошлого и начале этого года коронавирус был локализован в Китае; начиная с февраля он активно проник в Западную Европу; в марте основным очагом, казалось, стали Соединённые Штаты; в апреле болезнь пришла в Россию и постсоветские страны. Между тем, если смотреть на весь мир, никакого прогресса в борьбе с пандемией не отмечается: в марте среднее ежедневное число новых заражений составляло 24,5 тыс. человек, в апреле – около 75 тыс., в мае – 92 тыс., а за первые десять дней июня – 119,6 тыс. Ни о каком «плато» в глобальном масштабе не идёт и речи – изменилась лишь региональная картина заболеваемости.

Прежде всего можно отметить, что возникли два новых центра эпидемии. С одной стороны, по текущим масштабам лидером становится Латинская Америка: в Бразилии, Перу, Чили и Мексике сегодня насчитывается 1,35 млн. инфицированных, все эти страны входят в топ-15 по числу зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции, и при нынешней динамике они опередят США уже к концу июня. С другой стороны, по скорости распространения болезни сейчас нет равных «бывшей Британской Индии» (Индия, Пакистан и Бангладеш приносят по 30 тысяч новых случаев ежедневно – и, учитывая состояние здравоохранения в этих странах, сложно считать эту статистику исчерпывающей).

Кроме того, стоит обратить внимание на небольшие, но при этом очень богатые страны Персидского залива. Там, казалось бы, здравоохранение не может не быть на высоте – но зато в них живёт множество мигрантов, работающих организованно и сосредоточенных по большей части в специальных компаундах, что порождает огромную скученность. Итог состоит в том, что сейчас число заражённых на миллион человек составляет в Кувейте 8,3 тыс., в Бахрейне – 10,4 тыс., а в самой богатой стране мира, Катаре – невиданные 28 тыс. человек (что означает: болеет каждый тридцатый её житель). Для сравнения: в «катастрофической» Италии данный показатель составил «всего лишь» 3,9 тыс. заражённых на миллион.

Наш мир остаётся глобальным, несмотря ни на какие пандемии. Экономика не позволит остановить менее благополучные, чем Европа или США, страны, на долгие месяцы. При этом тот же пример Индии или Ирана показывает, что даже довольно строгие ограничительные меры далеко не всегда приносят ожидаемый результат. Всё это означает, что новая волна практически неизбежна: вирус докатится до «периферийных» стран и, как бы оттолкнувшись от них, начнёт возвращаться обратно тогда, когда те страны, которые прошли свои пики, начнут «открываться».

Какой может быть в данном случае «мораль»? На мой взгляд, она довольно очевидна. Болезнь становится делом всего человечества, и усилия по борьбе с ней должны быть скоординированными и едиными. Для этого прежде всего необходимо сломить сопротивление главного ответственного за распространение вируса – Китая любым попыткам независимого расследования происхождения заразы, так как вполне может быть, что мир ищет ответы на загадки, которые и загадками-то не являются. Кроме того, правительствам многих стран нужно, наконец, перестать врать о реальном числе заболевших и умерших, перестать распространять неумелые фейки о причинах эпидемии и представить максимально полную картину происходящего. Наконец, пришло, вероятно, время для объединения усилий по созданию вакцины против коронавируса и учреждения всемирного центра по борьбе с эпидемиями, куда были бы приглашены лучшие специалисты из разных стран и результаты работы которого были бы полностью открыты и не защищены копирайтами. 

Эмидемия коронавируса показала прежде всего одно: глобальный мир как никогда ранее нуждается в глобальном управлении. Главный пособник COVID-19 – это ложно понимаемые суверенитет и «государственные интересы», и пока таковые управляют поведением политиков, ждать значительных успехов в борьбе с вирусом не приходится…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире