Россия встретила новый год нервно. Перед самым празднованием его наступления в Магнитогорске обрушился подъезд жилого дома. По последним данным, погибло одиннадцать человек, спасены почти двадцать, около тридцати находятся под завалами и их шансы выжить весьма невелики. Как это часто бывает в России, трагедия практически сразу оказалась окружена конспирологическими слухами; версия теракта в таких случаях вряд ли должна немедленно отметаться – и ничего удивительного в том, что о ней стали говорить, нет. Как нет ничего удивительного и в том, что данная версия стала в представлении многих людей чуть ли не основной после того как сутки спустя недалеко от места катастрофы взорвалась маршрутка, убив ещё трех человек. При этом, по сообщениям анонимных телеграмм каналов, в городе работают более 100 следователей – что, честно говоря, многовато для техногенной катастрофы, которые в стране, увы, происходят довольно часто, а центр города почти полностью перекрыт. И удивляет не только то, что об этой версии не пишут официальные СМИ и «раскрученные» сайты, но и то, что единственный авторитетный региональный сайт www.znak.com, решившийся высказаться на эту тему, немедленно оказался недоступен (уже заработал, хотя перед этим был недоступен шесть часов). Прошлый раз, когда такой случай имел место в начале ноября, он объяснялся аварией на серверах в Страсбурге – но тогда были недоступны также сайты Rosbalt и Vedomosti, которые сейчас прекрасно работают. Ощущение очередного обмана усиливается с каждым часом.

И тут не может не возникнуть вопроса: зачем это делается? Некоторые «эксперты» поспешили заявить, что мы имеем дело с провокацией силовиков, выполненной «по лекалам» 1999 года. Честно говоря, не питая иллюзий относительно наших «правоохранителей», я не могу допустить такой версии. Ведь для того, чтобы получить от неё политический эффект, нужно обвинить в этом преступлении врага, борьба против которого может консолидировать общество. Абстрактный исламский терроризм на подобную роль сегодня претендовать не может. Задача «закрутить гайки» не актуальна – они давно закручены. В таком случае если два взрыва в Магнитогорске имеют отдалённое отношение к исправности газового оборудования, то речь идёт о террористической атаке и ответе на неё силовиков.

Является ли подобная ситуация экстраординарной? Нет. В последние годы теракты, организованные исламистами, происходят в разных странах практически еженедельно. Во Франции в 2015-2018 годах они унесли жизни 250 человек и оставили более тысячи раненых. Там расстреливали рок-концерты и пытались захватывать стадион, на котором находился президент республики. Конечно, то, что «мы не хотим, чтобы у нас было как во Франции» – это наш новейший мем, но не хотеть – это одно, а не повторять ошибок – совсем другое. И легко можно заметить, что современное общество скорее сплачивается в ответ на террористические атаки, чем предаётся панике или начинает возводить напраслину на правительство. Чтобы бороться с терроризмом, нужно, во-первых, признавать его наличие, и, во-вторых, мобилизовывать общество на противостояние ему, на помощь силовикам, на обнаружение тревожащих признаков и поступков. If you see something, say something – эта фраза попадается в Америке практически во всех общественных местах, и терактов в этой стране нет много лет. Безумцев, которые расстреливают людей из легального оружия, много, а террористов, плетущих свои заговоры – нет.

Иначе говоря, я не вижу ничего катастрофического в том, чтобы – если, конечно, случившееся накануне Нового года не было простым взрывом газа – сказать об этом открыто. Призвать людей к бдительности. Попросить у них помощи. Дать ориентировки на потенциальных подозреваемых. Да, здесь возникнут мысли о том, что силовики ошибаются и «не ловят мышей». Но всех мышей, точнее, крыс, поймать невозможно. Мы живём в глобальном мире, в стране с открытыми границами. Закрыть их нельзя, отгородиться от современных вызовов – тоже. И это, как ни страшно это звучит для «либералов» – не вина Путина. Проблема, на мой взгляд, не в возможности теракта, а в желании его замолчать тогда, когда совершенно ясно, что никто не будет обвинять власти в его подготовке или потворствованию. Это действительно проблема – так как она высвечивает страшный факт: власть боится сказать людям правду; она не надеется, что ей поверят, и, тем более – что её поймут. Мне кажется, что потери от того, что это становится явным, перевешивают все выгоды от возможной дезинформации.

Я убежден, что российский народ рациональнее и ответственнее, чем думают о нём в Кремле. Он достоин правды, какой бы она ни была; аргументов, на что бы они ни указывали; диалога, каким бы трудным он ни был. И если его правители будут относиться к нему соответствующим образом, то их авторитет окажется заведомо выше.

Вне зависимости от того, что случилось в Магнитогорске…


Комментарии

131

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

bond000007 03 января 2019 | 11:23

А товарищь писака то оказывается банальный жулик! "12 октября 2016 года Арбитражный суд Московской области признал Иноземцева банкротом за невозврат долга в размере 598,6 млн руб.
В сентябре 2016 в отношении Иноземцева была начата доследственная проверка: на него написали заявление в полицию его деловые партнёры из Армавира, которые утверждают, что Иноземцев вместе с группой товарищей вывел из подконтрольной ему же столичной фирмы АО «ТЕМЕХ-1» и похитил 60 млн рублей; заявители также просят Центробанк проверить АО «Московско-Парижский банк», который имел отношение к этой истории"


figure43 03 января 2019 | 18:22

bond000007: мы правды не знаем, но, если в теории, - я согласен с Шендеровичем - взрыв газа хуже (и для кремлевских), чем теракт. В первом случае - это безнадежное состояние жилого фонда, до которого мы дошли с этой властью, направляющей нас твердой рукой в Сирию, Украину, еще черте куда, где укрепляется наше "нац.самосознание", создающей Авангарды и т.д., и, в соединение с ее воровством, не оставляющей шансов для нормальной и безопасной жизни простых граждан.


Кира Волгарева 03 января 2019 | 14:39

Взрыв бытового газа мог бы снести окно и стенки кухни и стать причиной локального пожара. Ясно, как день, что снести 9 этажей мог как заряд гексогена или, как минимум, ,взрыв нескольких баллонов с пропаном. Врут. нам, граждане.


Valentin Latinsky 03 января 2019 | 15:36

...уважаемый. д.э.н не надо за народ говорить - вы ещё не президент , а вот если человек начинает думать, что в его проблемах виновато правительство, Путин, демократы, евреи, бывшая жена или плохие родители – то это свидетельство импотенции, как гражданина, так и мужика...


mouravi13 03 января 2019 | 15:59

Очередной гексоген, Каширка, Буйнакск!!
У силовиков, что то пошло не так, была одна задумка но кто то дал отбой и вот уже не могут доказать то, что ГЕКСОГЕН был УКРАИНСКИМ, а как складно все получалось и предлог был прекрасный для нападения в УКРАИНУ!!
Кто то сплоховал или же в последний момент у кремля очко не выдержало, запульсировпало.!!
АХ, КАКОЙ ЖЕ ПРЕКРАСНЫЙ ПРЕДЛОГ И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ И МОЛЬ НА КОНЕ!!!


verycleverman 03 января 2019 | 17:49

mouravi13: "...для нападения в Украину" ?? Чурбан, какая оценка у тебя была в школе по русскому языку ? )))


huyt 03 января 2019 | 21:57

verycleverman: Я смотрю "Лахта-2" уже заработала. Только тролли и поддерживают путинизм. И это неудивительно. 11.80 за каждый комментарий получают.


verycleverman 04 января 2019 | 11:06

huyt: Эхх, твои бы слова..... Где б найти такого идиота, который согласился бы мне платить хотя бы по 11-80 за комменты на этом высокоинтеллектуальном форуме... )))


salex73 04 января 2019 | 08:06

mouravi13: Задолбали вы со своей ВУКРАИНОЙ! Даже если вы миллион раз заявите, что Россия нападает на Украину, этого все равно не произойдет. Не надейтесь!!!


tarasov_y 03 января 2019 | 17:44

If you see something, say something Иноземцев, если у нас это будет, ваши друзья будут громко орать: " Стукачи опять". Понятно, Америка - страна стукачей, но им можно. Демократия у них тоже интересная и право своеобразное - очевидную ущербность в этих предметах вы им прощаете и славите как благо, как пример подражания.


vnb 03 января 2019 | 21:25

Баунов А.Г. WikiLeaks: дипломатия с черного хода- М.: Эксмо, 2011

"Нас разделяют не только трудности перевода, но и культура "прямого высказывания, которая есть там, а тут ее нет. Их читатель твердо уверен, что живет в свободном обществе, где газеты и чиновники врать не будут. ...
Мы, напротив, живем в стране, где всем известно, что газеты могут врать"


viklud 03 января 2019 | 22:42

Всё, что начинается хорошо, кончается плохо.
Всё, что начинается плохо, кончается ещё хуже (из законов Мэрфи).
С Новым Годом всех нас.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире