Вот уже несколько недель социальные сети полнятся сообщениями про конфликт между строительной компанией ПИК и жителями района Кунцево (где два квартала, 47-й и 48-й, состоящие в основном из четырёх— и пятиэтажных домов 1953-1967 гг. застройки, намерены «реконструировать» путём сноса и переселения жильцов). Причина понятна: хотя значительная часть жителей из 6000 жителей не против улучшения жилищных условий, около 300 человек не соглашаются на реконструкцию. Противники стройки называют её доказательством отмены в России самого понятия прав собственности; застройщики предсказуемо выигрывают дела в судах, включая и Верховный.

Ситуация в Кунцево важна потому, что она ещё ни раз и не два повторится. С одной стороны, в 1950-1960 гг. строительство в СССР велось массово, но никто не рассчитывал на долгий срок службы возводимого жилья; поэтому строить более качественное жильё взамен старого необходимо, и недовольные этим будут всегда. С другой стороны, существующие правовые нормы допускают, но не обязывают жителей многоквартирных домов оформлять в общую долевую собственность земельный участок, на котором стоит их дом и прилегающую к нему территорию (это является наследием советской эпохи с идеями общенародной собственности на землю: наши бывшие «социалистические» коллеги в Центральной Европе, например, перешли к единому объекту собственности [дом плюс участок] к 2014 г.). Это порождает дилемму, являющуюся «миной замедленного действия», которая взорвётся ещё много раз, так как Москве, например, право собственности на участки под домами оформлены не более чем на 10% строений, причём в основном на дома, возведённые в последние 20 лет; даже в домах где существуют ТСЖ и управляющие компании, в 64% случаев землю не пытались оформлять в собственность, а в 8% случаев это попытались было сделать, но столкнулись с тотальной инертностью жителей. В Кунцево ситуация усугубляется тем, что реконструкция запланированa ещё с 1999 г. в рамках «лужковской» программы сноса пятиэтажек, и новых документов на участки оформить было, вероятно, уже невозможно.

Какой бы неочевидной ни была этическая сторона вопроса, чисто юридически группа ПИК имеет право на свою стройку. Можно ли было избежать конфликта, учитывая тот факт, что жители не могли не знать об утверждённом 15 лет тому назад проекте? На мой взгляд, выходом из ситуации могла бы стать ини-циатива о добровольном вхождении в проект реновации, который был открыт для любой пятиэтажки: в таком случае жильцы получили бы намного бóльшие гарантии своих прав, а заодно в ходе решения (которое должно было приниматься 23 голосов, см.: Закон гор. Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав…» №14 от 17 мая 2017 г., ст. 3, п. 1) сформировали инициативные группы и выдвинули бы тех, кто получил бы право говорить от имени всех. Однако о проблеме задумались тогда, когда подъехала техника, и дальше уже было не до компромиссов.

Можно ли что-то сделать сегодня для жителей Кунцева? Разумеется. Прежде всего следует не электризовывать недовольных и вести их на эскаваторы, а как можно скорее объединить всех жителей обоих кварталов и выдвинуть общие требования, с которыми можно выйти как к застройщику, так и в мэрию. Сегодня в Совете округа Кунцево представлены все политические силы: четыре избранных в прошлом депутата выдвинуты «Единой Россией», три – «Яблоком», два – КПФР и один шёл как самовыдвиженец ; все депутаты должны объединиться в защиту избирателей. «Повышение градуса» борьбы ничего не даст. Как написал Дм.Лурье в комментарии к одному из постов Дм.Гудкова в фейсбуке, «надо защищать интересы 'в рамках реального'. Всем жителям. Самим. В согласии между собой и без 'непримиримых', срывающих общую борьбу». Следует выходить через муниципальных депутатов на контакт с мэрией, которой не нужны такие конфликты. Главное – бороться за результат, а не увлекаться «революционным процессом». Но, что намного важнее, необходимо разъяснять москвичам, что без оформления правоустанавливающих документов на территорию под их домами и на придомовые участки право собственности на отдельную квартиру ма-ло чего стоит, и защищать эту коллективную собственность нужно заранее и на регулярной основе:

Ещё раз повторю: можно сколько угодно обвинять ПИК в жадности, но в данной истории строительная компания сделала всё так, как от неё требовали правила. Да, эти правила несовершенны, и их стоило бы изменить. Но на то и приближающиеся в следующем году выборы в Мосгордуму, чтобы на них вышли кандидаты, готовые прямо и ясно обозначать важнейшие приоритеты в жизни города. Самоорганизация москвичей ради защиты своих имущественных прав – один из них. Напомню, мэрия не противодействовала всплексу гражданской активности прошлой весной, когда на митинг против реновации вышло более 20 тыс. человек – но тогда протест, который, как некоторым казалось, чуть ли не взорвёт город, быстро перешёл в конструктивную работу. Собственно говоря, именно это – трансформация стихийного недовольства в важную для москвичей позитивную повестку дня – и должно следовать за событиями типа разворачивающихся сейчас в Кунцеве.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире