Что можно сказать о происходящем сейчас в Киеве, если не судить об этом эмоционально?

Вспомним историю независимой Украины.

Её гражданскому обществу потребовалось почти 15 лет (с 1991 по 200405 годы), чтобы оно догадалось, что постсоветские элиты, как бы они себя ни позиционировали, практически в равной степени озабочены тем, как дурить и грабить свой народ — и пришла Оранжевая революция (после одного срока, проведённого у власти «революционером» [Кравчуком] и двух, которые пост президента занимал «реакционер» [Кучма]).

На втором круге драмы процесс ускорился. Обществу хватило уже десяти лет, чтобы понять, что лапша на ушах стала гуще, а гривень в карманах меньше. И народ (безусловно заслуживающий лучшего) снова вышел на Майдан (после так же одного срока, проведённого у власти «революционером» [Ющенко] и неполного одного, которые пост президента занимал «реакционер» [Янукович]).
Сегодня мы видим, что волна поднимается уже менее чем через пять лет — и даже не против сменяющего очередного реформатора клептократа, а против того самого президента, который был приведён к власти революцией.

Выводы очевидны: украинский народ не превращается в спящее быдло, которым стали его российские братья — но и украинская власть не намерена изменять своей клептократической сути, стремясь всякий раз наворовать не меньше предшествующей, но уложиться в более короткие сроки. Результатом может быть только нечто вроде перманентной революции — потому что очереди желающих украсть не видно конца, одного или двух новых Майданов тут будет мало. Думаю, на долгие годы Украина останется центром самых непредсказуемых событий, происходящих в Европе. Хотя я искренне желаю её народу не войн и потрясений, а созидания и любви.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире