Сегодня в России привычно считать чиновников врагами бизнеса – однако в стране существуют и институты, которые призваны если и ограничивать и регулировать, то скорее крупных игроков, помогая мелким развивать и совершенствовать свой бизнес. Главный среди них – Федеральная антимонопольная служба (ФАС), возглавляемая известным либералом И.Артемьевым. На первый взгляд, Служба неустанно борется с нарушителями закона о конкуренции: в 2015 г. её работники возбудили 67 тыс. (!) дел в пределах своей компетенции (в прошлом, вероятно, она отчитается о новом рекорде).

Но стало ли у нас меньше монополий? Перестали ли дорожать бензин и авиабилеты? Процветает ли конкуренция в РЖД? Всё ли хорошо на рынке алюминия, на 100% контролируемом «Русалом»? Вопросы эти выглядят совершенно риторическими.
ФАС в последние годы становится одной из самых бюрократизированных и – не побоюсь этого слова – беспринципных государственных структур. В отличие от всего мира, она сама разрабатывает антимонопольные законы и вносит их в Думу. Она постоянно захватывает новые компетенции, присоединяя то Федеральную службу по оборонному заказу, то Федеральную службу по тарифам, то начиная контролировать процесс госзакупок. Она имеет такие «силовые» полномочия, которые ни снились ни Европейской ко-миссии, ни Минюсту и Федеральной торговой комиссии США. И вся эта мощь сегодня направляется прежде всего против российского частного бизнеса, а не против реальных монополий.

Достаточно нескольких цифр. Уже было сказано, что ФАС возбуждает более 60 тыс. дел в год. В США за последние 10 (!) лет их было открыто около 1,4 тыс., в ЕС – менее 800. При этом в первую очередь в зону внимания на Западе попадают крупные транснациональные компании, тогда как у нас дела против них можно «на пальцах пересчитать». Самые мелкие «монополисты» имеют оборот в 800 млн.долл в США и почти 5 млрд. евро в ЕС (остальные тамошних антимонопольщиков не интересуют). У нас к ответственности привлекались владелец магаданской автомойки и сыктывкарский индивидуальный предприниматель, торговавшая краской для волос. Неудивительно, что в США и ЕС средний штраф по делам о защите конкуренции составляет чуть менее 100 млн. долл., а российские антимонопольщики собирают эту сумму за год, выписывая по большей части штрафы по 100 тыс. рублей. И это в экономике, которая контролируется госпредприятиями – и, следовательно, практически наверняка только поэтому склонна к монополизму – на 70%.

При этом ФАС де(и)монстративно – как правильнее сказать? – игнорирует свою основную задачу: из 4,5 тыс. сделок по вопросам слияний и поглощений, которые она рассматривает, ФАС находит в себе силы отказать менее чем 0,3% просителей, тогда как в ЕС и США процент отказов колеблется в разные годы от 25-40%. Служба выдает структурные предписания, требующие продажи ряда активов или ухода с отдельных рынков, лишь в 4% случаев против 85% в ЕС и 75-80% в США.

Куда идёт российская экономика, если к её разгрому подключаются и те, кто должен способствовать развитию экономической свободы? Правительство, как можно догадаться, не даёт на это ответа, оставляя место предположениям. Которые, впрочем, выглядят не очень разнообразно…



Полную версию статьи читайте здесь…

Эту тему мы обсудим в «Персонально ваш» в ближайшую среду.

Комментарии

32

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


her 19 мая 2017 | 14:45

Про ФАС
----------------
Одно к одному:
- импотентная экономика (путиномика)
- импотентная путинская власть
- импотентный ФАС


19 мая 2017 | 14:55

Годовая зарплата Путина: 8,8 млн руб.
Содержание за счёт бюджета: 15 млрд
Объём воровства на госзакупках: >1 трлн
Активы друзей: >2 трлн
Быть президентом 18 лет - бесценно!!!


(комментарий скрыт)

mg_vr 19 мая 2017 | 15:44

Иноземцев: ФАС в последние годы становится одной из самых бюрократизированных и – не побоюсь этого слова – беспринципных государственных структур./////////////////

зачем столько воды? почему не сказать:
"ФАС стала одной из самых беспринципных государственных структур." коротко и ясно, как это делает Навальный


pro_hanov 20 мая 2017 | 09:51

mg_vr: "зачем столько воды? почему не сказать"

Потому что у нас конкуренция: государственный структуры борются за звание самой беспринципной. А это означает деньги и ордена от Путина. Может обидеться Следственный Комитет, например: разве не мы самые беспринципные? Мы же сажаем за мешок картошки, а воровство миллиардов из бюджнта не замечаем)


boris1986 19 мая 2017 | 15:44

evgolius6: Фас не импотентный орган, а одна из многих ОПГ Путинского олигархата.


vezdehod 19 мая 2017 | 16:18

Про ФАС
=====================================================================================
А. что про него говорить?..."ФАС" может выполнять команду Фас и, только. от Хозяина, иначе кормить не будет.


osj99 19 мая 2017 | 16:09

her: будет команда "фас" - будут и покусанные. Нет команды - сиди тихонько, брюшко чеши. Везде одни симулякры


mitja_76 19 мая 2017 | 14:47

Какой из Путина "гарант Конституции", какая из Зюганова и Жириновского "оппозиция", какие из ментов и чекистов "правоохранительные органы", какой из такой и из ФАСа "антимонополист".
Кстати, мне всегда казалось странным, почему он "ФАС", а не "ФАМС"? Ну, понятно, что все они там "верные псы", но зачем же НАСТОЛЬКО явно это демонстрировать?


daugaw 19 мая 2017 | 14:54

В стране самодержавие практически; о чем вы...


glock09 19 мая 2017 | 14:54

"Деятельность нашего коллеги по партии И. Артемьева на посту руководителя антимонопольного ведомства является безупречной" (Г. Явлинский, 2012 г.). А вот деятельность Г. Явлинского по созданию у избирателей иллюзии о том, что у него существуют президентские амбиции безупречной не является. Блоги да статейки с риторическими вопросами и очевидными на них ответами в разрешенных либеральных медиа ресурсах не способны вызвать даже иллюзию о серьёзных намерениях этого персонажа. Пора приличным и честным людям типа Л. Шлосберга дистанцироваться от этой
гнилой и беспомощной конторы.


(комментарий скрыт)

rexis 19 мая 2017 | 15:12

Чиновники в России не то что бы враги бизнеса - просто они (каждый из них ) рассматривает свое место как возможность для наживы .И если есть возможность нажиться на бизнесе -наживаются .Если есть возможность нажиться на населении - то же самое . Каждый чиновник у кого есть хоть какая то возможность влияния - реализует это в деньги .


shallow 19 мая 2017 | 15:46

Чинуши (в особенности гениальные отпрыски, жены, кумы, сватья, дедушки, бабушки, прабабушки и т.д.) и есть бизнес, а значит экономика будет работать также как и эти "бизнесмены" - стоя хлопать Трампу, ведь объем покупки ценных бумаг богомерзских СШП растет! Вперде!!!


nikmag 19 мая 2017 | 15:57

Все привластные структуры, как ФАС и прочие, занимаются имитацией деятельности, создают видимость государственности и тем самым пытаются власть сделать легитимной!!! А коллапс экономики неотвратимо надвигается!
Пора бы нам задуматься, что нас ждет в ближайшем будущем!!!


srk2658lu 19 мая 2017 | 16:12

Почему в России всё наперекосяк?
Источник власти - вороватый народ, реализует её через коррумпированную власть.
Получается: хотели, как лучше, а получили Царя, Госдуру и олигрхо-гос-монополкапитализм.
Прошу к столу, вскипело!


glock09 19 мая 2017 | 21:24

srk2658lu: Источник власти - вороватый народ, реализует её через коррумпированную власть.
Получается: хотели, как лучше, а получили Царя, Госдуру и олигрхо-гос-монополкапитализм.
+++
"Вороватый народ" не является источником власти. Народ, если вообще такое понятие можно применять к населению современной России, существует, как бы, параллельно власти. Он - её не интересует и, что самое удивительное, она его не интересует также. И такое положение могло бы существовать очень долго, если бы нефтегазовый пирог не скукожился, а власть привыкла жрать всеми местами без ограничений. Пришлось начать нагло и цинично обдирать обнищавшее население, дербанить коммуналку, платонить дальнобойщиков, из бюджета финансировать хреновацию, придумывать новые налоги под пустой патриотический трындёж и зомбирование и без того не слишком умного населения. Но люди начали потихоньку понимать что к чему. Чем больше воплей о патриотизме, внешней угрозе, бандеровцах, пиндосах, пятой колонне, тем хреновее жизнь обывателя. И чем дальше, тем хуже.


srk2658lu 20 мая 2017 | 11:01

glock09: Про источник власти - народ, это я из Конституции, которая не действует в России.
Главное, что народ, точнее население и власть соответствуют друг другу.
И никакие выборы суть власти и народа не изменят.
Как говорил мудрый Дондурей, нужна культурная революция, революция сознания народа для выхода более высокую ступень развития. 300 лет для расеян очень маленький срок.


smolken 19 мая 2017 | 16:22

Либерастня, засуньте вы себе куда поглубже свои людоедские свободы людоедам есть людей, все эти невидимые руки рынка и прочую неоклониальную ростовщическую пропаганду.

Только жесткий контроль со стороны здорового (не либерастного неоколониального) государства, только планирование, только 100% госмонополия на стратегические отрасли, денежное обращение, трансграничное движение капитала, госмонополия на внешнюю торговлю и т.д. и т.п. по товарищу Сталину и Глазьеву дадут нам здоровье и процветание.

Но либерастне не нужно наше здоровье и процветание. Либерастня работает на разрушение и демонтаж Росии, окончательное решение русского вопроса в интересах своих хозяев ростовщиков.

Поэтому никаких разговоров с либерастней. На войне как на войне.


zhiklemon 19 мая 2017 | 18:19

smolken: В Кащенко шагом маааааршшшш!:-)


mitja_76 19 мая 2017 | 21:25

smolken: Ну, а если "никаких разговоров" какого хрена ты тут со своими комментами встреваешь?
Или на какой нибудь патриотический форум и там почти свои северокорейские мечты


glock09 19 мая 2017 | 21:54

smolken: Либерастня, засуньте вы себе куда поглубже свои людоедские свободы людоедам есть людей, все эти невидимые руки рынка и прочую неоклониальную ростовщическую пропаганду.
+++
Ну нельзя, милейшим быть таким дремучим в 21-м веке. Ну это же убожество запредельное. А про товарища Сталина и товарища Глазьева - клиническая картина. Не дадут вам здоровья и процветания товарищи Сталин и Глазьев. Для вас одна надежда на хорошего психиатра. Впрочем, процветать вы можете и так - долб...бы с вашим мировоззрением сейчас - опора режима.


greying_eagle 20 мая 2017 | 15:35

glock09: Как правильно заметил выше srk2658lu, народ действительно дремуч вороват и, от себя добавлю, труслив. Не знаю кто этот smolken троль или просто придурок, но точно представитель народа в статистическом смысле.


waytothesun 19 мая 2017 | 22:09

smolken: да, à la guerre comme à la guerre! Я тут давеча написал на вас донос (ну не нравитесь вы мне, sorry) так что скоро за вами заедут и вы отправитесь со все роднёй строить на севере сталинский коммунизьм. А что?! Не надо было свой зад газетой с портретом путина вытирать, для этого у вас майка есть.
Не благодарите, хотели усатого- получите. Да, имущество приготовьте к сдаче, глазьев оприходует.


kaplan911 19 мая 2017 | 16:37

ФАС - это есть команда "фас" для облаивания и малого и среднего бизнеса.
В угоду монстрам госкорпорациям.


fenixptero Сергей Безмолов 19 мая 2017 | 16:46

Ну, бензин и должен дорожать - это общемировая тенденция на стимулирование деавтомобилизации.

Когда эти тенденции дойдут до нас целиком и полностью (после краха существующего режима) стоимость бензина поднимется до 100-150 рублей за литр, а "Платона" - до 8-10 рублей за километр с нижним пределом в 3.5 тонны (как в Европе).


19 мая 2017 | 18:52

fenixptero: Это с какого перепугу в стране - добытчице нефти цены дойдут до бла-бла-бла? В США цена бензина за галлон в среднем 2.6 бакса, т.е. за литр 65 центов, т.е. 37 рублей, точно такая же как в России. Только вот средний доход американца от 1800 до 2500 долларов, т.е., примерно 128 000 рублей. Сколько средний доход расиянца? 25000 рублей? Т.е. примерно 440 баксов. Сравни. Не надо сравнивать Европу и Россию, в Европе нефть не добывают, она привозная, вот и цена у нее выше чем у стран-добытчиц, должна быть. Только вот Европейские доходы тоже не 500 евро, а гораааздо больше. Просто американская ФАС работает, а Российская это часть воровской системы со страаашным либералом-яблочником во главе. Это всем местным яблочникам на заметку, как яблочники борются за наше с вами светлое завтра. Или не за наше? Яблоко такая же часть системы, как и остальные клоуны думские, просто теперь их отогнали от кормушки.


shtirlitz77 20 мая 2017 | 00:46

evgenym76: "Российская это часть воровской системы со страаашным либералом-яблочником во главе."
"Алексей Навальный: В понедельник антимонопольная служба должна вынести решение по картелю и, к сожалению, есть вероятность, что ФАС испугается, сольётся и сильно смягчит решение. Выведет из-под штрафа основные фирмы Пригожина или типа того."
Это цитата из сегодняшнего блога Навального.
До понедельника ждать осталось недолго.
Думаю, что АН, к сожалению, окажется прав.


(комментарий скрыт)

asyrj 19 мая 2017 | 16:49

"Про Фас"
Фарс и профанацию


(комментарий скрыт)

19 мая 2017 | 18:37

viktorpetersburg: И чем закончились все эти дела?


chapter_2 19 мая 2017 | 17:34

По идее, депутаты нашей Госдумы все до одного должны быть либералами, поскольку они формально согласились с демократическими процедурами зачисления в депутаты. По факту же, в Госдуме нет ни одного либерала. И чего же хочет В.Иноземцев от ФАС?


(комментарий скрыт)

desartum 19 мая 2017 | 18:05

Что можно ждать от такого государства в котором:
- Церковь призывает к войне и пропагандирует бедность
- Министерство обороны взрывает склады с боеприпасами
- Министр образования призывает уменьшить ассигнования
бюджета на образование
- Министр культуры громит музеи
- Министерство здравоохранения уничтожает
больницы
- Антимонопольная служба добивается повышения цен


petrovich_spb 19 мая 2017 | 19:44

60000 дел в год (против 1400 дел в десятилетие) красноречиво говорят об антинародности ФАС.
Так же, как СК в 2015-м открыл 200000 дел против бизнесменов, но до суда дошли 15%, а остальных не осудили... а просто лишили бизнеса.


edward_1960 19 мая 2017 | 22:34

Нормальный такой феодализм. А ФАС! Что ФАС? На кого ей ее хозяин скажет "Фас", тому она в глотку и вцепится. Ну или кто купит ее. Вот сейчас команда Навального практически всю работу сделала за эту ФАС. Предоставила ей неопровержимые компрометирующие материалы на путинского холуя Пригожина. В понедельник должно приниматься решение по нему. Каким оно будет? Думаю вопрос риторический. Ничего ровным счетом этому мерзавцу не грозит. Просто потому, что ведь мы только прикидываемся нормальным демократическим капитализмом. В действительности у нас же дикий (для европейской страны в 21 веке) сословный феодализм. Разве нет?


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире