После того, как обманутые участники долевого строительства стали требовать возмещения убытков из-за нерадивости или воровства строительных компаний, наши законодатели решили защитить их интересы. Выпустили в 2014 году закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, по которому страховые компании должны были возмещать убытки в случае невыполнения обязательств строителями.

Однако, незнание ими механизма страхования и самого страхового рынка привело к тому, что этот закон через три года отменили, и для возможных выплат создали государственный компенсационный фонд (надеюсь, он не повторит судьбу другого государственного фонда — пенсионного).

Почему это страхование в России не заработало, а за рубежом оно действует?

Такая же судьба постигла страхование ответственности по государственным контрактом, и, как мы видим сейчас, есть проблемы с выплатами по полисам ответственности туроператоров.

Ответ на этот вопрос таков: при больших страховых суммах страховой компании необходимы партнеры, которые принимают на себя часть обязательств по полису (эти партнеры называются перестраховщиками, а процесс — перестрахованием). Эти партнеры из-за финансовой слабости нашего страхового рынка, как правило, находятся за рубежом. Поэтому все наши основные компании, а также корабли, самолеты, космические аппараты, словом, все перестраховано за рубежом. А потенциальные зарубежные партнеры отказались принимать участие в страховании ответственности застройщиков и по госконтрактам. Кстати, благоразумно воздержались и ведущие наши страховые компании.

Почему?

Законодатели решили использовать существующий рынок классического страхования, не подозревая о том, что за рубежом такой рынок для этих целей не используется. Для таких рисков вот уже уже более 150 лет существует другой рынок с другими правилами — рынок страховых гарантий (страхового поручительства).

Чем же отличается гарантия от полиса, помимо названия?

Обычный полис страхует риск, который непредсказуем, он носит неожиданный, непредвиденный характер (пожар, наводнение, кража, авария и т. д.).

А страховая гарантия имеет дело с событием, которое полностью подконтрольно стороне, ее покупающей, Гарантия всегда связана с выполнением конкретного контракта и договора. Это, в частности, и определяет другие, по сравнению с обычным страхованием, требования. Прежде, чем выдать гарантию, необходим строгий анализ финансовой отчетности клиента, чтобы убедиться в его надежности. Для выдачи гарантий в сфере строительства проводится специальная экспертиза, чтобы установить, сможет ли подрядчик выполнить свои обязательства полностью и в срок.

На международном рынке туристическим операторам страховая гарантия необходима для получения лицензии: берешь чужие деньги — гарантируй, что они не пропадут.

И если дом, в котором вы заранее купили квартиру, не построен в срок, или туристическая компания, взяв у вас деньги, не организовала вам летний отдых, страховые компании полностью возместят вам убытки. Поэтому страховые гарантии стоят дорого. Строительные компании США, например, тратят на покупку страховых гарантий ежегодно около 6 миллиардов долларов, Но там нет обманутых дольщиков, которые вынуждены просить президента о помощи!

Увы, в приоритетах Центрального банка России создание этого нового рынка, необходимого людям, даже не значится. В основном, наш страховой регулятор увлечен репрессивными мерами по отношению к страховщикам. Его созидательная деятельность свелась к созданию Национальной перестраховочной компании, в которой надзорный орган страхового рынка сам стал стопроцентным акционером, надзирающим, по сути, сам за собой. Это новаторский подход к понятию «конфликт интересов».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире