Первый манифест (Маркса и Энгельса), казалось, был обращен в будущее, где не будет эксплуатации рабочих.

Оказалось — в прошлое — Теория прибавочной стоимости Маркса опрокинута бесповоротно современными экономистами: Маркс «забыл» в своих уравнениях поставить фигуру предпринимателя. 

Но вот новый манифест, где утверждается, что европейские ценности не позволяют всласть любить и ненавидеть.

Однако это тоже не верно.

Современная западная теория эмоционального интеллекта основана на серьезной  статистике, показывающей, что имеющие более высокий эмоциональный интеллект (умеющие управлять своими эмоциями и лучше понимать эмоции других) более успешны в работе,  живут более полноценной насыщенной жизнью.

Но мы же в России, а не в «обезумевшей» от толерантности Европе.

Однако, именно российский психолог Ю.И.Орлов разработал модель управления эмоциями, основанную на когнитивном подходе, на порядок обогнавшей западную  теорию эмоционального интеллекта. 

Нам повезло, Орлов оставил богатое наследство — талантливых учеников и последователей, результаты своих исследований (например, модель ненасильственного воспитания силы воли,  также на порядок обогнавшую  западные модели борьбы с ленью). 

Автор второго Манифеста предлагает нам отцепить наш неотапливаемый вагончик с грязными стеклами, тусклыми лампочками и незатейливым сервисом.

А может все таки рискнем и поедем в будущее, смело опираясь на лучшие результаты западных и российских исследователей?

PS. Да, по поводу ревности с разбитыми тарелками (а часто и судьбами). Ревность, которой можно успешно управлять, как и ненавистью, и завистью и другими сильными эмоциями, опираясь на модели Ю.Орлова, не имеет к любви никакого отношения. Кто любит по настоящему — тот не ревнует.






Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире