Угадайте кто это с усами?

Правильно, это новый министр МВД — Колокольцев Владимир Александрович.

Много лет назад будущий министр МВД сыграл эпизодическую роль в советском детективе «На углу у патриарших». Там он быстро решает проблему и радует следователя, что «висяка» не будет. На такое же умение сейчас расчитывает Путин, вручивший ему полуразвалившуюся систему МВД?

Что можно сказать о новом министре персонально и факте его назначения на место, которое долго, упорно, безответственно и разрушительно занимал честный, порядочный Нургалиев Р.Г.?

Сначала несколько высказываний об этом назначении с самих сотрудников полиции http://www.police-russia.ru

 

 
— Вот с этого и надо было начинать реформу. Или она будет продолжена, только теперь по настоящему? Хотелось бы в это верить. Но по-любому, от души поздравляю всех сотрудников с этим знаменательным событием!
 — Наконец то оплатят ночные,праздничные,переработку! Все приказы будут выходить точно в указанный срок! Отменят в любом виде АППГ (аналогичный период прошлого года — прим моё) и прочие ни кому не нужные отчеты! Что-то я размечтался…
 — Не знаю конечно, лучше будет или хуже, но этот ЙОГ со своими идеями уже так всех достал, что кто угодно только не он.
— Я с ним не работал, но мне довелось работать с людьми, которые работали с ним. И все отмечали его исключительную порядочность и наличие совести. А это многое значит. Очень надеюсь, что с назначением Колокольцева Система обретет человеческое лицо.
— Вот не хочу никого расстраивать, но мне кажется, что не измениться ровным счетом ни-че-го!, кроме разве что лиц в ЦА (центральный аппарат МВД — прим моё). АППГ не отменит 100%, ведь это не проблема МВД, у нас вся Россия— сплошной АППГ, любое ведомство, так что… единственное что может, так это чуть бумажную отчетность подвинуть в пользу работы оперов, если сделает, то уже почет будет.
- Колокольцев доктор юридических наук! можете мне сказать,в какое время он занимался наукой? нет? тогда он знает все расценки на услуги нашей системы.т.е. он типичный продукт системы!   - Грамотно разогнал несогласных, без кровопролития…. Ему и карты в руки….
— АППГ отменит? — На святое руку поднять? Не-а. это не его уровня вопрос."  

 

Теперь что же я собственно думаю по этому поводу…

Главный и безусловный, абсолютный плюс — долгожданная отставка Нургалиева. Терпеть такое издевательство над МВД в целом, полицией и полицейскими в частности, гражданами и не гражданами, да и вообще над здравым смыслом, больше было просто невозможно. И действительно именно с этого и нужно было начинать реформу. Значит ли это, что теперь реформа начнется? Давайте теперь посмотрим внимательнее на нового министра.

Его достоинства (безусловные и общепринимаемые таковыми):

— мент, прошел все ступени, работал на земле, профессионал, знает службу;

— не дуролом, не идиот, адекватен;

— принципиален, требователен, умеет наводить порядок и дисциплину (ГУМВД Москвы яркий пример быстрых и эффектных кадровых решений по руководителям самого высокого уровня);

— имеет опыт борьбы с коррупцией в высокопоставленных кругах власти (Орловская область).

— умеет брать на себя ответственность.

— пользуется авторитетом в полицейских кругах. Хотя бы в силу того, что давно у МВД не было министра — мента (последним был в 2001 году Рушайло). 

— Доктор юридических наук.

Согласитесь, весьма привлекательный портрет.

Достаточно ли этих качеств для изменения курса корабля под именем МВД?

Лично я сомневаюсь и вот почему:

— Мент, другой службы себе не представляет.

— Полностью состоялся как человек и профессионал при нынешней системе и значит выйти за её рамки его сознание не способно. Та же АППГ при нем будет маловероятно устранена из принципов оценки полиции, т.к. он не знает а как ещё можно оценивать (а значит управлять) подчиненных, кроме как по количественным их показателям в сравнении…

Не ждите от него готовности допустить общественность к оценке деятельности полиции. Не ждите от него согласия на избираемость отдельных полицейских чинов (участковых и начальников ОП). Возможно использование отдельных наработок экспертов (того же фонда «Общественный вердикт») в разработке критериев оценки работы полиции, но процедура отбора этих наработок и сведения в единую систему будет полностью закрытой, все принципиальные наработки будут выхолощены до декоративных.

— Ещё один минус как ни странно — длительная (1997-2003 гг) работа в системе РУБОПов. При всех успехах этой структуры в борьбе с организованной преступностью, следует заметить, что главные успехи пришлись как раз на середину-конец 90-х. В уже года с 2000 они стали плавно превращаться в главную крышевательную контору всего МВД.

Но даже не в этом главная проблема, связанная с РУБОПовским прошлым Колокольцева. Методы. Методы работы РУБОП широко известны своим, скажем так: не очень строгим следованием уголовной процедуре и принципам гуманизма. Не имею никакой компрометирующей информации лично о Кококольцеве, в связи с этим, и не намерен бросать тень на него. Но 6 лет работать в условиях тотального насилия (взаимного — опера рисковали почти каждый день нарваться на пулю или нож и сами отвечали взаимностью подозреваемым и не очень) и пренебрежения нормами УК РФ и УПК РФ, Закона о Милиции (про Конституцию РФ даже не говорю)  и не просто не пропитаться этим духом (в конце концов, кто то укажет на меня самого и будет прав — возможно быть в системе и не стать её органичной частью) но продолжать карьерный рост ( 1997 год -начальник 4-го регионального отдела РУОП по Москве при МВД России. 1999 год — начальника ОРБ по Юго-Восточному АО Центрального РУБОП при ГУ по борьбе с орг.преступностью МВД России. 2001 год — начальник 3-го отдела ОРБ ГУ МВД России по ЦФО. 2003 год — заместитель начальника бюро) означает принятие этих методов работы за норму и успешное использование в работе. Пусть не лично, но в качестве руководителя.

— Не тяжеловес в политическом смысле или в силу личных отношений с Путиным — Медведевым (явно не Сердюков), значит будет сильно зависеть от АП (Сечина?). Будет иметь мало свободы как в кадровых решениях (особенно в части «указных» должностей, т.е. ряда высокопоставленных МВД-шных чинов, которые назначаются и освобождаются от должности Указами Президента РФ), т.е. не сможет сам себе выбрать заместителей, руководителей ключевых главных управлений и даже начальников ГУМВД. А значит даже имей он собственные, причем здравые и прогрессивные идеи о реформе, ему очень и очень трудно будет набрать команду единомышленников, проводников его воли по всему организму МВД.

Первый звонок — ФМС выведена из подчинения МВД.

Итого: дисциплину поправить может, введет персональную ответственность руководителей за подчиненных. Поднимет эффективность работы оперативных подразделений. В целом не только улучшит и оздоровит обстановку внутри МВД, так и поправит имиджевую составляющую полиции и министерства в целом.

Но принципиально ничего изменить не способен, да и не позволят, даже если бы хотел. У него нет карт-бланша.

Вывод: хороший технический министр-профессионал. Никакой реформы не ждите, признания провала не будет, о публичном обсуждении проблем реформы полиции не мечтайте.

Работать будет под лозунгом: — дайте профессионалу навести порядок, и не мешайтесь под ногами. Не занимайтесь очернительством. Дождитесь результатов.

А результатов, во всяком случае в том глобальном, давно ожидаемом экспертным сообществом и страной в целом, смысле, не будет.

После серии громких скандалов с пытками, взятками, злоупотреблениями, ДТП и другими «классическими» полицейскими «подвигами», наступит разочарование общества в новом министре…И все начнется сначала…

P.S. В 2001 году назначен начальником 3-го отдела оперативно-розыскного бюро главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. В 2003 году назначен заместителем начальника бюро. В январе 2007 года назначен начальником Управления внутренних дел по Орловской области.

Тема диссертации «Обеспечение государственных интересов России в контексте концепции национальной безопасности» (2005).
Т.е. докторскую писал и защищал будучи замначальника ОРБ ГУ по ЦФО...Завидую руководителю оперского подразделения, который смог найти время для написания и защиты ДОКТОРСКОЙ диссертации…

Буду счастлив ошибиться. Ведь полиция – молодость моя и боль моя.

Время покажет будет ли «висяк» за новым министром…

 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире