Вчерашняя дискуссия по поводу моего поста выявила несколько принципиальных вопросов, на которые хочу дать ответ.

Я прекрасно понимаю, что в России сложилась вертикаль коррупции.
Институты не эффективны, государство управляется вручную. Очевидно, что очень скоро это может похоронить нашу страну. Она несомненно погибнет, но вовсе не так, как пророчат интернет-карбонарии. Эти отчаянные головы пугают Путина кровавой революцией, даже меня пугают.

Но мы с Путиным не пугаемся.
Революции происходят в столице. Сытая, вечно деловая Москва, опутанная потребкредитами и ипотекой, засыпающая в томных мечтах об отпуске в Кемере, на улицы выходить не собирается. Нужно флоксы сажать и шашлыки жарить.
Какая тут к черту революция!

Москва — даже близко не Каир.
Поэтому продайте свой топор народной войны. Проку от него не больше, чем от вашей анонимной бравады.

Это, уважаемые дамы и господа, совершенно не значит, что я не разделяю ваш гнев по поводу происходящего в стране.
Разделяю на все 100. В России создано вопиюще несправедливое, неуклюжее государство. Но оно, это государство, вытянуло свой главный собачий билет — высокие цены на нефть и газ. И при таких ценах никаких революций не произойдет.
Тем не менее будет все равно хреново. Для нас с вами, а не для них, как вы того хотите, мечтая о кровавой пугачевщине.

Вот цитата:

«Согласно выкладкам главы Счетной палаты Сергея Степашина, за последние годы из России в эмиграцию уехали 1 млн. 250 тысяч человек. Это только официальная статистика, без учета дауншифтеров, сдавших свои квартиры в аренду и отправившихся медитировать в Гоа или Таиланд, гастарбайтеров и прочее.

Для сравнения: после октябрьского переворота 1917 года Россию покинуло 2 млн. граждан.

Социологи подтверждают, что эмиграционные настроения сегодня посещают каждого второго представителя среднего класса. Левада-Центр по заказу EU-Russia Centre провел опрос, согласно которому 50% русских мечтают уехать из страны. Среди умеренных или активных сторонников переезда из страны 75% составили люди младше 35 лет. 63% опрошенных хотели, чтобы их дети учились и работали за границей». (подробнее здесь)

Похоже, что молодая, активная, образованная Россия голосует ногами.
Люди — это капитал, основные фонды корпорации Россия наряду с полезными ископаемыми. Страны в глобальной экономике конкурируют за человеческий капитал. И Россия эту конкуренцию стремительно проигрывает. Это все равно что потерять пару месторождений нефти.
Окей. Пусть уедут не все 50% мечтающих об этом. Тем не менее эти люди не видят здесь никаких перспектив. Не видят перспектив — значит не строят ничего всерьез и надолго. Нас ждет апатия в национальных масштабах. Россия не взорвется, она будет гнить и хиреть.

Попробуем теперь задать вопрос — и что нам всем делать, если мы здесь все-таки останемся.

Выходить на митинги?
Пара тысяч выходит. Они, конечно, молодцы, но это, увы, ничего не меняет.

В сценарий революции я, подчеркиваю, не верю.
Мне, вообще, кажется, что для многих крикунов грядущая революция — это такой способ объяснить собственное безделье. Вот откуда-то придет мифическая толпа угнетенных и сделает за нас всю грязную работу — обрушит вертикаль власти и создаст справедливое общество.
Не надо ничего делать. Надо просто ждать и писать гневные посты в интернете.

Повторяю, базы для революции в Москве нет.
Власть останется в руках тех, кто ее держит, нравится вам это или нет. Это нравится им. И этого, увы, достаточно. Поэтому грязную работу придется делать всем нам в тех рамках, которые установил Бог в виде мировых цен на энергоносители. В наших силах — попытаться наладить нормальную человеческую жизнь вокруг.

Многие меня спрашивали, а зачем власти сотрудничать с либералами.
Не исключено, что власть немного волнует будущее страны. Вы готовы допустить, что и под непроницаемым костюмом государственного Brioni может биться беспокойное сердце страдальца за судьбы народные? Нет — тогда сидите в дерьме и ждите революции.

Приведу более рациональный довод.
Власть серьезно обеспокоена вопросом удержания власти. Она боится революции, просто трепещет. И чтобы ее избежать, хочет что-то улучшить. И тупо пытается сконцентрировать вокруг себя, под собой, людей неравнодушных, нацеленных на изменения страны к лучшему, пусть и в жестко установленных рамках дозволенного.

А теперь версия, к которой я, увы, больше всего склоняюсь.

Либералы нужны современной власти, чтобы покуражиться и набрать дополнительных очков в глазах обиженного обывателя.
Вот смотрите — какие они гадкие, розовое шампанское пьют, пока народ голодает. Мы их ни за что не пустим к рулю, спите спокойно, товарищи.

И тем не менее.
Это не повод, чтобы не пытаться изменить окружающую среду к лучшему, если хочешь тут жить. Я понимаю, что предлагаю некое второе издание теории малых дел — очеловечивание низового, базового уровня российского государства.

Но, уверяю вас, практическая жизнь миллионов молодых активных россиян зависит прежде всего от этого, а не от абстрактных химер традиционного либерализма.
Люди уезжают из России не потому, что хотят выбирать парламент и участвовать в митингах. Они хотят спокойно жить, работать и растить детей.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире