Вот и закончилась смена предпринимателей, новаторов и журналистов на форуме Селигер-2010.
В этом году я почти ничего не видел, поскольку работал в штабе организаторов. Мы вставали в 7, ложились в 3, и жизнь наша состояла из маленьких историй, которые я вам и поведаю.

Обучающая программа и Мирбис

На смене предпринимательства мы ожидали заезда около 900 участников, по факту заехало 1100-1200.
Поэтому пакетов с обучающими материалами всем не хватило. Осталось 100 пакетов на 300 участников, и мы решили распределить их через преподавателей. Преподаватели из Мирбиса составили список тех, кто ходит на занятия, и кому нужны пакеты. Оказалось, что на обязательные занятия ходит только 15%-20% участников. Но в лагерях и на пляжах людей во время занятий нет. Куда делись все эти люди?

А люди равномерно рассосались по другим лекциям, которые проводились либо лекторами других смен, например, журналистам и зворыкинцам и на лекции випов.
Опрос участников показал полный провал и некомпетентность преподавателей Мирбиса. Программа обучения классная, говорят, что Дворкович составлял, а преподов набрали из провинции и из числа пенсионеров. Они льют воду про высокие материи, а участники смены – действующие предприниматели, с ними такое не прокатит.

В последние три дня, после того как мы наехали на Мирбис, они изменили формат выступлений, добавили интерактива, хотя это их уже не спасло.
Для it-шников я привёз на Селигер инвесторов, которые отобрали некоторые проекты. Думаю, в следующем году условия тендера на обучение будут на порядок жёстче.

Утопленник на форуме

После вечернего построения в лагерь оргов вернулась расстроенная Лена Бочарова.
Утонул мальчик, с нашей смены, с предпринимателей. Что случилось – непонятно. Пить на форуме нельзя, этот вариант сразу отпал. Центральный пляж, на котором это произошло – мелководье, как там мог утонуть человек, совершенно не понятно.

Постепенно начали всплывать разные обстоятельства произошедшего.
Нельзя назвать это фактами, скорее слухами. Всю неделю, во время перерыва в занятиях, ребята строили живую пирамиду из людей в 3 человека высотой. И по очереди прыгали оттуда в воду. Говорят, что у него подвернулась нога и он упал в низ. Сначала всем показалось, что он прикалывается, но потом они поняли, что нельзя так долго притворятся, вытащили, стали откачивать, но было уже поздно.

Уже к концу смены прошла информация от судмедэкспертов, что его подвело сердце.
Это трагическое стечение обстоятельств. Сердце, высота, вода. На 3 дня были остановлены все развлекательные вечерние мероприятия, в штабе ощущалась некоторая подавленность.

Незадолго до начала Селигера, к организаторам обращалась страховая компания.
По её подсчётам, на Селигере каждый год должно гибнуть 5-6 человек. Они просто не знают, какая дисциплина царит в лагере.

Участники форума

Главное на Селигере – это люди.
Каждый десятый участник прошлого Селигера, открыл свой бизнес. Паранормально высокий показатель. Кто-то запустил доставку морепродуктов для суши. Кто-то возит туристов по Питеру в миникуперах, кто-то стал отличным личным бизнес-тренером. Я вот стал топ-менеджером в компании, которая никак не связана с Селигером.

На Селигере никто не пьёт.
И почти никто не курит. Большая и дружная многотысячная семья, где один за всех и все за одного. Каждый год появляются новые знакомства, завязываются бизнес-связи. Кто-то женится на Селигере, кто-то растёт. И в общем-то уже не так важно, какая будет образовательная программа, какую дурь ещё придумают ФСОшникик. Главная задача организаторов выполнена – в России создан костяк сообщества, который поведёт Россию вперёд.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире