Наши депутаты приняли решение оставить в силе полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. В Думе обсуждалась здравая идея вернуть норму в 0.2 промилле, но она была полностью «похоронена». Обращу ваше внимание на то, что небольшое допустимое количество алкоголя — это не разрешение на прием спиртных напитков перед поездкой. Допустимые 0.2 промилле позволяют не считать пьяными за рулем тех водителей, которые выпили несколько дней назад, или приняли лекарства, содержащие спирт, или просто попили кефир. Однако здравый смысл не возобладал. Даже если прибор показывает всего 0.1 промилле — это расценивается как состояние алкогольного опьянения.

00

Наши законодатели уже давно идут по пути полного ужесточения всего, чего только можно. Напомню, что полный запрет на содержание алкоголя в крови был веден два года назад (до этого допустимое содержание спирта было 0.3 промилле). Однако ужесточение норм не привело к снижению количества трезвых водителей за рулем. Более того, это не предотвратило и недавнее страшное ДТП на Минской улице. В крови водителя, который сбил насмерть семерых человек, было не 0.1, не 0.2, не 0.3 и даже не 0.5, а 1.55 промилле.

Нулевая норма приравнивает законопослушного водителя, который некстати выпил кефир или квас, к человеку выпившему целую бутылку водки. А раз нет никакой разницы, 0.1 или 1.5 промилле у тебя в крови, то зачем себя сдерживать и пить меньше? Вот и получилось, что закон ужесточили, а аварии от этого стали только страшнее…

P.S. Зато появились новая «разводка» от ГАИшников. Если прибор показывает содержание спирта более нуля, водителю предлагают отказаться от прохождения медицинского освидетельствования: подписать протокол с отказом и ехать дальше. Радостный водитель, не задумываясь, это делает, а потом выясняет, что собственной рукой лишил себя прав на 1.5 года.

оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире