Множество водителей жалуются, что не понимают, можно ли ездить по выделенкам на выходных: на Варшавке можно, но на Большой Якиманке нельзя, все это запомнить не получается. Может, пришла пора прийти к единому решению для всего города?

Мало кто уже помнит, но изначально выделенные полосы работали все дни в неделю, но под нажимом автомобилистов власти уступили пару дней.



По состоянию на 2019 год, в Москве насчитывается 334 км выделенных полос для общественного транспорта. Поездка по выделенке на личном авто обойдется в 3 тыс руб штрафа в Москве и Санкт-Петербурге, (в других городах — 1.5 тыс руб).

Сейчас пошла обратная тенденция и все больше выделенных полос работают даже по выходным. Однако неразберихи у водителей от этого только прибавилось, как и штрафов. Год назад, например, сразу на нескольких крупных магистралях водителям запретили ездить по выделенкам на участках Ленинского проспекта, Можайского шоссе, улиц Воздвиженка и Минской, Кутузовского, Ломоновском, Нахимовском проспектов).

Тут важно еще отметить, что если знаки могут работать или не работать в выходные, то на разметку это никак не влияет. Даже если на конкретном участке дороги установлен режим работы выделенки в рабочие дни, сплошная полоса не превращается в прерывистую в субботу или в воскресенье. Многие водители считают, что если все полосы доступны всем участникам дорожного движения, то и перестраиваться в крайний правый ряд можно в любой момент. Однако, это ошибка, за которой последует письмо с 500 рублями штрафа.



Если в выходные падает трафик, то по остальным полосам водители могут ездить спокойно, а если пробки есть — то именно для этого пассажиры ОТ и должны пользоваться приоритетом и в пробках не стоять. Мы решили провести опрос у нас в ЖЖ, и 64% поддержало введение единого режима работы для всех выделенных полос в Москве. Мы предлагаем сделать так, что полосы будут работать 7 дней в неделю.

В итоге направили предложения чиновникам; в дептранс и мэрию:



Период изоляции, сколько бы он еще ни продолжался — самое прекрасное время для реализации подобной инициативы. На улицах довольно мало автомобилей, а значит, есть время постепенно приучить всех водителей не заезжать на чужую полосу. Только так, видимо, можно решить проблему с запутанной схемой работы выделенных полос.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире