Пройдемся по нескольким столичным улицам, на которых полным ходом идет реконструкция и создание новых пешеходных зон.

Сегодня расскажу про Пятницую, которая благоустраивается по концепции, предложенной нами. Конечно, сейчас она выглядит не очень удобной. Стройка, в конце-концов. Но надо просто потерпеть пару месяцев и она расцветет во всей своей красе. Все нынешние неудобства быстро забудутся, а горожане получат одну из самых лучших улиц в столице.



Уже сейчас можно оценить как здорово будет выглядеть улица после завершения всех работ.

Ширина будущей проезжей части
Кажется, что она узкая, но ничего подобного. Здесь будут два полноценных ряда для движения. Просто мы привыкли, что у нас полосы шириной по 4-5 метров. Хотя для нормального движения автомобилей достаточно всего трех. Да, по такой улице невозможно будет гонять на бешеной скорости, но пропускная способность Пятницкой нисколько не уменьшится.



Раньше движение всегда осуществлялось только по двум полосам, хотя формально их было аж четыре. 80% пространства улицы было отдано машинам, и лишь 20% — пешеходам. Разве это справедливо? Более того, это и не нужно. Значительная часть проезжей части просто пропадала. Что называется: ни себе, ни людям. Очевидно, что ее надо было уменьшать.


Однако повторю, пропускная способность улицы нисколько не уменьшилась. Зато удалось найти место и для расширения тротуаров, и даже для велодорожки.


Вместо уже ставших привычными карманов для общественного транспорта, мы сделали парковочные карманы.


А остановки больше не будут «воровать» у пешеходов тротуар, потому что на Пятницкой впервые в Москве появятся «антикарманы»


Плитка
В последнее время она привлекает к себе пристальное внимание. То плитку плохую используют, то сделают все криво, то еще что-нибудь не так. На Пятницкой плитку кладут не странные личности неизвестного происхождения, а вполне квалифицированные рабочие.


Еще кадр


«Заметаем следы»


И вот уже виднеется результат:


Работы идут достаточно высокими темпами, в августе уже планируется все закончить.


Выезд из двора. Обратите внимание, как все аккуратно и красиво сделано.


Наконец-то с улицы исчезнут столбы посередине тротуара



Потребовалось какое-то безумное количество времени, чтобы найти ровную линию вдоль которой пойдет бордюрный камень и можно будет провести кабели освещения. Посмотрите, кругом же смотровые колодцы. Однако мы справились. Теперь все кабели пойдут под землей, а не по воздуху. Из проводов над улицей останется только контактная сеть троллейбуса.



Помимо освещения, на Пятницкой улице меняют и магистральный газопровод. Именно поэтому всю улицу перекрыли для движения и перекопали.


Однако в конце августа Пятницкая буде возращена москвичам не только полном объеме, но и в обновленном состоянии. Улица станет удобной для прогулок, поездок на велосипеде, обустройства уличных кафе. Последние достижения урбанизма на службе у людей.
Предвижу жалобы определенной части читателей: у нас никто по улицам пешком не ходит, климат плохой, поэтому все ездят на машинах. Посмотрите, как много людей ходит по Пятницкой. А после реконструкции, когда улица станет удобной для пешеходов, их станет еще больше. Более того, после завершения благоустройства улицы, риэлторы ожидают, что стоимость недвижимости может вырасти здесь до 10%.



Нужно перестать рассматривать город исключительно как дорогу между домом и работой. Москва — это удивительный город с множеством интересных исторических зданий. Вовсе не обязательно ездить заграницу, чтобы увидеть красивые старинные сооружения.
Пятницкая улица не является исключением. Например на ней находится барочный памятник архитектуры XVIII века, Церковь Священномученика Климента. Более 70-ти лет храм использовался под книжный склад. В этом году после многолетней реставрации он наконец-то открылся для всех желающих. Но многие ли обращали на него внимание, когда проезжали мимо на автомобиле?



Когда будете проходить по новой Пятницкой улице, обязательно загляните в него.

На днях расскажу про то, как изменятся улицы Маросейка и Покровка после благоустройства.

оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире