Вчера наша любимая полиция праздновала свой профессиональный праздник. Глава ведомства, Владимир Колокольцев, сердечно поздравил своих нынешних и бывших коллег. В их адрес было сказано много красивых слов, а также в выступлении несколько раз было упомянуто, что сотрудники МВД призваны защищать закон и порядок (полный текст тут). Вот только ничего не было сказано о том, что полицейские должны защищать еще и граждан, простых людей.


Колокольцев на фоне портретов своих предшественников (руководителей МВД и НКВД СССР). Надо сказать, что какие бы мы претензии не предъявляли нынешнему главе МВД, он, очевидно, лучший руководитель этого ведомства за последние лет 20.

Это же подтверждает и скриншот с официального сайта МВД, где на самом верху написано, что полиция служит России и закону, но совсем не людям!



И это не игра слов, поверьте, это внутренняя установка каждому полицейскому, он ею и руководствуется на службе. Многие скажут, что раз полиция служит закону, то автоматически она служит и простым людям. Ничего подобного. Если МВД защищает закон, то возникает логический вопрос от кого оно его защищает? Понятно, что от нарушителей. Но нарушить закон может человек, и получается, что основная функция полиции — это защита закона государства от потенциальных нарушителей, т.е. от нас с вами. Вдумайтесь, в глазах полицейского каждый(!)человек — это потенциальный преступник. Как говорится, отсутствие у нас судимости — эта не наша заслуга… Приведу несколько примеров.

Для начала, самый простой и безобидный. Едете вы по ровной загородной дороге под сотню и тут вдруг знак «40» и ГАИшник из кустов выпрыгивает. Вот что он там защищает? Закон! Нелогичный и противоестественный, но закон. А водитель для него — это потенциальный нарушитель, с помощью которого можно «поставить палку» в отчетность.

Или эвакуация автомобилей из-под знака «остановка запрещена», там, где машины реально никому не мешают. Это борьба за закон и порядок, но против людей. Каждый водитель в нашей стране может привести массу таких примеров.

Или политические акции. Мне вот очень интересно, почему митинги, шествия, пикеты регулярно разгоняют, мотивируя это тем, что они нарушают закон и порядок. Формально, может это и так. Я только не пойму, кому именно угрожала 85-летняя Алексеева в костюме снегурочки. Какую опасность она таила в себе и зачем ее надо было сажать в обезьянник 31 декабря?
 

Ладно, Алексееву потом выпустили. А вот задержанному Сергею Назарову повезло меньше. Он был доставлен в ОДВ Дальний (город Казань), где и был до смерти изнасилован бутылкой из-под шампанского 11 марта 2012 года. Возможно, полицейские пытались защитить таким образом закон, но уж точно не гражданина…  Увы, это не единичный пример.

Несмотря на все это, министр МВД в своем выступлении заявляет, что «Для гражданина человек в полицейской форме олицетворяет собой власть, закон, справедливость». О как! Олицетворяет ли собой полицейский власть? Да, безусловно. Олицетворяет ли закон? Иногда да, а порой совсем наоборот. И уж точно человек в полицейской форме не ассоциируется со справедливостью! Мы предпочтем пройтись по другой стороне улицы, если увидим полицейского, разве я неправ?

Кстати, скажу буквально пару слов о наших отделениях полиции — это, вообще, отдельная печальная тема. Вот так оно выглядит в моем районе Бирюлево Западное: 4-метровый забор, опутанный колючей проволокой.



Они там внутри точно не граждан защищают. В лучшем случае себя охраняют, но даже и не закон. Ведь недавние события в Бирюлевопоказали, что местная полиция и порядок не очень-то умеет навести. Только массовые выступления жителей заставили наше МВД оторвать свои тела от кресла и начать искать убийцу.

А вот так выглядит отделение полиции не в Европе, США или Японии, а в… Грузии. Почувствуйте разницу:



Вот такие у нас дела. Зато вот еще выдержка из поздравительной речи: «для каждого из нас защита правопорядка и законности – не просто работа, а любимое дело, которому мы посвящаем всю свою жизнь». После этих слов я почему-то вспомнил, что МВД России является наследником Министерства внутренних дел СССР, а также вспомнил, каким любимым делом занимались некоторые его руководители (Феликс Дзержинский, Генрих Ягода, Николай Ежов, Лаврентий Берия).



Напомню вам, что трое из них (а также еще три руководителя МВД: Рыков, Белобородов, Толмачев) были расстреляны по обвинению в террористической деятельности, подготовки к перевороту, измене Родине и других нехороших делах.

Шесть руководителей органа ответственного за соблюдение безопасности и правопорядка оказались расстреляны за измену! А один из последних руководителей МВД СССР — Борис Пуго избежал обвинений в подготовке переворота (в августе 1991 года) только из-за того, что застрелился.

Имея такую историю ведомства, некоторые еще продолжают считают, что человек в форме олицетворяет собой закон и справедливость. Учитывая все это, нашим полицейским остается только хором петь песню Get Lucky (повезло):



Ну, действительно, мы уже устали бояться собственной полиции, пора что-то менять…

оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире