16:11 , 11 декабря 2013

Деньги за образование и на образование

    Папа у Васи силен в математике,
    Учится папа за Васю весь год.
    Где это видано, где это слыхано, —
    Папа решает, а Вася сдает?

(Виктор Драгунский. Денискины рассказы)

 

     Не так давно известнейший американский ученый Себастьян Трун, прославившийся своими исследованиями в области создания самоуправляющегося автомобиля, профессор компьютерных наук в Стэнфордском университете и бывший директор Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта (SAIL), произвел миниреволюцию в сфере образования. 

  Его революционный эксперимент заключался в том, что он свой курс по искусственному интеллекту выложил в интернете и сделал совершенно бесплатным, оцифровав и снабдив интерактивными задачами. С помощью компании Гугл, с которой он сотрудничал в процессе создания своего автономного от человека автомобиля, профессор Трун разработал механизм проверки работ, что давало возможность выдавать сертификат об успешном прохождении этого курса.

  Успех был ошеломляющим — на курс записалось 160 000 слушателей со всего мира, 20 тысяч из них сдали экзамен и получили сертификат. Но от имени самого профессора, Стэнфорд отказался, После чего наш герой махнул на него рукой и основал собственный Университет — Udacity.

   А откуда деньги? Да, курс, все материалы к нему, выложены бесплатно. Но тот, кто хочет получить диплом, должен зарегистрироваться и начать платить: за регистрацию, за экзамены и т.д. В результате человек за относительно скромную сумму получает полноценный университетский диплом. А кто платить не желает — просто знания, что тоже, в общем, не мало, но чего в резюме не укажешь, увы. 

  Конечно, таким образом всему научиться нельзя — например, немножко жутковато представить себя под скальпелем врача, обученным  по данной методике. Но, тем не менее, поле действия огромное. 

   Что это означает для мирового образовательного бизнеса? Новую гонку среди университетов за обучаемых по этой технологии студентов. В пределе, в областях, не требующих личного присутствия, останется пара десятков лидеров, захвативших основную долю желающих получить образование по таким предметам. Тут, конечно, много «но» — унификация образования не всегда хорошо, и если будут доминировать несколько сотен профессоров — звезд во всем мире, что делать остальным? С другой стороны, от тундры до саванны очень многие смогут получить образование высокого стандарта за относительно невеликие деньги. 

  И эта гонка началась , например, Технический Университет Джорджии предлагает в интернете курс с дипломом магистра в области Computer Science за 7 тыс. дол, когда тот же курс в очном формате стоит 45. 

  А что мы? А, как всегда, ничего не слышно и правительство ставит задачу по усилению позиций наших Университетов в традиционных рейтингах. Что приведет к тому, что курсы наших, может и вполне себе достойных, профессоров, будут продолжать слушать по 200 студентов, а профессоров из Университетов, кто оседлает эту волну — сотни тысяч. 

  Если наши Университеты сами недостаточно богаты, что бы создать и предоставить такие курсы на нескольких языках и продвигать свой продукт в мире, возможно, тут не помешала бы и государственная поддержка. Кстати, можно приглашать и мировых восходящих звезд читать курсы от имении МГУ, например, если предоставить соответствующие финансовые условия. 

 А ситуация у нас, так случайно оказалось, очень благоприятная. Начиная с 14 года начнется новый футбольный цикл, напрямую связанный с Россией. Вот если под чемпионат продвигать наши Университеты, то вполне реально привлечь со всего мира миллион — два слушателей, что при цене курса тысячи 2-3 даст нашим лучшим Университетам доход от 2 до 6 млрд. долларов. 

 Увы, от нашего Министерства образования, увлеченного разного рода «оптимизациями» такого рода инициатив ждать не приходится — Университеты останутся бедными, а нашим студентам придется все больше платить из своего кармана. И  «Васе» так и придется пользоваться знаниями  нашего стареющего образовательного «папы» у которого новых компетенций в следствии полного безденежья никак не прибавляется.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире