«Ибу ибу ди, дадао муди» 

(правило поведения для китайца)

  Проводив самого популярного политика прошедшей недели г-на Януковича в Китай и наблюдая с пониманием  его завистливый взгляд, обращенный на послушную терракотовую армию, интересно посмотреть на вполне себе реальную, а не археологическую, китайскую армию, поднимающуюся во весь рост на наших глазах.

 Весть о ее приближении принес очень уважаемый и компетентный «гонец»  — международная система межбанковских трансакций SWIFT.

 Как показал ее октябрьский отчет, доля юаня в мировом внешнеторговом обороте достигла 8,66%, а это более, чем четырехкратное увеличение доли китайской валюты с начала 2012 г.  За то же время доля доллара упала с 85 до 81%, евро с 7,9 до 6,6. 

 Это отражает курс, взятый китайским руководством после острой фазы кризиса 2008-2009 годов. Юань начал активную экспансию. Народным банком Китая заключено около 20 соглашений с нацбанками разных стран о торговле в национальных валютах, включая все страны БРИКС, в том числе и Россию. Понятно, что одними соглашениями работать в юане фирмы столь разных стран не заставишь, поэтому покупку в юанях приходится делать более выгодной, чем, например, в долларах, которые Китаю, обладающему гиганстскими резервами, в общем, больше и не нужны. И это уже не просто экономика, а политическое решение , принятое КПК — пора выходить из тени и начинать мировую экспансию в самой чувствительной области — валютной.

  Пока Китай не начал активно продвигать свою валюту в финансах, как универсального платежного средства ( не исключительно торговля, но и финансовые операции, депозиты), и его доля тут всего 0,84%. Но это связано с капитальными ограничениями, введенными Народным банком Китая, не позволяющими, например, иностранным инвесторам свободно покупать ценные бумаги , номинированные в юанях. Но их отмена — лишь дело времени, причем ближайшего.

 А что наш рубль? — а почти ничего. Доля рубля в торговых операциях 0,51%, а по финансовым он и в десятку не вошел. Да что говорить, если мигранты свою зарплату на родину пересылают в долларах, а вероятно, скоро и в юанях начнут. 

 Прогнозы — дело неблагодарное, но понимая, что китайцы действительно следуют приведенному в начале текста правилу, которое переводится, как «шаг за шагом достигать цели», надо смотреть  эту драму не только с интересом, но и определенной тревогой. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире