15:44 , 30 августа 2013

Русско — китайская нефтяная игра

Созерцать наполовину раскрывшиеся цветы, а за чашей вина лишь слегка захмелеть доставляет удовольствие. Вид осыпающихся цветов и разнузданного пьянства неприятен. Ко всему законченному и доведенному до предела нельзя не относиться настороженно.

(Хун Цзы Чен, мудрец)   

    Пока наша нефтяная отрасль, радостно почавкивая, наслаждается «сирийской»  добавкой, а это уже составило около 350 млн. за неделю, из которых около 300 пойдет в бюджет, не интереснее ли, переместившись с Ближнего Востока на Дальний, посмотреть, что твориться там.    

   А процессы очень интересные и очень динамичные. Китай уверенно и пока очень успешно формирует себе контур поставок углеводородов, независимый от морских маршрутов.   Методы работы китайцев лучше всего посмотреть на примере Туркмении. Китайцы выдают огромные кредиты под закупку своего оборудования для разработки месторождений, за которым идут китайские специалисты, которые его обслуживают, под гарантии возврата кредита поставками туркменского природного газа. Если прибавить к этому строительство газопроводов, то суммарные затраты  китайцев составили до 20 млрд., из которых львиная доля вернулась домой. Но мало того, китайская CNPC, единственная из иностранных компаний, заключила СРП на сухопутный участок добычи газа.   В Казахстане события развиваются по схожему сценарию , та же компания входит в проект разработки Кашагана, одного из крупнейших месторождений мира.  Само по себе это у нас не должно вызывать серьезного беспокойства, т.к. замыкает среднеазиатские ресурсы на китайский рынок и альтернативные маршруты, типа Транскаспийского газопровода, просто теряют актуальность. Не менее важно, что система трубопроводов, идущая параллельно афганской границы делает Китай прямо заинтересованным в стабильности государств по их маршрутам, что в связи с выводом американских сил из Афганистана, становится еще более актуальным.   

    А вот  вызывать серьезное беспокойство у нас должно следование этой схеме и наших игроков. Подобная схема уже дважды использована Роснефтью и Транснефтью в 04 и 09 годах, для финансирования инвестиций под гарантии поставок. Эти суммы относительно небольшие, 31 млрд. суммарно и частично уже выплаченные. Но вот новый контракт на поставку 365 млн. тонн нефти с выплатой 60 млрд. аванса уже представляется несколько рискованным. Деньги нужны на финансирование покупки ТНК — ВР, и дешевле их получить действительно негде, но сам предмет залога, срок поставок в 25 лет и риски резкого падения мировых цен могут на годы значительно снизить рентабельность Роснефти, что может повлечь и снижение поступлений от нее в бюджет и, что не менее печально, рост цен на бензин на внутреннем рынке. Конечно, прямых аналогий нет и строительство, например,  китайцами никто не отдаст, своих желающих достаточно и вес они имеют немалый.   

    Да, пока у нас состояние легкого опьянения, но что бы не превратиться в персонажа, столь неприятного китайскому мудрецу, надо быть очень осторожным и «знать свою меру», а вот с этим у нас частенько проблема. Пора завязывать господам нефтяным магнатам. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире