22:10 , 13 ноября 2018

Имя Сергея Магнитского должно быть в названии Европейского закона Сергея Магнитского

Девять лет назад – 16 ноября (2009г) – спустя 358 дней содержания в жесточайших пыточных условиях в московском СИЗО был убит мой российский юрист Сергей Магнитский. Ему было 37 лет. Он был убит за разоблачение одной из крупнейших коррупционных схем воровства денег из российского бюджета Путинским режимом.

С этого момента я сделал делом своей жизни — добиться справедливости для Сергея. Мы начали кампанию в надежде добиться справедливости в России, но после убийства Сергея российская власть всячески старалась скрыть содеянное: реабилитировав и продвинув по служебной лестнице тех, кто был вовлечен в преступление, и спустя три года затеяв судилище уже над мертвым человеком (первое в российской истории).

Когда стало очевидно, что в России добиться справедливости невозможно, я стал искать ее на Западе. Мы вышли с инициативой о введении запрета на выдачу въездных виз и замораживание активов на Западе тех, кто был причастен к гибели Сергея Магнитского и тех, кто нарушает права человека в других странах.

После девяти лет кампании — шесть стран, в том числе США и Канада — приняли законы имени Сергея Магнитского, увековечив тем самым его имя.

В июне 2011 года я обратился в парламент Голландии с идеей введения закона имени Магнитского, и она была встречена благосклонно. За резолюцию, призывающую правительство Нидерландов ввести закон Магнитского, единогласно проголосовали 150 депутатов (не было ни одного, кто бы проголосовал против или воздержался)

В то время Франс Тиммерманс — один из ярких сторонников закона в голландском парламенте — загорелся этой инициативой и решил идти до конца. Но вскоре ему предложили портфель министра иностранных дел Нидерландов. Я был окрылен и думал, что его назначение означает, что Нидерланды станут следующей страной, в которой будет принят закон Магнитского. Но я ошибся. Статус министра перевел его по другую сторону баррикад, и он стал блокировать любые инициативы введения санкций Магнитского в Нидерландах. Он никогда не объяснил мне почему, и я могу только предположить, что он испугался расстроить Путина.

Я решил, что, возможно, удача улыбнется нам в Европейском парламенте и отправился в Брюссель весной 2014 г. Как и в Голландии, Европарламент с энтузиазмом поддержал инициативу и в апреле 2014 г. единогласно проголосовал за призыв к Европейскому Совету рассмотреть вопрос о принятии Европейского Закона Сергея Магнитского.

И вновь история повторилась. Теперь на уровне главы Европейской службы внешних сношений Фредерике Могерини. Она заблокировала инициативу, заявив, что с ее точки зрения — это плохая идея, руководствуясь, по-видимому, ее нежеланием огорчать Путина.

После еще нескольких неудачных попыток в Европе, мне неофициально дали понять, что наша инициатива не сдвинется с мертвой точки на уровне ЕС, и если и есть хоть какой-либо шанс на успех, то он находится в плоскости отдельных государств-членов.

Мы начали работать в этом направлении. За последние два года Великобритания, Эстония, Латвия и Литва приняли свои собственные версии закона Магнитского.

Я вновь связался со своими сторонниками в голландском парламенте, и в этом году они (в отсутствие Франса Тиммерманса) вышли с новой инициативой в правительство Нидерландов. Ответ правительства на этот раз звучал по-другому: «Идея хорошая, и мы готовы это сделать, если Евросоюз поддержит». По-видимому, думая, что, «запинывая» все обратно в ЕС, их «проблема с принятием закона Магнитского» рассосётся.

Но сторонники принятия закона Магнитского в голландском парламенте предвидели эту уловку правительства и сказали: «Хорошо. Мы выйдем с инициативой о том, что правительство желает ввести закон Магнитского в Евросоюзе, но, если это не удастся сделать в течение 5 месяцев, то правительство должно представить закон Магнитского и принять его в Нидерландах».

Правительство заупрямилось, но решение было вынесено на голосование 3 апреля 2018 г. и большинством голосов (81 «за» и 69 «против») принято. Право-либеральная политическая партия Нидерландов — Народная партия за свободу и демократию — была главной противницей принятия решения вместе с ультраправыми и крайне левыми. Все остальные голосовали «ЗА».

Спустя пять месяцев правительство Голландии так ничего и не сделало. Министр иностранных дел Блок был вызван в парламент «на ковер», и далее нехотя приступил к инициативе по введению закона Магнитского.

Несколько недель назад через контакты в Европейской комиссии в Брюсселе я узнал об инициативе голландского правительства, и посмотрел предлагаемый проект. Инициатива была действительно искренней, но шокировало меня то, что в проекте голландского правительства о принятии европейского Закона Сергея Магнитского они удалили его имя! Как будто они хотели сделать вид, что Сергей Магнитский не существовал и не имел ничего общего с тем, о чем составлен этот закон.

Трудно сказать, почему это было сделано, но очевидно одно — Путин больше всего ненавидит закон Магнитского. Его отмену он сделал основным приоритетом внешней политики России. Он хотел бы вымарать имя Сергея Магнитского из истории. В 2016 году эмиссар Кремля, адвокат Наталья Весельницкая, которая инициировала встречу с Дональдом Трампом младшим в Трамп Тауэр, потратила тысячи долларов в Вашингтоне, пытаясь удалить имя Сергея Магнитского из проекта Глобального Закона Магнитского, принятого в США. Это окончилось оглушительным провалом.

Похоже, что голландское правительство, предложив удалить имя Сергея Магнитского из новаторского законодательства Европы, приняло «эстафету» у провалившей эту акцию Весельницкой.

Кажется, что после катастрофы с пассажирским лайнером MH-17, химатаки в Солсбери, аннексии Крыма, развязывания войны в Восточной Украине, кибератак против западных держав, никто не должен делать Путину одолжений, и меньше всего это должно исходить от голландского правительства.

Попытки удалить имя Сергея Магнитского из законопроектов, которые были инициированы его гибелью от рук российской власти, в целях умиротворения этой власти, аморальны и неправомерны.

На следующей неделе МИД Голландии будет принимать представителей 28 государств-членов ЕС для обсуждения «не-Магнитской» законодательной инициативы. Учитывая неприглядную предысторию, я надеюсь, они используют эту возможность и не только приложат усилия, чтобы принять закон имени Магнитского, но и что особенно важно, возвратят имя Сергея Магнитского в название закона.

Сергей Магнитский отдал жизнь, противостоя коррупции, и самое малое, что мы можем сделать сегодня, это отдать ему дань памяти, увековечив его имя в законодательстве, которому его мужество и поистине героический поступок положили начало.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире