12:25 , 16 ноября 2012

Декабрьский Марш миллионов: Народный импичмент нелегитимной власти

Приближается декабрьский Марш миллионов. Пока мы ориентируемся на 8 декабря, так как за эту дату высказались граждане в интернете на сайте «Эхо Москвы!». Я их в этом поддерживаю, так как суббота лучше всего подходит и для москвичей (в будние дни, и даже в воскресенье по статистике приходит меньше людей), и для жителей других городов, которые поедут в Москву. Кстати, в Координационном Совете оппозиции, который, на мой взгляд, безответственно затянул процесс определения даты зимнего Марша (потеряли, в итоге, как минимум три недели на полноценную подготовку), кроме 8 декабря обсуждается еще воскресенье 9 декабря. Надеюсь, при голосовании члены КС прислушаются к мнению граждан. Но, по большому счету, главное уже наконец-то определиться и начать активную подготовку.

Хотя сначала надо ответить на вопрос, а нужна ли вообще эта акция в декабре? Ведь существует и мнение о том, что «от митингов все устали, поэтому до весны надо сделать паузу».

Считаю, что декабрьская акция не просто нужна — она необходима! Потому что от ее успешности и массовости будет напрямую зависеть, сколько еще наших товарищей (в том числе, и так называемых «лидеров») сядет в тюрьмы в ближайшее время. И сможем ли мы вызволить из застенков тех ребят, которых уже арестовали по «болотному» делу, по пыточному «анатомическому» делу и другим сфабрикованным делам. Ни больше, ни меньше. Кстати, наши кремлевские оппоненты это тоже прекрасно понимают.

Напомню, что декабрьский Марш будет приурочен к годовщине начала массовых митингов «За честные выборы!» Весь этот год мы вместе боролись за свободу и демократию в России. Были успехи, были и поражения. Но в целом, пока можно констатировать только один факт – наши требования не выполнены, а жулики и воры по-прежнему остаются у власти. Кроме того, в последнее время противник явно осмелел.

В октябре начались не просто репрессии, начался террор в отношении инакомыслящих. Это уже не просто аресты и обыски — это пытки, похищения и заключение под стражу на основании сфабрикованных доказательств. Я говорю про дело, возбужденное по итогам демонстрации «Анатомии протеста-2», я говорю про Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. Не будем забывать и об «узниках 6 мая». Под стражей по «болотному делу» по-прежнему находятся участники майского Марша миллионов — Владимир Акименков, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Михаил Косенко, Артем Савелов, Андрей Барабанов, Степан Зимин, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Леонид Ковязин, Сергей Кривов, под домашним арестом — Александра Духанина, под подпиской о невыезде — Мария Баронова, Рихард Соболев, Федор Бахов, Олег Архипенков. Ну а Максим Лузянин недавно уже был приговорен по этому делу к 4,5 годам лишения свободы, несмотря на сделку со следствием. Также не забываем и о десятках других политузников, освобождения которых мы добивались весь этот год. Они, к сожалению, до сих пор остаются в тюрьмах и колониях.

Я убежден, что на фоне развязанного террора настало время воплотить в жизнь так любимый всеми лозунг «Один за всех — и все за одного!» Сейчас нашим товарищам нужна помощь, без нас они пропадут. Сложившаяся ситуация — проверка для всех. Только массовость народных выступлений позволит добиться освобождения политузников, приблизить тот час, когда падут тяжкие оковы бесправия и беззакония. Или мы завершим год на победной ноте, соберемся 8 декабря в Москве и массово выйдем на Марш — с требованием «Немедленно прекратить репрессии и освободить политзаключенных!», или же распишемся в собственном бессилии, забудем о свободных выборах, о реальных реформах в стране и бросим наших товарищей на произвол судьбы. Вот такая вот «развилка истории».

Теперь самое главное. Сейчас в КС оппозиции идет спор о том, с какими требованиями надо выходить на декабрьский Марш. Ряд членов КС, например Ксения Собчак и Сергей Пархоменко, считают, что надо снять с повестки дня невыполнимые, по их мнению, требования о досрочных выборах и отставке Путина и сконцентрироваться на локальных требованиях — отмена положения о «двух сроках» в ст. 81 Конституции РФ, возвращение 4-летних сроков пребывания у власти Президента и депутатов Государственной Думы и так далее. Другими словами, группа членов КС (я их для себя называю «ликвидаторы протеста») предлагает смириться с нахождением у власти до 2018 года нелегитимного президента и нелегитимных депутатов, а пока заняться «малыми политическими делами». В оправдание такого подхода почему-то выдвигается никем не проверенный тезис о том, что «конкретизация» требований может резко повысить массовость грядущей акции.

Категорически не согласен с таким подходом! Во-первых, напоминаю, на всякий случай, что в декабре-марте мы постоянно выдвигали те же самые конкретные требования по реформированию политической системы (о которых сейчас говорят Собчак и Пархоменко), надеясь, что начнется конструктивный диалог с властями. Мы даже положили данные требования на стол Дмитрию Медведеву, который в феврале имитировал начало этого диалога (Борис Немцов не даст мне соврать). Ну и что, каков результат? Да власти просто положили на все эти требования большой кремлевский болт, несмотря на массовые митинги с белыми лентами, а для ведения дальнейших переговоров направили к нам следователей и людей в масках. Таким образом, под видом чего-то нового и «креативного» нам предлагается просто-напросто отступить и вернуться на год назад. Иными словами, предлагается бессмысленный бег по кругу. И кому это выгодно? Ну, а во-вторых, снятие требований о досрочных выборах и отставке Путина будет являться прямым предательством «узников Болотной», которые 6 мая выходили на Марш миллионов (а не на Юрьев день, как предлагают назвать декабрьскую акцию все те же Собчак и Пархоменко) под лозунгом «Не пустим самозванца в Кремль!» Я лично предателем становиться не желаю.

В связи с этим, считаю необходимым на декабрьском Марше сохранить требования, которые очень четко были сформулированы нами в течение прошедшего года борьбы. В окончательном виде они оформились в резолюции сентябрьского Марша, пусть и в декабре они будут на наших транспарантах:

1. Немедленно освободить политзаключенных, в том числе — узников 6 мая и фигурантов «анатомического дела». Освобождение политических узников является обязательным условием для начала каких-либо переговоров с представителями Кремля.

2. Провести коренную политическую реформу, ограничивающую всевластие президента и создающую условия для проведения в стране честных и свободных выборов под общественным контролем, в частности:

— формировать избирательные комиссии преимущественно из представителей партий и общественных организаций;

— серьезно ужесточить ответственность за фальсификации итогов голосования;

— восстановить право на создание избирательных блоков (из нескольких партий и/или общественных организаций);

— восстановить выборы по смешанной системе — по партийным спискам и по одномандатным округам;

— восстановить прямые выборы губернаторов без всяких фильтров;

— отменить положения ст. 81 Конституции РФ о «двух сроках», вернуть 4-летний срок пребывания у власти президента и депутатов Государственной Думы;

— восстановить «порог явки» на выборах, а также графу «против всех»;

— упростить законодательство о референдумах, чтобы процесс организации и проведения референдума был доступен для граждан.

3. Провести досрочные парламентские и президентские выборы для формирования легитимных органов власти.

4. Заморозить тарифы ЖКХ до проведения независимой проверки обоснованности этих тарифов по всем регионам.

5. Прекратить развал образования, здравоохранения, науки и пенсионной системы. Резко увеличить расходы на эти цели, прекратив безмерные траты на чиновный аппарат, утехи кремлевских олигархов и репрессивные органы.

6. Гарантировать свободу профсоюзной деятельности и право на забастовку.


Ну а самым главным содержанием декабрьского Марша я предлагаю сделать объявление НАРОДНОГО ИМПИЧМЕНТА президенту, да и всем остальным властным жуликам и ворам.

Так прямо и заявить – 8 декабря в Москве нелегитимным властям будет объявлен «народный импичмент». В действующей Конституции эта процедура тоже предусмотрена в ст. 93: «Президент РФ может быть отрешен от должности … на основании обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления…» К сожалению, в Конституции прописана процедура импичмента, которая из-за своей сложности вряд ли когда-нибудь будет реализована на практике. Ну а отозвать депутатов Госдумы по действующему законодательству мы вообще никак не можем. Значит, надо брать инициативу на себя. А основания для импичмента очевидны – насильственное удержание власти по итогам сфальсифицированных выборов президента и парламента (ст. 278 УК РФ). Пора уже нам из подозреваемых и обвиняемых превращаться в обвинителей!

И несколько слов о технических параметрах декабрьского Марша:

1. Будет холодно, все правильные речи уже давно сказаны, поэтому предлагаю провести только массовое шествие. В финальной точке шествия установить небольшую трибуну, с которой будут звучать песни свободы в исполнении наших соратников-музыкантов.

2. Каждому участнику шествия выдать бюллетень (бланк) с вышеуказанными требованиями Марша. В конце шествия граждане сдадут эти бюллетени, как подтверждение своей поддержки. Наберется 100 тысяч – вот вам и гражданская законодательная инициатива, о которой так много говорил господин Путин.

3. Необходимо пригласить на декабрьский Марш жителей всех регионов России, постараться помочь им с проездом. В других городах целесообразно провести акции в поддержку Марша, но самых активных мы зовем в столицу.

4. Тема противодействия репрессиям должна доминировать. Необходимо массово изготовить портреты политзаключенных и раздать их участникам Марша. Мы должны показать, что никто из наших товарищей не забыт!

5. При проведении предварительной агитации задействовать возможности всех членов КС оппозиции, а также организаций участников. Упор сделать на личном общении, на приглашении своих друзей, знакомых, коллег по работе и соседей по принципу «Приведи на Марш еще троих человек!»

6. Для того, чтобы наши требования услышала вся Россия, нужно добиваться прямого эфира на центральных телеканалах

7. По окончании шествия в индивидуальном порядке отправиться к ближайшим тюрьмам, где содержатся наши товарищи, чтобы сделать им передачи. Пусть наши браться услышат в своих мрачных камерах голос поддержки со свободы. Поверьте, это для них будет лучшей поддержкой.

Итак, наступление на жуликов и воров продолжается. Для того, чтобы оно стало победным, чтобы наши требования не остались пустыми декларациями — НАС ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ МНОГО! Я надеюсь, что в декабре 2012 года пройдет самая массовая акция протеста гражданских сил за последнее время, что мы реально сможем показать, «кто здесь власть». До встречи на Марше!

P.S. Друзья! Не забывайте записываться в группу декабрьского Марша — http://www.facebook.com/events/518581858154183/


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире