Заканчивается 2020 год, который надолго останется в нашей памяти. Тяжелый високосный год короновируса, экономического кризиса, болезней, смертей, тревоги и неопределенности.

Короновирусная эпидемия со всей очевидностью обнажила все пороки капиталистической системы – и в России, и по всему миру. Система, заточенная на извлечение прибыли из всего, в том числе – из наших жизней, продемонстрировала явную неготовность к глобальному короновирусному вызову, что повсеместно привело к многочисленным смертям, провалам в экономике и тотальному ограничению прав и свобод граждан. Власти, конечно, объясняют все свои ограничения и запреты необходимостью борьбы с эпидемией, но по факту мы наблюдаем циничную наживу на людской беде и отработку масштабного эксперимента по созданию рабского цифрового концлагеря.

Но помимо коронавируса, уходящий год запомнился и своими политическими событиями. В России мы увидели, как Кремль однозначно выбрал узурпационный и репрессивный сценарий так называемого «транзита власти». Летом состоялась грязная и лицемерная спецоперация по откровенной узурпации власти под видом внесения поправок в Конституцию. При этом, все содержательные поправки, предложенные оппозицией, были властями проигнорированы, а главной поправкой стала возможность выдвигаться еще на два президентских срока, представленная Владимиру Путину. То есть, в Кремле планируют консервацию действующего политического режима аж до 2036 года – минимум.

Параллельно, понимая что в народе такие планы вряд ли вызовут большой энтузиазм, российские власти в течение всего года усердно отрабатывают новые способы запретительного и репрессивного ограничения политических прав и свобод граждан. Уже с марта 2020 года цинично прикрываясь короновирусом, чиновники запретили практически все виды уличных протестных акций. Даже одиночный пикет теперь грозит штрафом или арестом.

Помимо этого, в преддверии крупных федеральных выборов в Госдуму в 2021 году развернута точечная «охота» на активных оппозиционеров, которые, по мнению спецслужб, хотя бы потенциально могут организовать протестное сопротивление антисоциальной и антидемократической политике властей.

Я сам пишу эти строки, находясь под административным арестом в спецприемнике, куда меня на Новый год «закрыли» по явно надуманному обвинению. Судья Тверского суда Москвы Стеклиев без зазрения совести признал мирную и законную подачу гражданами в администрацию Президента РФ своих заявлений о несогласии с мошенническим форматом голосования по поправкам в Конституцию (кстати, это мероприятие прошло еще в июле и завершилось без каких-либо инцидентов и задержаний) – несогласованным собранием, а передвижение людей по подземному переходу – несогласованным шествием. Абсурдность обвинения очевидна, однако властям очень хочется превратить мой административный надзор в новое уголовное дело и реальное лишение свободы (как раз на время выборов в Госдуму), поэтому они и фабрикуют заказные дела без стыда и стеснения.

Похожие сценарии отрабатывают и в отношении других оппозиционеров из разных политических лагерей: не оставляют в покое Павла Грудинина, фактически взяли в «заложники» сына народного губернатора Иркутской области от КПРФ Сергея Левченко, посадили под домашний арест «нового социалиста» Николая Платошкина, дали условный срок депутату-коммунисту из Мосгордумы Олегу Шереметьеву, бросили за решетку за видеоролик на ютубе Михаила Шендакова, возбудили уголовное дело за «нападение на полицейского» в отношении известного тюменского коммуниста и левофронтовца Александра Черепанова. Это я привел лишь примеры, касающиеся представителей левой оппозиции. Не забывают власти и либералов – условный срок получила муниципальный депутат Юлия Галямина, возбудили уголовное дело в отношении Любови Соболь, через отравление фактически выдавили из страны Алексея Навального. И все это лишь самые громкие примеры репрессивной «охоты». А сколько еще по всей стране менее резонансных административных и уголовных дел!

Цель Кремля очевидна – сковать оппозицию страхом, лишить свободы, здоровья и/или возможности принимать участие в выборах различным оппозиционным лидерам и послать устрашающий сигнал всему обществу. Чтобы боялись и сидели тихо…
Ситуация тяжелая, накануне Нового года я призываю всех сторонников прогрессивных перемен в России не терять оптимизма.
Во-первых, нужно не бояться и продолжать активную политическую борьбу за наши права и свободы. Всех не пересажают.
Во-вторых, максимально укреплять координацию различных оппозиционных структур — как на отдельных политических направлениях (яркий пример – формирование единого Лево-патриотического фронта), так и между ними.

В-третьих, целенаправленно готовиться к выборам в Госдуму, которые будут центральным политическим событием 2021 года в России. Набирать наблюдателей, агитаторов, формировать яркие команды кандидатов и быть готовым защищать поданные за оппозицию голоса и противостоять попыткам недопуска к выборам наших кандидатов.

Ну и, конечно, проявлять максимальную солидарность с теми, кого сегодня сажают и запугивают за их политические взгляды. Отбросить неуместные в данном случае амбиции, надуманные разногласия – и общими усилиями добиваться прекращения репрессий.
Так что, всех с Новым годом! Правда на нашей стороне, а значит будут и победы.

Сергей Удальцов, спецприемник №1
(передано через адвокатов)



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире