Раздражение и недовольство, накопленное россиянами в 2020 году, может вылиться в масштабное протестное голосование в регионах

Последние недели ленты новостей заполнены Белоруссией, судом Михаила Ефремова, отравлением Навального и другими острыми темами. Безусловно, темы общественно значимые и важные. Однако на этом фоне тихо-тихо приближается Единый день голосования 13 сентября, о котором как будто все позабыли. А ведь это центральное политическое событие текущего периода!

Значимость этих выборов нельзя переоценить. Очевидно, что российские власти будут обкатывать на них технологии, которые затем будут усовершенствованы и применены на всех дальнейших выборах, в том числе — на выборах Госдумы-2021. Кремль явно заинтересован в том, чтобы голосование 13 сентября прошло без ажиотажа, с невысокой явкой, когда сторонники оппозиции останутся дома, а результат будет традиционно сделан в пользу «Единой России» и ее сателлитов за счет мобилизации ядерного электората власти и применения административного ресурса (плюс, конечно, при помощи «новинки» — многодневного голосования, призванного максимально затруднить контроль за выборами со стороны общественности). Характерно, что если на голосование по поправкам в Конституцию приглашали из каждого утюга, то про региональные выборы практически нет информации.

Если властям удастся провести выборы 13 сентября без «шума и пыли», добившись приемлемого для себя результата, то в Кремле сделают однозначный вывод о том, что ничего кардинально менять не нужно. Что ставка на фиктивные выборы, манипуляции и фальсификации вкупе с точечными репрессиями в отношении оппозиционеров работает, поэтому можно и дальше продолжать в том же духе. Это будет очень плохой для России вариант.

Поэтому всем гражданам, которые хотят политических и социально-экономических перемен нужно осознать всю значимость грядущих выборов. Тем более, как и в 2018 году после пенсионной реформы, сейчас в народе накопилось колоссальное раздражение — от коронавирусных экспериментов, от сидения на карантине и связанного с ним падения доходов, которое не было в должном объеме компенсировано властями, от агрессивного навязывания мошеннических поправок в Конституцию. Да плюс к тому, уже два месяца вся страна наблюдает протесты в Хабаровске, а теперь и в Белоруссии. Все это с большой долей вероятности может привести к масштабному протестному голосованию 13 сентября, которое спутает все планы Администрации президента. Именно из-за этого власти так нервничают, нагло снимают с выборов своих основных конкурентов — кандидатов от команды КПРФ и лево-патриотических сил, а также стараются всеми способами «сушить» явку избирателей.

Однако, даже несмотря на такие ухищрения, несмотря на отказ в регистрации кандидатов в губернаторы от КПРФ и лево-патриотических сил сразу в 5 (!) регионах, несмотря на скандалы со снятием кандидатов-коммунистов на городских и местных выборах в Ульяновске, Красноярском крае и на других территориях – прогнозы и сигналы из регионов приходят для Кремля очень тревожные.

По многим социологическим исследованиям, вполне возможен второй тур на выборах губернатора в Иркутской области, где после грубого «выдавливания» со своего поста Сергея Левченко ставленник власти, врио главы региона Игорь Кобзев так и не смог заработать авторитет среди жителей региона. Поэтому кандидат от КПРФ и лево-патриотических сил Михаил Щапов уверенно повышает свой рейтинг и претендует на победу.

Проигрыш кандидатов-единороссов ожидается в Пензенской области (прославившегося многочисленными коррупционными скандалами действующего губернатора Белозерцева «поджимает» кандидат-коммунист Олег Шаляпин, которого активно поддерживают КПРФ, Левый Фронт и другие союзные структуры), Краснодарском крае (с действующим губернатором Вениамином Кондратьевым на фоне пожаров и других стихийных бедствий активно конкурирует кандидат от КПРФ и левых сил Александр Сафронов), Костромской области (здесь главный соперник губернатора-единоросса Ситникова — также кандидат-коммунист Валерий Ижицкий).

Большие проблемы прогнозируются для ставленников Кремля на выборах губернатора Архангельской области, где нет кандидата от КПРФ, но протестные голоса защитников Шиеса и сочувствующих им могут достаться кандидату от ЛДПР или «Справедливой России». Также проблемными для провластных кандидатов будут губернаторские выборы в Пермском крае, Ростовской области и, безусловно, выборы в региональные и городские парламенты в большинстве регионов, где они проводятся.

В этой ситуации особенно важно, чтобы протестный избиратель пришел на голосование, а также поучаствовал в наблюдении за выборами. Тогда появляется серьезный шанс «опрокинуть» кандидатов от «Единой России» во многих регионах. И это очень важно! Надо понимать, что существенное поражение партии власти может вынудить кремлевскую администрацию отвергнуть тактику «выжженного политического поля» и проводить будущие выборы в более конкурентной и свободной обстановке, что пойдет на благо нашей стране. Ну а если 13 сентября власти пойдут на грубые нарушения и фальсификации, то это может всколыхнуть общероссийскую волну протестных акций, что также дает шанс на позитивные перемены в России, так как на этих протестах могут соединиться самые разные оппозиционные силы, которым придется договариваться между собой.

В любом случае, игнорировать грядущие выборы никак нельзя. Успех оппозиции даст шанс на улучшение российского политического климата. И, наоборот, победа единороссов окончательно «заморозит» ситуацию, что, в итоге, приведет Россию к деградации и серьезным потрясениям с непредсказуемым итогом. Так что 13 сентября ждем всех на избирательных участках!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире