14:40 , 28 февраля 2020

Путин готовит досрочные выборы президента-2020?

Оппозиция должна быть готова включиться в президентскую гонку уже в этом году

На очередной встрече Рабочей группы по поправкам в Конституцию с президентом Путиным, которая прошла 26 февраля, много говорили о различных вариантах изменений в основной закон страны. Однако мое внимание привлек короткий диалог между Путиным и сенатором Клишасом, который предложил политическую часть поправок в Конституцию, касающуюся перераспределения полномочий между разными органами государственной власти, ввести в действие уже после избрания нового президента. Однако Путин эту идею отверг, подчеркнув, что все поправки, принятые на всенародном голосовании в апреле, должны вступить в силe незамедлительно.

Казалось бы, действительно, а зачем так торопиться с вступлением политических поправок в силу? До 2024 года еще далеко, можно пока набирать рейтинг за счет пропаганды социальных инициатив президента, а потом уже определяться с окончательным форматом так называемого «транзита» власти. Но Путин торопится, ему нужно, чтобы все поправки вступили в силу уже сейчас. Все это, на мой взгляд, подтверждает только одно – президентские выборы пройдут досрочно, вполне возможно уже в этом году. Путин, как всегда, напускает тумана, никак свою спешку не объясняет, при этом основной версией, объясняющей эту торопливость, сейчас считается стремление Кремля провести уже в этом году досрочные выборы в Госдуму. По крайней мере, на эту тему регулярно делаются вбросы в различных СМИ и телеграм-каналах.

Однако, вполне возможно, что это операция прикрытия. Для досрочных выборов депутатов Госдумы на данный момент нет законных оснований, самороспуск в законодательстве не предусмотрен. Конечно, можно этот вопрос обойти, но это будет выглядеть искусственно и потребует дополнительной правки законов. Зато сам президент Путин после проведения всенародного голосования по поправкам в Конституцию, которое, по сценарию Кремля, должно завершиться триумфальным для власти результатом, вполне может заявить, что начинается новая эра в развитии России и он уступает дорогу молодым. После чего подать в отставку. При этом сразу же будут назначены досрочные выборы президента, чтобы обескуражить оппозицию, а Путин на этом фоне поддержит какого-нибудь неожиданного кандидата в президенты от партии власти и беспартийных сторонников в лице ОНФ. По итогам досрочных президентских выборов сам Путин переместится в Госсовет или еще куда-нибудь. И сможет отправиться на лечение.

Именно версия о необходимости срочного и серьезного лечения в данном контексте выходит на первый план. Тогда становится понятно, почему так торопится Путин. Ему нужно успеть выбрать преемника, избрать его на пост президента, самому занять удобное место «мудрого наставника» и заняться здоровьем. Иначе, видимо, он боится выйти из строя в самый неподходящий момент.

Конечно, это пока лишь версия. Но все более правдоподобная. В этой связи особенно важным является максимально консолидированное отношение оппозиции к голосованию по Конституции в апреле, а также готовность к участию в досрочной президентской гонке. Момент ответственный, ошибиться нельзя.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире