15:25 , 09 сентября 2019

Москвичи нагнули «Единую Россию», регионы пока еще терпят

Даже при низкой явке властям уже не удается протаскивать своих кандидатов
Итоги выборов 8 сентября еще предстоит серьезно проанализировать, но первые выводы уже очевидны. В целом, партия власти на губернаторских выборах путем различных махинаций, отсева неугодных оппонентов и масштабного использования административного ресурса протащила своих кандидатов (особенно ярко это было продемонстрировано в Петербурге), при этом вторые места в основном уверенно заняли представители КПРФ и лево-патриотических сил, хотя в ряде регионов даже их не пропустили через «муниципальный фильтр». Везде наблюдалась низкая явка, что является ответной (хотя и неправильной) реакцией общества на применение грязных технологий со стороны властей.

На выборах в региональные парламенты и муниципальные органы власти укрепилась оппозиция, КПРФ и лево-патриотические силы очень достойно выступили во многих регионах. Так, например, значительно выросли показатели левых сил в Пензенской области (там, в частности, в городскую Думу избран региональный координатор Левого Фронта Виктор Хомец), Иркутской области, республике Марий Эл. Результаты «Единой России» повсеместно упали, что является прямым следствием пенсионной реформы и других антисоциальных инициатив этой партии. В то же время, несмотря на рост недовольства, граждане еще терпят и воздерживаются от серьезной протестной активности, хотя именно она, как показали события в Москве, вынуждает власти идти на уступки.

Отдельно надо сказать о выборах в Мосгордуму, где относительно скоординированные действия оппозиции и грубый беспредел со стороны команды Собянина, вызвавший дополнительное возмущение москвичей, привел к тому, что даже при низкой явке (около 22%) партии власти был нанесен существенный удар. Из 45 депутатов теперь 20 будет представлять оппозицию (13 – от КПРФ, 3 – от «Справедливой России», 3 – от партии «Яблоко», один оппозиционный самовыдвиженец). Очевидно, что самая сильная и подготовленная команда была выставлена КПРФ и лево-патриотическими силами, в итоге количество депутатов от левых сил выросло в 3 раза. При этом еще в ряде округов кандидаты от КПРФ отстали от так называемых «самомедвеженцев» от мэрии совсем незначительно, что на фоне тотального использования административного ресурса провластными кандидатами будет основанием для обжалования итогов выборов в суде. В частности, такая ситуация сложилась в избирательном округе №5, где кандидат от КПРФ и Левого Фронта Анастасия Удальцова набрала 15 598 голосов (что является 5-м результатом среди всех кандидатов от КПРФ в Москве), однако из-за грубого применения административного ресурса со стороны кандидата от мэрии Романа Бабаяна (агитация в день тишины и день выборов, незаконное использование персональных данных избирателей, помощь со стороны работников районных Управ и социальных служб) заняла второе место.

На фоне успеха оппозиции в Москве, который был достигнут, в первую очередь, благодаря мощной поддержке неравнодушных москвичей, уставших от воровства и лжи столичных чиновников (хотя присутствовали и разборки между «кремлевскими башнями», но их тоже надо уметь использовать в своих интересах), еще более очевидным становится необходимость активнейшего участия и голосования на выборах всех уровней. Любые призывы к бойкоту выборов сегодня являются абсолютно вредительскими и работают исключительно на власть. Если бы явка на тех же выборах в Мосгордуму составила хотя бы 30%, то, без всяких сомнений, партия власти утратила бы большинство в городском парламенте. Эту простую мысль сегодня необходимо донести буквально до каждого человека, чтобы преодолеть апатию и недоверие к выборам, ведь впереди у нас федеральная выборная кампания 2020-го и, особенно, 2021 года, когда грамотная работа оппозиции может принести впечатляющие результаты и обеспечить реальные перемены в стране.

И, конечно, по итогам прошедших выборов еще острее встает вопрос о необходимости тесной координации различных отрядов оппозиции в борьбе за изменение избирательного законодательства, в частности – за отмену «муниципального фильтра», снижение количества подписей, необходимых для регистрации, а также принятие других законодательных инициатив, направленных на обеспечение конкурентности и прозрачности выборов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире