13:01 , 06 мая 2014

Болотное дело: вторая годовщина и двойные стандарты

Буквально несколько дней назад МИД России призвал временные киевские власти немедленно освободить политических заключенных на Украине. В частности, российские дипломаты призвали освободить «народного губернатора» Донецка Павла Губарева, который «был похищени подвергался пыткам». «Считаем, что руководство Совета Европы и ОБСЕ, международных правозащитных организаций должны жестко осудить подобные факты нарушений прав человека и добиваться прекращения политических репрессий против инакомыслящих со стороны тех, кто оказался у власти в Киеве», — отметили в МИДе.
Признаюсь, это именно тот достаточно редкий случай, когда я поддерживаю заявление наших властей. Мало того, мы с Леонидом Развозжаевым (которого, напомню, в 2012 году тоже похитили в Киеве и подвергли пыткам – просто один в один схожая с Губаревым ситуация) сами хотели сделать подобное заявление (он просил меня об этом во время одного из недавних судебных заседаний по нашему уголовному делу), так что можно констатировать, что по этому вопросу «народ и партия едины»:).

Ну вот и прекрасно, скажете вы. Однако, картинарезко портится, когда понимаешь, что российские власти в данном случае применяют те самые «двойные стандарты», в которых сами же так настойчиво обвиняют Киев, Европу и США.

6 мая исполняется уже два года с момента событий на Болотной площади в Москве, ставших основой для «болотного дела» — главного политического процесса последнего времени. Сейчас, на фоне происходящего на Украине, когда мы чуть ли не каждый день наблюдаем в телерепортажах масштабные массовые беспорядки, горящие и разгромленные здания, убитых и искалеченных людей, становится на сто процентов очевидно, что на Болотной площади 6 мая 2012 года этих самых «беспорядков» не было и в помине. Однако в угоду политической конъюнктуре российское следствие, прокуратура и суд в течение этих двух лет всеми правдами и неправдами с огромными усилиями (как обувь на два размера меньше необходимого) натягивалинужную им квалификацию по ст. 212 УК РФ, рисуя участников мирной оппозиционной акции чудовищными погромщиками. Их особое внимание, например, привлекла «бутылка с горючим веществом», якобы брошенная митингующими. Тем не менее, за два года так и не было установлено, а кто же ее бросил, да и вообще откуда она взялась в тот день на Болотной, при том, что свидетели-полицейские в один голос утверждают, что всех демонстрантов подвергали тщательному досмотру и ничего похожего на «коктейли Молотова» у граждан не изымалось. Получается, что мы имеем дело с банальной провокацией, устроенной сами догадайтесь кем. А ведь если убрать эпизод с этой бутылкой (его сторона обвинения расценивает как умышленный поджог), то и вся квалификация событий 6 мая как «массовых беспорядков» рассыпается, словно карточный домик. И уж тем более абсурдным выглядит обвинение в организации беспорядков (выдвинутое против меня и Развозжаева), хотя всем с самого начало было понятно, что события на Болотной развивались стихийным (!!!) образом.

Тем не менее, уже почти 2 года сидят с тюрьме или под домашним арестом те самые «инакомыслящие», о которых применительно к Украине так переживает наш МИД. Кого-то уже осудили на сроки от 2.5 до 4.5 лет лишения свободы (Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Сергей Кривов, Алексей Полихович¸ Степан Зимин, Андрей Барабанов, Артем Савелов, Максим Лузянин), кого-то приговорили к принудительному медицинскому лечению (Михаил Косенко), а остальные сейчас находятся под судом (Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Елена Кохтарева, Александр Марголин, Леонид Развозжаев и ваш покорный слуга). И никто их освобождать не собирается, хотя ребята замечательные, настоящие патриоты, неравнодушные к судьбе своей страны.

Некоторые особо усердные пропагандисты сейчас пытаются выстраивать параллели между событиями на Болотной в 2012 году и Украиной-2014, делая провокационные выводы о том, что «если бы болотников тогда не арестовали, то в России началась бы гражданская междоусобица похлеще, чем на Украине». Однако при более-менее трезвом анализе становится отчетливо видна вся несостоятельность таких пропагандистских конструкций. Во-первых, и до, и после 6 мая 2012 года в России проходили десятки самых разнообразных массовых протестных акций примерно с тем же составом организаторов и участников, при этом даже намеков (!!!) на беспорядки в ходе этих акций зафиксировано не было. Из этого можно сделать только один простой вывод – российское протестное движение является мирным, не нацеленным на насильственные действия, а события 6 мая 2012 года развивались помимо воли организаторов и участников протеста (!!!). Во-вторых, в массовом протестном движении в России, в отличие от Украины, радикальный национализмне играетзаметной роли, повестка дня маршей и митингов в 2011-2012 годах состояла из требований честных и прозрачных выборов, реформы политической системы, создания в стране климата социальной справедливости. Ничего похожего по содержанию налозунг «москаляку на гиляку» на Болотной площади не было, подавляющее большинство протестующих разделяли левые или либеральные взгляды (что подтверждают многочисленные соцопросы), поэтому сегодня всех горе-аналитиков, пытающихся уравнять содержание и форму протестов на Болотной и на Майдане, можно смело посылать на три буквы.

Итак, прошло два года. Политическая ситуация в стране и в мире существенно изменилась. Однако «узники болотной», как заложники прошлого, продолжают томиться в неволе. На мой взгляд, у российских властей сейчас есть два пути. Один из них – в кратчайшей перспективе освободить всех фигурантов «болотного дела», которые и так уже отсидели приличные сроки. Если на оправдание не хватит политической воли – можно зачесть время, уже отбытое в заключении, и отпустить ребят на свободу досрочно. Такой шаг, безусловно, сплотил бы общество в трудный для страны момент, когда впереди нас ждут серьезные испытания, связанные с обострением международной обстановки и неизбежными экономическими проблемами. И это был бы очень мощный сигнал о том, что наша власть готова меняться и слышать народ. Но есть и второй путь, пока гораздо более привычный для кремлевских обитателей. Пугать общество, держать инакомыслящих в тюрьмах, давать им большие сроки и дальше закручивать гайки. Использовать двойные стандарты. Колея накатанная, но боюсь, что такое развитие событий очень быстро разочарует даже самых романтически настроенных граждан, преисполненных сегодня патриотическим духом. И вот тогда в перспективе революционный сценарий станет практически неизбежным и в России.

Скоро будет понятно, по какому пути пойдут власти. Ну а мы в любом случае продолжим нашу справедливую борьбу за свободную и процветающую Россию. По-другому и быть не может.

P.S. И, конечно, не забудьте 6 мая выйти на акции в поддержку «узников болотной» и всех остальных политзаключенных (в том числе и украинских). Это очень важно!

Данный текст записан и передан адвокатами Сергея Удальцова


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире