Вот и прошла годовщина первого Марша миллионов. Восторгов от «юбилейного» митинга на Болотной у меня нет. Но давайте вспомним, какие гигантские усилия предприняли власти за прошедший год, чтобы растоптать и изничтожить все протестное движение, чтобы в принципе отбить у людей желание ходить на митинги и бороться за свои права. Сколько арестов и обысков они провели, сколько премий выплатили неутомимым следователям, сколько фильмов и ток-шоу сварганили руками мамонтовых, соловьевых и прочих «нтвшников». И все равно пришли десятки тысяч смелых и непокоренных людей! Которые не испугались и доказали, что «солидарность» для них — не пустое слово, которые наглядно продемонстрировали, что протестные настроения никуда не делись. Да, не все получилось гладко. Трагическая гибель рабочего сцены Максима Мелкова оставила гнетущее впечатление (надеюсь, оппозиция окажет помощь его семье), а некоторые ораторы позабыли о политзаключенных и привычно занялись рекламой себя любимых (особенно поразило появление на сцене Митрохина, который год назад называл организаторов Марша миллионов провокаторами). Но этот митинг был необходим в любом случае. И тот факт, что он состоялся, несмотря на все трудности, и был достаточно массовым – это наш общий успех, что и надо зафиксировать.

Тем, кто пришел на площадь, и тем, кто занимался организацией и подготовкой акции – низкий поклон. Ваша поддержка, ваши усилия были очень нужны всем, кто сейчас томится в СИЗО или под домашним арестом. Ну а тем деятелям, которые стояли в стороне или даже вредили подготовке акции – презрение. На мой взгляд, те, кто называет себя оппозицией, но вместо помощи ребятам, страдающим за общее дело, пытается разобщить и расколоть протестное движение – мерзавцы похлеще кремлевских жуликов и воров. И не надо стесняться называть вещи своими именами, какими бы «заслуженными» эти деятели не были в прошлом.

Что дальше? Конечно, 40-50 тысяч на митинге 6 мая 2013 года – это не то количество, которое заставит власти в ужасе побледнеть, открыть ворота Матроски, Бутырки и прочих мрачных «заведений» и с извинениями выпустить всех «узников Болотной». С другой стороны, это и не так мало, чтобы власти могли зафиксировать полную и окончательную победу над протестным движением. Тем не менее, суровая правда заключается в том, что наши ребята продолжают сидеть, а уже не сурковская пропаганда рождает все новые шедевры в стиле «Анатомии протеста».

В этой связи думаю, что нам всем надо всецело поддержать инициативу депутатов от КПРФ, внесших в Думу законопроект об амнистии для всех фигурантов «болотного дела». Кстати, эту инициативу официально одобрил и президентский Совет по правам человека. Да, можно сколько угодно клеймить «госдуру» и говорить, что все это заведомо обречено на провал. Но, скажем прямо – это пока единственный компромиссный вариант, к которому сегодня можно пытаться склонить власти, чтобы поскорее освободить наших товарищей. И будет правильно, если КС оппозиции оперативно сделает заявление в поддержку амнистии, а также призовет к такой поддержке лидеров всех оппозиционных партий и движений, мастеров культуры, известных журналистов и гражданских активистов. Эту возможность нельзя упускать. Напомню, кстати, что в новейшей истории России уже были две похожие амнистии – для членов ГКЧП и для защитников Белого Дома.

Также я убежден в том, что оппозиции ни в коем случае нельзя расслабляться и уходить с улиц на «летние каникулы». А то уже зазвучали голоса – мол, акцию 6 мая провели, теперь будем готовиться к выборам в Мосгордуму в 2014 году. Это, извините, несерьезно, дорогие друзья. Власти как раз и рассчитывают на то, что летом все заглохнет, и можно будет по-тихому провести «болотный процесс». Наш долг – нарушить их коварные замыслы. Да, миллионных маршей сейчас ждать сложно, но тема борьбы за свободу и перемены в России должна постоянно звучать в общественном пространстве. Поэтому акции в защиту «узников Болотной» надо продолжать. Нужно как можно больше низовой инициативы – гуляния, оккупаи, пикеты, автопробеги. Чем больше фантазии – тем лучше. Здесь каждое лыко будет в строку. Но ограничиваться только «малыми формами» не следует. Так что предлагаю 12 июня, в преддверие начала судов над «узниками Болотной», провести давно планировавшийся Марш против палачей. Пройти шествием по центру Москвы с портретами тех вурдалаков, которые душат наши свободы и гноят в тюрьмах невиновных людей. Митинг, на мой взгляд, не нужен (все сказали 6 мая), будет достаточно шествия. Кстати, 12 июня исполнится 40 лет Леониду Развозжаеву. И я уверен, что новый Марш будет лучшим подарком на его день рождения.

Данный текст записан и передан адвокатами Сергея Удальцова


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире