Некоторые люди, коих очень много, очень сильно привыкли делить мир на два полюса. На чёрное-белое. На да и нет. На ноль и единицу. Ну, а основное деление приводить не буду. И это очень популярный, оказывается, подход. Думать не надо. Приехал куда-то какой-то человек со своим сугубо субъективным мнением и разделил какое-то место жизни на северный и южный полюс… И тут же уехал. Сегодня речь будет о таком городе, где очень мало устоявшихся признаков «хорошего-плохого». И это отлично. Хорошее перетекает в плохое, тут же становится ужасным, потом вдруг резко отличным и снова всё в общепризнанной колее. Вся пестрота жизни небольших городков.

Упрощение мира к двоичной системе координат создало компьютеры. Несомненное благо. Но то, как это благо использует отдельные люди и даже страны повергает в шок. Правильно. Не они же изобрели. Обидно. Досадно. Как еще заявить о себе, как не навалить кучу чего-то «плохого». Это минусы использования того, что досталось на халяву. Как, допустим, ядерное оружие. Те, кому оно досталось не своим трудом (а с помощью обмана), те позволяют себе и бряцать в подворотнях.

А может быть так и нужно. Автор сводит мир к чёрно-белому, а у комментатора в этот момент появляется возможность проявить свои недюжинные умственные таланты? Комментатор таким образом растёт над собой J И за счёт этого популярность? Теория такого роста над собой, можно сказать, проверена на себе.

Продолжаю путешествие по Уралу. На очереди Верхняя Синячиха. Есть еще Нижняя Синячиха. Но она, со своим музеем под открытым небом, достойна отдельного повествования.

Снимок

Википедийная статья рассказывает про В. Синячиху много интересного и актуального для рос. современности. То как:

Более 200 лет назад здесь жили манси (вогулы). Назвали эту речку Сяньга. Когда пришли русские, они добавили окончание — чиха и река получила название Синячиха.

В 1769 году в связи с обнаружением в районе реки Синячиха железной руды, начата постройка Верхне-Синячихинского завода. На реке была построена плотина длиной 300, высотой 15 и шириной 40 метров..

Первая школа в посёлке Верхняя Синячиха открылась в 1778 году. С 1778 по 1905 год в ней обучалось по 20-30 человек.
Не так давно, на самом деле, да?

В 1876 году на заводе взорвалась домна, было убито много человек. Рабочие поднимали забастовки, зачинщиков забастовок расстреливали, а остальных били плетьми.

Заводской посёлок быстро развивался и вскоре был назначен волостным центром.

Житель посёлка Иван Саргин, который был очевидцем революции 1905—1907 гг.: «В революцию 1905 г рабочие бросили работу. Завод закрылся. Работал только один узкоболваночный цех. Рабочих в этот цех сгоняла полиция. Тогда они стали собирать митинги. На одном из митингов, который проходил на школьной площади, выступал Я. М. Свердлов».

Тут я пробыл около полудня. Негусто.

Фото.

Вот он — Верхнесенячихинский Металлургичейский Завод. Работает ли он, я так и не понял. Похоже, что нет.
IMG_3466

6-26-2014 14-11-49

С другого ракурса. Похож на корабль.

IMG_3445

IMG_3443

IMG_3448

Райцентровское творчество. Везде, в малых посерениях деверенского типа есть такие изваяния из шин и выпитых пивных бутылок. Причём практически один в один — лебеди и пальмы. Общеуральский заговор, не иначе.
IMG_3431

Наверно, в развале этого здания посередине России виновата Америка. Кто же еще? :)
IMG_3433

IMG_3435

Обнаружилась вот такая «закамуфлированная конструкция»
IMG_3442

Далее из серии «Живность Верхней Синячихи»

IMG_3449

Удивительная птица. Никогда не встречалась ранее.
IMG_3440

А это стандарт. Альфа-стандарт, я бы сказал. :)
IMG_3441

Верхняя Синячиха знаменита так же своим Краеведческим Музеем. Успел посетить:

IMG_3465

Макет мет. завода
IMG_3452

IMG_3463

IMG_3451

IMG_3459

IMG_3460

IMG_3461

IMG_3462

Без войны никуда, похоже…
IMG_3456

IMG_3457

Ну а это… такое близкое, такое родное, такое неотчуждаемое :)
IMG_3458

Закончить посещение хотелось бы, конечно, детским творчеством:
IMG_3453

Оно и них слегка инопланетное…
IMG_3454

И симпатичное…
IMG_3455

Рядом с музеем
IMG_3464

Вообще, верхнесинячихинцы народ крайне креативный. Смотреть тут :))

Ну а я заканчиваю данный фото-жизнерепортаж. До новых.

IMG_3437



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире