09:00 , 15 сентября 2021

Проект «20 идей для развития России»: как улучшить ситуацию с общественной безопасностью?

Безопасность граждан – это то, что должно обеспечивать государство. Как при этом государство может увеличить поступления в бюджет, при этом улучшив ситуацию с безопасностью и общественным порядком? В проекте «20 идей для развития России» предприниматель и активист Дмитрий Давыдов предлагает меры, которые могут решить это уравнение.

Проект состоит из 20 частей, среди которых государственные службы, уголовное законодательство, правовая реформа, экология, инвестиционный климат, образование. 20 предложений направлены на то, чтобы Россия могла достичь небывалых высот в экономическом развитии.

Итак, в первую очередь, стоит начать с понимания того, как устроены штрафы. Давыдов отмечает, что сейчас они выражены в рублях и не учитывают инфляцию, то есть каждый год они теряют свою значимость. Он приводит в качестве примера Казахстан, где есть отдельный термин для расчета штрафов – «месячный расчетный показатель». Индекс учитывает макроэкономические факторы и помогает рассчитывать размер штрафа так, чтобы он увеличивался в соответствии с инфляцией и другими макроэкономическими показателями. Если сравнивать размер казахстанских и российских штрафов, то в России платят в среднем в 7-11 раз меньше. В качестве первой меры Давыдов предлагает заменить нынешние рублевые штрафы на штрафы, которые корректируются в соответствии с экономической ситуацией.

Отдельным пунктом Давыдов рассматривает безопасность на дорогах. Он считает, что введение штрафа на превышение скорости выше 10 км/ч (как это реализовано в Казахстане) наряду с новой методикой размера санкций снизит количество ДТП, уменьшит пробки и положительно скажется на культуре вождения.

Для сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) и сотрудников Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУОООП) Давыдов считает необходимым ввести обязательное отслеживание качества их работы, которое бы фиксировало на видео все происходящее. Он добавляет, что введение новой системы расчета штрафов может помочь увеличить зарплаты этих людей. Также есть альтернатива, установка плана по выдаче штрафов. Выполнение и перевыполнение плана могут учитывать при премировании сотрудников, что будет их мотивировать качественно выполнять свою работу.

Третий пункт – это установка максимально возможного количества камер. Камеры должны быть сертифицированы, а их собственники могут получать с каждой установленной камеры доход до 35% от штрафов, которые выписали с ее помощью.

Перечисленные выше три меры в комплексе повышают экономическую активность, снижают количество нераскрытых преступлений, помогают строить эффективную систему оценки качества правоохранительных органах и положительно сказываются на ситуации с общественной безопасностью. В 2016 году предложения пытались вынести на рассмотрение государственных органов (администрация Президента, профильные министерства, мэрия Москвы), но это не повлекло за собой должного внимания со стороны власти. Сейчас, когда проект обновлен и еще больше актуален, Давыдов предпринимает вторую попытку достучаться до государства и заручиться его поддержкой на законодательном уровне.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире