18:00 , 31 августа 2021

Проект «20 идей»: доступ к информации для улучшения инвестиционного климата

Как следует из данных Банка России, в страну стали инвестировать меньше. Сегодняшний показатель близок к минимумам 2015 года, когда инвесторы принесли всего 6,8 млрд. Инвесторов отпугивает нестабильная геополитическая и экономическая ситуация, а еще риски, связанные с пандемией.

Однако это не единственная причина. В России нет доступа к информации о стране, которая помогла бы принять объективное решение. В своем проекте «20 идей для развития России» предприниматель и активист Дмитрий Давыдов рассматривает разные аспекты экономики, которые помогли бы совершить скачок в развитии. «Именно сейчас эти идеи способны принести ощутимую пользу России, если они будут вовремя услышаны и воплощены», ‒ убежден он. «Россия ‒ это государство с огромной территорией, колоссальными природными запасами, интеллектуальным потенциалом. Поэтому она способна даже превзойти нынешних лидеров и вырваться вперед», — подчеркивает Давыдов.

Инвесторы действуют следующим образом: они самостоятельно, либо с помощью консультантов анализируют всю доступную информацию о рынке, в который они думают вложиться, и на основе этой информации они принимают решение, стоит ли вкладываться и в каком объёме. Если инвестор рассматривает Россию как потенциальный рынок для инвестиций, то он может воспользоваться сайтом Российского инвестиционного агентства. «Государство, развивая этот ресурс, вкладывая в него соответствующие финансовые и информационные ресурсы, достаточно быстро и легко сможет сделать его самым популярным как для иностранных, так и для российских инвесторов», ‒ считает Дмитрий Давыдов.

То есть продвигая и развивая этот ресурс, можно аккумулировать всю информацию на одном портале, который заменит инвесторам все остальные разбросанные ресурсы. «Со временем практически любой предприниматель в мире будет знать об этом портале. И, соответственно, он будет всегда находиться в самом верху выдачи любых поисковых систем», ‒ убежден Дмитрий Давыдов. При этом он называет три раздела, которые непременно должны на нем присутствовать: законодательные изменения, интересные проекты и успешные практики. «Такой портал сможет стать самым важным источником информации для существующих и потенциальных инвесторов и будет играть роль одного из проводников привлечения инвестиций в Россию», ‒ заключает Дмитрий Давыдов.

Проект состоит из 20 частей, среди которых государственные службы, уголовное законодательство, общественная безопасность, правовая реформа, экология, инвестиционный климат, образование. 20 идей-предложений направлены на то, чтобы Россия могла достичь небывалых высот в экономическом развитии. В 2016 году предложения пытались вынести на рассмотрение государственных органов (администрация Президента, профильные министерства, мэрия Москвы), но это не увенчалось успехом. Сейчас, когда проект обновлен, Давыдов предпринимает вторую попытку дать ему новую жизнь и достучаться до государства.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире