12:28 , 30 августа 2021

Проект «20 идей»: как Москва может стать международным финансовым центром?

Пандемия сказалась как на мировой, так и на российской экономике, выявив их слабые места. Чтобы за падением последовало восстановление, необходимы правильные меры, которые направили бы экономику в нужное русло.

Проект «20 идей» – это 20 идей-предложений, направленных на то, чтобы Россия достигла новых высот в своем развитии. Идея заключается в том, что мировые практики показали, как можно достигнуть экономического чуда за короткое время. Создатель проекта предприниматель и активист Дмитрий Давыдов убеждён, что в России для этого есть все условия, и нужно действовать по определенному плану, и надеется на поддержку со стороны государства.

В 2016 году предложения пытались вынести на рассмотрение государственных органов (администрация Президента, профильные министерства, мэрия Москвы), но это не увенчалось успехом. Сейчас Давыдов предпринимает вторую попытку дать проекту новую жизнь.

Отдельная часть проекта «20 идей» посвящена становлению Москвы в качестве международного финансового центра. Так или иначе все предложения из проекта направлены на то, чтобы в России были созданы комфортные условия для инвесторов, чтобы они были готовы вкладывать свои деньги в страну.

Антиинсайдерские законы, упрощены процедуры эмиссии ценных бумаг, создан центральный депозитарий – это меры, которые уже приняты, но только их недостаточно. Для того, чтобы Москва стала лучшим финансовым центром, который привлекал бы инвесторов, Дмитрий Давыдов перечислил необходимые шаги, среди которых стабильная валюта, эффективно действующая банковская система и фондовая биржа, либеральное налоговое законодательство, эффективное регулирование биржевой деятельности, упрощенные системы регистрации и оформления сделок, развитая судебная система с обеспечением защиты прав собственности и др.

«В мире насчитывается множество банков, страховых организаций, компаний, управляющих активами, и прочих участников финансового рынка с активами, превышающими триллионы долларов. Большинство данных организаций можно заинтересовать стать активными участниками МФЦ Москвы и перевести свои подразделения, отвечающие за бизнес в Европе, Центральной Азии и Ближнем Востоке, в Москву», – поясняет Давыдов.

Он предлагает создать в Москве «режим свободы и льготного благоприятствования для финансовых организаций, их акционеров и сотрудников» на срок от 30 лет. Режим должен включать возможность выбора и применения иностранной юрисдикции, налоговые льготы, гибкость в отношении сделок с финансовыми инструментами, мораторий на проведение проверок, безвизовый режим для всех акционеров и сотрудников финансовых организаций, возможность заключения сделок в любой валюте (включая криптовалюту), отсутствие требований по декларированию при ввозе денег, отмену режима регистрации валютных операций.

Так Москва станет центром притяжения для мировых капиталов, что, в свою очередь, поднимет Россию до уровня влиятельнейшей мировой экономики. Наряду с другими мерами проекта «20 идей», о которых мы расскажем в следующих материалах, Россия совершит мощнейший скачок в своём развитии.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире