17:45 , 20 августа 2021

Проект «20 идей»: Как сделать здравоохранение в России лучшим в мире?

За короткий срок в Сингапуре создали ведущую систему здравоохранения. С помощью налоговых льгот и поощрений в страну привлекли ведущих специалистов индустрии, а фармацевтические компании стали переносить туда свои производства.
В проекте «20 идей» активист и предприниматель Дмитрий Давыдов рассказывает, как Россия может пойти по тому же пути. Он предлагает действовать через привлечение инвесторов: использовать налоговые льготы, а также поощрять лечение иностранных пациентов. Именно стремление компаний получить налоговые льготы даст им толчок для роста, в то время как государство будет получать дополнительные налоги от бизнеса, который активизируется.

Налоговый манёвр сделает Россию более привлекательной на международном уровне. Это привлечёт как международные компании, которые будут открывать филиалы, так и высококвалифицированных специалистов, которые будут вносить свою экспертизу.
Фокус на лечение иностранных состоятельных пациентов – это не только доходы для медицинской индустрии, но и возможности для нового бизнеса, например, медицинского туризма. Крупные медицинские центры в российских регионах активизируют экономическую активность: приезжающим на лечение туристам нужно останавливаться в гостиницах, переехавшему медицинскому персоналу нужна городская инфраструктура. В городах, которые станут такими центрами, также возрастёт потребность в малом бизнесе — это кафе, магазины, такси и другие услуги.

Важным пунктом Давыдов отмечает и контроль качества, приводя в пример сингапурскую методику, где все действия врача фиксируются на камеру. Контроль качества позволит избежать сложных случаев во взаимоотношениях пациентов и врачей, даст возможность врачам постоянно улучшать уровень своего профессионализма. Государство же получает возможность контролировать, что все действия в отношении пациентов выполняются в соответствии с правилами, а также более здоровую нацию.

В других идеях проекта описано, как можно снизить уровень преступности с помощью биотехнологий и как беспилотный транспорт может усилить инвестиционную привлекательность России. О них мы расскажем в следующих материалах. В 2016 году предложения пытались вынести на рассмотрение государственных органов (администрация Президента, профильные министерства, мэрия Москвы), но это не увенчалось успехом. Сейчас, когда проект обновлен, Давыдов предпринимает вторую попытку дать ему новую жизнь и достучаться до государства.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире