... не очень легко… если сейчас и если в Финляндии. Выходец из Косово в предновогодний день сперва прирезал бросившую его подругу, затем хладнокровно пристрелил ее пятерых сослуживцев… ну и потом, как ведется среди мерзавцев, пулю в лоб…

Как только полиция объявила, что подозреваемый имеет этнические корни, у живущих в Финляндии «этнических», включая русских, дрожь по коже. У меня тоже. Точно так же, как несколько лет назад, когда таинственный иностранец совершил по-финским меркам просто чудовищное преступление – застрелил двух полицейских. Тогда пронесло. Убийца оказался датчанин, а датчан в Финляндии раз-два и обчелся. Теперь задело больно. Албанцев в стране около 15 тысяч. Представитель общины со слезами на глазах в телевизионном интервью просил коренных финнов не очернять всех албанцев… но Интернет уже кишел «вон из страны», «понаехали тут»...
Когда доморощенные ребята кладут десятки трупов (как в Каухайоки и Йокела, а еще ранее в Вантаа) – тогда говорят о депрессии, об изоляции, о чем угодно… Как только на курок нажал «чужой», тут же виноваты гены, традиции, религия… при том, что за все 20 лет пребывания албанцев в Финляндии, они никак не зарекомендовали себя в качестве нации преступников. Увы, но такова участь иммигрантских общин во многих странах.
Русскоязычные в Финляндии – не исключение. Мы чувствуем на своей шкуре любой громкий поступок или проступок соотечественника. Забил Алексей Еременко гол – «ура, еще бы таких русских в финскую сборную», врезался по пьяни в столб – «да все они русские такие говнюки»...

От неба до земли лететь шесть секунд, как любил приговаривать мой приятель. Сегодня вознесут, завтра похоронят. И это наши иммигрантские будни. Это не есть очень «гуд», но терпимо. В конце-концов, в Финляндии значительно больше здравомыслящих людей, чем узколобых. И все же, когда… когда в следующий раз объявят, что убийца из нацменов… русские и эстонцы, албанцы и сомалийцы, турки и боснийцы будут снова тихо молить Бога, чтобы пронесло. А следующая бойня, думаю, обязательно будет. В Финляндии на руках столько огнестрельного оружия, что не выстрелить оно просто не может…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире