Теракты в Волгограде и жестокий флешмоб http://www.vesti.ru/doc.html?id=1173670 чернокожих подростков, которые разгромили торговый центр в Нью-Йорке с применением новой «забавы» — игры «Нокаут». Общего у этих двух случаев то, что ни тот, ни другой не были предотвращены силовыми структурами. А ведь террористы, взорвавшие бомбы в Волгограде, непременно — при подготовке теракта — пользовались мобильной связью. Ну а чернокожие подростки Нью-Йорка довольно долго готовили свою акцию через социальные сети. Будь бдительнее и порасторопнее полицейские «Большого Яблока», то участников жуткого флэш-моба в торговом цеентре уже ждали бы небходимые для такого случая силы. И жесткая встреча определённо отбила бы охоту решаться на такого рода акции в дальнейшем.

Вот тут-то и вспомнился господин Сноуден. Человек, которые сделал очень много для того, чтобы силовики имели как можно меньше возможностей для упреждающих действий. Информирован — значит вооружён. Но весь «героизм» Сноудена направлен именно на разоружение тех, кто должен предотвращать трагедии, подобные волгоградской и жестокие драмы, подобные нью-йоркским. Может, мы не тому человеку предоставили политическое убежище, может, прав вашингтонский Белый Дом, называющий Сноудена предателем и преступником?

Да Бог с ним, со Сноуденом. Мне думается, что последние события должны кардинально изменить общемировое отношение к превентивной работе силовиков. И в том, и в другом случае пострадали люди, которые оказались не в то время в самом мирном месте — вокзал, троллейбус, торговый центр. И если государство не гарантирует безопасность в таких местах, то жизнь наша грозит превратиться в кошмар, наполненный самыми жуткими фобиями. Чтобы этого не было, придётся, видимо, согласиться с тем, что силовики получат и возможности, и право для тотальной слежки за всеми нами. Благонадёжному человеку такая слежка неприятна, но не страшна, а неблагонадёжный должен знать, что он под хорошо устроенным колпаком. Но в каждой ли стране именно такие власти, каким общество может доверить тотальное слежение за гражданами? Нет, не во всякой.

  В Нью-Йорке, в результате подросткового флешмоба есть пострадавшие, но, к счастью, нет жертв. В Волгограде — на данную минуту — уже 17 человек погибших на вокзале и десят человек при взрыве в трллейбусе. Вот и посмотрим — какие выводы будут сделаны у нас и у них. Большие российские чиновники уже привычно заговорили об усилении ответсвенности террористов за уже СВЕРШЁННЫЕ теракты, но столь же привычно — ни слова об усилении ответственности силовиков за НЕПРЕДОТВРАЩЁННЫЕ взрывы. Пьяный разговор Удальцова и Таргамаздзе даже на видео записали. Значит, есть и у нас необходимые технические возможности, но, похоже, они более-менее успешно работают лишь тогда, когда речь идёт о безопасности власти. А волгоградские жертвы в очередной раз пройдут по категории — помёр Максим, да и хрен с ним. Конечно, необходимые ритуальные пляски — траур, похороны за счет муниципалитета, деньги семьям погибших — будет произведены. Но всё останется таким, каким и было. Боюсь, что и самые современные средства всеобъемлющего слежения ничего в этой, характерной для нашей страны диспропорции не изменят.

У нас ещё предлагается наделить полицейских правом стрелять на поражение в показавшегося подозрительным человека — если тот не поднял по требованию руки. Мера сильная, но, зная наших ментов-полицейских, боюсь я того, что отстреляют не столько потенциальных террористов, сколько тех «кого надо». Тех, кого «заказали» авторитетные люди. А потом скажут: «А он не успел поднять руки».

В Нью-Йорке — если судить по прессе — реакция тоже пока довольно беспомощная. Несмотря на то, что мэром «Большого Яблока» стал человек, заявлявший по время избирательной кампании, что будет всячески расширять права притесняемого (по его мнению) чернокожего населения Нью-Йорка, первое, что было сделано после флэш-моба, так это ограничили вход в такого же рода центра чернокожим подросткам. До безобразия неполиткорректно. И столь же бессмысленно. В России эдакое всегда называлось — махать кулаками после драки.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире