Общественная палата проводит проверку в связи с межэтническим конфликтом, разгоревшемся в Подмосковье. После того как двоих уроженцев Таджикистана заподозрили в убийстве жителя поселка Хотьково Павла Капралова, местные потребовали выдворить из населенного пункта всех трудовых мигрантов. Если власти не пойдут им навстречу, они грозят устроить самосуд.

Вряд ли кто-то из таджиков или узбеков, спешно покидавших Хотьково в ночь на 5 ноября, подозревал, что претворяет в жизнь сцену из фантастического рассказа полувековой давности.
В 1950-году Рэй Брэдбери в повести «Высоко в небеса» представил, как все негры, столь ненавидимые жителями южных американских штатов, в одночасье покинули США в поисках лучшей жизни на Марсе. В отличие от своих литературных коллег по несчастью, хотьковские трудовые мигранты, скорее всего уже заселяются в какое-нибудь новое аварийное здание, не без ведома местной милиции переоборудованное под общежитие. С персонажами Брэдбери их объединяет одно: они оставили «белых людей», уверенных, что все их беды происходят «от этой черноты» наедине с самими собой и из этого не вышло ничего хорошего.

Когда я ехал в Хотьково, я ожидал увидеть ну если не очередную Кондопогу, то хоть пару перевернутых ларьков с шаурмой.
Тем более, что хотьковцы, вместе с заезжими и местными радикальными националистами, перекрывая дорогу 4 ноября требовали именно активных действий. Поводом послужила пьяная драка у местной «Копейки», во время которой таджик зарезал русского парня Петра Капралова. Однако ни развороченных торговых палаток, ни разгневанных местных жителей в городе не было, но все оказалось гораздо печальнее. «Да подевались все эти таджики куда-то, разбежались на следующую же ночь после митинга.

И хорошо, – говорит мне пожилой мужчина, сидящий на лавочке возле той злосчастной «Копейки».
Что так раздражало хотьковцев в таджиках или узбеках, они и сами сказать не могут. Они соглашаются с доводами, что Капралова точно так же мог зарезать и чистокровный русский и вроде даже признают, что шли на улицу толком не из-за его убийства, а потому что накопилось и вообще. «Ну вот не нравится мне, что иду по городу, а речь чужая, неприятно как-то», – ежится очередной пойманный мной на улице местный житель. Когда просишь привести его более весомые доводы, он запинается – в этом, кажется, вся суть бытовой ксенофобии. Более радикально настроенные жители рассказывают, что из-за таджиков «город скалывается», а по темным улицам из-за них страшно ходить.

Теперь таджики уехали, а на улице все так же погано и чертовы фонари светить не начали.
На встрече с администрацией теперь уже свободного от таджиков Хотьково население несколько раз порывалось поднять проблему нелегальной миграции, но все в итоге свелось к высказыванию накопившихся претензий к власти. Серьезно, лучше бы для мэра Риты Тихомировой местные милиционеры попридержали в городе хотя бы пару-тройку сотен мигрантов. А так градоначальнице пришлось выслушать, что жители думают о местных и общероссийских выборах, что пенсии маленькие, что парк грязный, а стадион кому-то продали и бизнес налоговая прессует.

Оставшаяся наедине с хотьковцами власть только и могла, что в панике зачитывать занудные отчеты о «проведении ОРМ в жилом секторе» и «обеспечение освещения в ряде районов а именно…».
А инициативная группа вместе с остальным населением кипятилась больше прежнего и грозила впредь продолжать собирать доказательства властей и всячески проявлять гражданскую ответственность. Думаю, что еще неделя без мигрантов, которыми можно объяснить все грязные улицы и квартирные кражи, и хотьковцы друг друга сожрут.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире