Рунет в очередной раз громко обсуждает судебный процесс между звукозаписывающей компанией и социальной сетью ВКонтакте.
Нам непонятен ажиотаж вокруг этой истории, так как дело очень похоже на предыдущие иски правообладателей к интернет-площадкам. Единственное, что выделяет текущий эпизод – странные попытки СБА Продакшн (Gala Records) доказать в суде, что фигурирующие в деле музыкальные треки загрузила на сайт сама администрация ВКонтакте. Представители Gala Records предъявили суду список имен пользователей, на страницах которых находился спорный контент, и обвинили администрацию ВКонтакте в самостоятельной загрузке этих треков.

Несмотря на очевидную абсурдность утверждения, этот процессуальный прием вынудил нас раскрыть IP-адреса пользователей из предоставленного истцами списка.
Демонстрация суду IP-адресов позволила показать, что не мы загружали обсуждаемые треки на сайт. Несмотря на то, что IP-адреса не охраняются законом «О защите персональных данных» и сами по себе не создают возможности для однозначной идентификации пользователя, мы недовольны тем, что наши ходатайства о рассмотрении дела в закрытом заседании не были удовлетворены судом.

Не менее удивительным оказался следующий шаг Gala Records – сейчас правообладатель требует, чтобы мы обратились к интернет-провайдерам и операторам для того, чтобы получить паспортные данные этих пользователей.
Мы не видим ни законных оснований, ни возможности для сбора такой информации и не намерены этим заниматься.

В то же время, нельзя не отметить положительную динамику в решении проблем с авторскими правами.
Все больше правообладателей осознают, что наилучших результатов можно достигнуть в сотрудничестве с площадками, а не в судебных разбирательствах с ними – или, тем более, с отдельными пользователями. Нам удалось начать диалог в том числе и с мировыми мейджорами, такими как Sony Pictures, Paramaount и 20th Century Fox. Мы также провели переговоры с представителями США в сфере внешей торговли, которые несколько месяцев назад занесли нас в «пиратский список». Они были удивлены объемом проделанной работы в сторону правообладателей.
В ближайшее время ВКонтакте из этого списка будет исключена.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире