Председатель Государственной Думы Володин предложил Президенту проанализировать эффективность работы норм Конституции и задался интересным вопросом: насколько актуальна действующая Конституция?

Казалось бы, нет проблем. Председатель Государственной Думы организует публичное обсуждение, проводит этот «анализ» и выходит к городу и миру с четкой постановкой, что и почему надо или не надо менять в Конституции. Вместо этого имеем робкую просьбу разрешить «поисследовать» общественное здание.

А может, гораздо интереснее обратная сторона этого вопроса? Что надо менять в нашей практике отправления власти, организации общества, чтобы приблизиться к воплощению тех идеалов, которые заложены в основу Конституции: республика, свобода и народовластие? Почему реальное государственное устройство все дальше уходит в первобытную архаику от принципов федерализма, местного самоуправления, абсолютного приоритета прав и свобод человека и гражданина? Вот стратегический выбор: или опускать конституцию до примитива, или развивать общественные отношения, потягивая их до уровня конституции.

Основной смысл заявления политиков такой: «что-то менять надо, но еще не ясно, что». Исподволь создается ощущение дефектности, устарелости Конституции. Общественное мнение готовится к переделу конституционного текста. О чем, собственно, речь? Ни одного предложения у Володина, туманные «точечные» полунамеки у Зорькина, его предложения либо бесполезны, либо вредны. («Наш ответ» Зорькину в моей статье в «Ведомостях» от 23 октября).

Возникает стойкое подозрение, что в новогоднем конституционном мешке среди блестящих, но пустых подарочных упаковок будет спрятано одно-два известных нам шила. Но при этом надо помнить: каждый, кто предлагает что-то менять, но не в состоянии это обосновать, просто бессмысленно разрушает конституционный строй страны – главную опору общественно здания.

А пока все идет по Салтыкову-Щедрину: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь. Заполучить бы куш хороший — и в сторону». Чем не стратегия?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире