Заседание Совета по культуре при Президенте ознаменовалось двумя ошеломительными выступлениями Андрея Кончаловского и Эдгара Запашного.

Кончаловский честно признался, что ему не хватает ориентиров. Была триада, был кодекс, а теперь что? Ему «лично необходима идеология». Казалось бы, в чем проблема? Вот мировая библиотека, выбирай себе любую идеологию. Ничего не нравится? Создавай свою. Нет, ему нужна официально санкционированная идеология, указатель, какие речи сегодня дозволены и поощряются властью. «Вчерашний раб, уставший от свободы, возропщет, требует цепей».

Если у вас потеря ориентиров, вам нечего сказать людям, удалитесь в глушь, в Саратов, избавьте общество от себя. Разберитесь внутри себя с ориентирами, и только после этого требуйте внимания сограждан к своему творчеству и своей персоне. Кончаловский расписался в моральном банкротстве значительной части творческой интеллигенции. Думающий, образованный класс задает ориентиры обществу, моральные критерии. А здесь нижайшая просьба «дать фельдфебеля в Вольтеры». Именно творческая интеллигенция разных стран создавала культ личности, славя «великого вождя» в песнях, стихах, книгах и фильмах.

Не меньше «зажигает» Эдгар Запашный. Он зовет государство оградить его монопольную позицию на цирковом рынке от заморских конкурентов. Именно конкуренция дает качество и снижает цены. Любой цирк создает рабочие места и платит налоги. Еще можно говорить об особой защите производств критических технологий. Но не надо превращать цирк в национальную безопасность, а национальную безопасность в цирк. Если Запашный последователен, он должен ездить на УАЗе, носить костюмы «Большевичка», часы «Полет», пользоваться отечественными лекарствами и курортами. Пока так далеко наша элита в патриотизме еще не заходила.

Что заслуживают подобные мастера культуры? Презрение и забвение. Иммануил Кант, столь нелюбимый среди военных моряков Калининграда, писал: «Имейте смелость пользоваться собственным умом». У «цвета нации», духовных наставников, похоже, с этим очень большие проблемы.



Комментарии

36

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

danko1 22 декабря 2018 | 17:24

А стоит ли холопов, типа Михалкова, интеллигенцией называть?
Просто холуи, желающие получить у барина пайку.
Настоящие интеллигенты, умные и честные люди, Путина презирают.


ajsenev 22 декабря 2018 | 17:27

Образованные, начитанные... лизоблюды. Но назвать их интеллигенцией не по роду работы, а в самом высоком смысле этого слова - язык не поворачивается!


zaryad 22 декабря 2018 | 17:49

ajsenev: Еще ленин назвал интеллигенцию гавном, и как в подтверждение она еще 70 лет восхваляла их со сталиным.

А кто придворных шутов, заполонивших Москву назначил интеллигенцией... кто организовал аплодисменты и вставание.


chapter_2 22 декабря 2018 | 19:39

Государственной идеологией России является Конституция РФ. Она одна для всех россиян. Других государственных идеологий просто быть не может.

Пора бы эту простую истину уяснить всем желающим навязать свою убогую идеологию россиянам. В том числе и А.Кончаловскому.


alextheterrible 22 декабря 2018 | 21:38

chapter_2: Конституция РФ:
"Статья 13
 
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной."


iwan_feodorovich 22 декабря 2018 | 22:56

alextheterrible: А статья 8-я той же Конституции закрепляет принципы "конкуренции", "предпринимательства" и "рынка". Это не идеология?


zaryad 23 декабря 2018 | 08:34

iwan_feodorovich: В вашей советской голове теперь всё можно считать идеологией… ст. 9 Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Какая беда для коммуняк… частной собственности… ы-ы-ы-ы


jon 23 декабря 2018 | 10:12

iwan_feodorovich: А статья 8-я той же Конституции закрепляет принципы "конкуренции", "предпринимательства" и "рынка". Это не идеология?

Нет!!! Это - всего лишь инструмент, который помогает экономике быть гибкой и своевременно реагировать на спрос. Идеология - как мы делим прибыль от этого предпринимательства.


iwan_feodorovich 24 декабря 2018 | 06:31

jon: "Либералы... действительно искренне уверены: то, что они проповедуют - не идеология, а Правда™; то, о чём они мечтают - не политический режим, а Нормальная Жизнь™; то, чем они занимаются - никакая не политка - что вы! - а всего-навсего борьба за Правду™ и построение Нормальной Жизни™ (с)


verynaive 23 декабря 2018 | 11:22

chapter_2: Ну и болван! Идеология, конституция...


verynaive 23 декабря 2018 | 11:19

zaryad: Самый яркий представитель гавна в интеллигенции был сам Ленин. Российская интеллигенция была изгнана, уничтожена и замещена недоучками из южных областей России.
Для быдла нет ничего приятней, чем разделять по этому воросу мнение подонка и убийцы. Но быдло остаётся никчемным быдлом, не способным ничего создать.
Интеллигенция - не классовое понятие, а ментальное. Интеллигенция пополняется из талантливой части народа и она, собственно, и есть настоящий народ, способный созидать и сопротовляться мракобесию.


(комментарий скрыт)

cattt 22 декабря 2018 | 17:36

danko1: Мигалковы - потомственные бояре, привыкли гнуть спину перед Царем, вот только с народом они ведут себя по боярски, всю дорогу пытаются ему впиндюрить какую нибудь "национальную идею", которая всегда является продолжением крепостного права.


zaryad 22 декабря 2018 | 17:52

cattt: Шпана доносящая до плебеса смыслы его бытия... тяжела жизнь придворного агитатора... всей кодлой тянут обратно в совок, когдаж сгинут.


cattt 22 декабря 2018 | 18:02

zaryad: Соборность вот их кредо, то бишь стадо ими погоняемое.


sergeya48 22 декабря 2018 | 17:50

danko1:Твари они дрожащие и были ими всегда, говно одним словом.


ross1955 22 декабря 2018 | 19:03

danko1: Ваш отец с именем Сталина в бой шел, а вы буржуйским олигархам задницу лижете!


zaryad 23 декабря 2018 | 08:38

ross1955: Запомни, пролетарий (от слова пролететь): капитализм - это то, чем занимаются люди, когда им не мешают. А социализм - это то, чем занимаются люди, когда их заставляют... они во все времена в бой с именем своего феодала бежали... особенно при заградотрядах.


saamov Григорий Сомов 22 декабря 2018 | 17:34

А вас никак не смущает культ "великого" Ленина, главного большевистского преступника?
Почему он стоит везде и всюду в бронзе и граните?
Если говорим о справедливости, давайте начнём с главного преступника.
А Сталин продолжатель его кровавых дел.
.


cattt 22 декабря 2018 | 17:40

saamov: Интеллигентный человек отличается от интеллектуального, тем что ни когда не гонит пургу и не прислоняется к власти.


anatoliygri 22 декабря 2018 | 19:31

saamov:А вас не смущает тот факт,что не менее преступного правителя признали святым,откопали останки и с помпой захоронили мощи в Петропавловском соборе? Ходынка,Кровавое Воскресенье,Ленский расcтрел ...А уж о сотнях убиенных ради забавы братьев наших меньших - котов и ворон ...Всё по интеллигентному,духовности и православию ?


terpug2222 22 декабря 2018 | 19:43

saamov: давайте начнём с главного преступника.
Вот и начните с Путина А гипсовых истуканов уже потом авалите они подождут им торопитсянекуда и они засчищатся не будут и гвардию кадырова на вас не натравят


sevochka1 22 декабря 2018 | 17:49

Эта парочка персонажей не шибко творцы. Видел кончаловские кинушки. Запашные никакого отношения к интеллекту не имеют. Так, мясники. Люди, клянчащие у царя деньги налогоплательщиков совсем не так называются.


yralez 22 декабря 2018 | 18:28

Большие проблемы у них не с умом, ас совестью, жадностью и трусостью...........жалкие ничтожные личности.
Учителялки.


sellette 22 декабря 2018 | 18:32

Кончаловский и Михалков думали создать сеть общественного питания, альтернативу западным сетям фастфуда. Кончаловский обращался за финансовой помощью к государству — им нужно 971,8 миллиона рублей.
Может он хотел стать набобом используя средства госбюджета, а не вышло и теперь ему и не хватает ориентиров в сфере идеологии, основа которой - деньги.


buridan 22 декабря 2018 | 18:35

Ничего, кроме брезгливости упомянутые господа у приличных людей давно не вызывают. Но знать им об этом не повредит. Так что очередное спасибо автору.


(комментарий скрыт)

begemout2_0 22 декабря 2018 | 22:04

wowagera: Практически вся совковая "элита" - сексочье племя.
Потому, что без участия конторы туда смогли прорваться только самые-самые.


begemout2_0 22 декабря 2018 | 22:01

Что, Сергей Алексеич, слабо за горизонт заглянуть?
Продолжим дальше мечтать о прогрессивной России?;)))


pacifiste 22 декабря 2018 | 23:27

У Кончаловского родовое заговорило. Заискивать перед властью у них в крови


spbdweller 22 декабря 2018 | 23:58

Именно творческая интеллигенция разных стран создавала культ личности, славя «великого вождя» в песнях, стихах, книгах и фильмах
---------------
Подавляющая часть интеллигенции абсолютно точно соответствует определению, данному В. И. Лениным. Справедливости ради стоит заметить, что в прочих социальных группах дело обстоит ничуть не лучше. Рабы, они в любой одежде - рабы.


agriment 23 декабря 2018 | 01:07

"Блеск и нищета «творческой» интеллигенции"
.
- Моя бабушка, всю жизнь проработавшая гримёром в известном советском театре и видевшая "творческую" интеллигенцию и чиновников всяких мастей,

говаривала: " разве это интеллигенция? - суки в ботах, переобуваются на ходу и не падают"

Царствие небесное бабушке, её давно уже нет,

но ничего не изменилось..... интеллигенция по- прежнему в ботах .


curiosities 23 декабря 2018 | 03:49

К счастью, нация своим цветом и духовным наставником "мозг нации" пока не признаёт.


shalunok 23 декабря 2018 | 04:52

«Имейте смелость пользоваться собственным умом»
Беда в том, что Кончаловский свой уже потерял, а Запашный и не находил.
Приходится запрашивать руководство.
Это называется "мудрость мудака".


evgeny_biolog 23 декабря 2018 | 06:28

"Именно творческая интеллигенция разных стран создавала культ личности"

Да, уважаемый Сергей Цыпляев - президент Фонда «Республика», член КГИ, культ личности в России создала творческая интеллигенция, но с пролетарско-крестьянским социальным происхождением ...


zhukovazhan 23 декабря 2018 | 09:51

Когда человек уверовался наконец в результате усилий извне в свою собственную ценность, неотразимость и исключительность, его трудно переубедить в обратном. Он просто органически нуждается в расположении свыше, как подтверждении своих отличительных преимуществ перед другими, и когда такого подтверждения почему-то не поступает, такой самозванец идёт на хитрость. Расхваливая тех, от кого он ждёт признания, он таким образом сохраняет в обществе потребность культа личности, в котором он сам больше всех и нуждается.
Ну не может он в силу своего воспитания расхваливать самого себя. Это и есть, если хотите, тот интеллигент, образованность которого его могла бы отличать его от всех остальных.


tormoz15 23 декабря 2018 | 14:46

Цвет нации? Он оказался гербарием!


dmitriyast 23 декабря 2018 | 20:16

Роль, пусть прекрасного, но только публициста, узковата для Сергея Цыпляева. Хотелось бы, чтобы он принял участие в выборах губернатора Санкт-Петербурга в качестве кандидата. После Валентины Матвиенко, которая умела работать и действительно много сделала для города, эффективного губернатора в нашем городе не было. О её преемниках даже говорить не хочется. Потеряны годы. Петербургу нужен губернатор высокой культуры, губернатор прорыва.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире