25-летие Конституции Россия встречает в расстроенных чувствах — налицо «потеря ориентиров». Ни народные массы, ни политический класс не понимают, что мы, как нация, хотим и что можем, куда идем и что за поворотом. В стране наблюдается затухающее «броуновское движение» под приятную мелодию «Все хорошо, прекрасная маркиза».

Ширится смутное ощущение, что Конституция не работает и надо Конституцию менять. Правда, непонятно «ожидание чуда». Если мы эту Конституцию не знаем и не выполняем, повсюду радостно строим авторитарные вертикали, почему новую еще более демократичную начнем неукоснительно соблюдать?

Давайте возьмем в руки эту тонкую брошюру — плод революции 90-х. Конституция – не скатерть-самобранка или волшебная лампа Алладина, не автомат тяги или регулятор Уатта, она не работает сама по себе. Конституция работает, если она живет в мыслях и сердце республиканца, если республиканский народ зорко стоит на страже и не позволяет любым властям присваивать народный суверенитет.

Никто не отменял великую формулу: «для обеспечения своих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых». Так что не удивляйтесь: если вы на все согласны, ваши полномочия вычерпают до дна.

Высоколобые интеллектуалы долго искали чашу Грааля – национальную идею, да, так и не нашли. А она совсем рядом, в нашей Конституции. Она покоится на трех китах: «республика, свобода и народовластие». Только нам как нации предстоит ради этого побороться и потрудиться.

А пока в наш общественный организм вместо живительной республиканской крови местные «целители» вкачивают физиологический раствор: «самодержавие, православие и народность». На высотах современной технологической цивилизации мы так долго не протянем.

Выбирайте, уважаемые соотечественники: или республиканцы, или верноподданные. А для республиканцев пароль прежний: уважайте свою Конституцию.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире