Страна и мир с изумлением наблюдали за пугающей историей с просверленным отверстием в модуле космической станции. Роскосмос традиционно делает таинственное лицо и намекает на злокозненных западных вредителей, которые сверлят дыры и ослепляют наши спутники.

На деле всегда первая рабочая гипотеза аварий – это разгильдяйство и воровство. Вот примеры последних лет, почему не смогли подняться ракеты:

— залили неверное количество топлива в ракету,

— прогорело сопло двигателя, так как в материале нет примесей металлов платиновой группы, обеспечивающих жаропрочность. В брак ушла целая партия двигателей, украли все.

— гироскопический датчик, управляющий тягой двигателей для удержания вертикали ракеты, поставлен вверх ногами. Он не входил в крепление, его забили молотком,

— отработавшая первая ступень не отстрелилась, так как забыли снять транспортные болты крепления ступени.

Спутники замолкают и слепнут из-за старой проблемы – нужна специальная электроника, работающая в условиях жесткого космического излучения. Вот это пример технологического отставания.

Что в сухом остатке? Потеря репутации космической державы. Нас вытесняют с рынка коммерческих запусков, в первую очередь, компания Илона Маска. Цена репутации – миллиарды долларов.

Еще репутационная пробоина – это история Скипалей. Я намеренно не касаюсь правовой и морально-этической стороны произошедшего. Надо признать, что тайная спецоперация блистательно провалена благодаря сочетанию непросчитанных рисков и фатальных ошибок. Опять непрофессионализм во всех смыслах ведет к репутационным потерям, которые обернутся колоссальным ущербом для страны.

«Свои люди» и «верные сторонники» повсеместно вытесняют и подавляют профессионалов, которые обязаны иметь самостоятельность мышления и независимость.

Как кислород вытек из космического модуля, так через пробоины в репутации утекает авторитет страны. Это серьезно подрывает наши возможности развития. Не уверен, что наше общество готово и в состоянии повторить советский опыт развития в изоляции и «спартанских» условиях жизни населения.

Либо мы сосредоточимся на задачах созидательного внутреннего развития, либо внутренняя деградация обрушит наши внешние возможности и планы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире