Правительство увлеченно занялось решением интереснейшей задачи – где взять 8 триллионов рублей на новый майский Указ президента? Это, на секундочку, половина годового федерального бюджета. Правительство – не скатерть-самобранка. Чтобы кому-то деньги дать, надо эти деньги у кого-то забрать. Ясно, что они изымаются из экономики, у нас с вами.

Идеи как всегда просты:
 — повысить налог на добавленную стоимость – НДС с 18% до 20% и отменить льготные ставки на социально значимые товары,
 — повысить пенсионный возраст и сократить число получателей пенсии,
 — занять деньги на внутреннем рынке,
 -повысить налог на добычу полезных ископаемых.

Что при этом будет с экономикой? Она замедлится. Поднятие НДС в первую очередь скажется на предприятиях, где в расходах велика доля заработной платы. Эти 2% могут съесть в таком бизнесе половину прибыли, подавить наукоемкие отрасли и сферу услуг. Лучше всего торговать оптом безлюдно, только непонятно, где взять рабочие места для тех, кому отодвинут возраст получения пенсии.

Выход государства на рынок заимствований ведет к увеличению спроса и к удорожанию денег — к росту процентной ставки, что также подавляет развитие экономики. Любые дополнительные налоговые изъятия включаются в цену товаров, а  значит, ложатся бременем на тех, кто не будет облагодетельствован этими деньгами Правительством.

Наполнение бюджета не может быть главным приоритетом Правительства. Лучше провести глубокую ревизию всех бюджетных обязательств и их существенное сокращение. «Бюджетное ведро» дырявое, мы постоянно слышим о неэффективных тратах, воровстве и посадках.

Правительство не ставит и не решает своей главной стратегической задачи – как раскрутить экономический мотор страны, как увеличить общий пирог, темпы нашего роста, давно отстающие от среднемировых. Для ускорения развития надо делать все ровно противоположное, а именно: снижение налогового бремени на экономику, в особенности несырьевую, удешевление кредита, снятие излишнего государственного регулирования, тормозящего предпринимательскую инициативу. Надо оставлять больше средств эффективным предпринимателям, приносящим прибыль, местному самоуправлению и регионам. Чем ближе к  потребителю расходуются деньги, тем больше шансов, что они будут потрачены на дело, а не на мегапроекты в интересах любимых Правительством поставщиков и бюджетополучателей.

Комментарии

27

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


opiatnovyi63 02 июня 2018 | 08:29

Кто -то , очень известный гопник,подписал волюнтаристский указ без экономического подкрепления, а граждане должны отдать последнее для удовлетворения аппетитов воровской власти?


sensei54 02 июня 2018 | 08:45

opiatnovyi63: "Граждане! Я вам оказываю великое доверие - самим построить мост в моё счастливое будущее"


evgolius7 02 июня 2018 | 12:23

На первое место выходит вопрос просьба "нагайкой по жопе", на второе "пора поднимать цены на бензин- так победим!" и на третьем месте "всенародная помощь деньгами олигархам "
Хватит врать, что Россия — страна третьего мира.
Ей до него еще тянуться и тянуться!


astet 02 июня 2018 | 15:37

evgolius7: кто ж, уважаемый академик,
позволит правительству предпринимать что-либо
по своему усмотрению?!!
А вообще
я восхищаюсь великим Путиным:
это жуликом какого масштаба нужно быть,
чтобы изъять у граждан их средства,
чтобы осчастливить этих же граждан
на их же изъятые капиталы
и поставить себе это в заслугу?!!


plat32 02 июня 2018 | 16:36

astet: это жуликом какого масштаба нужно быть,
----------------------------------------------------------------------
Да, масштаб жульничества и воровства, пожалуй, не имеет прецедентов в истории. Тут Путин в самом деле Велик. Великое Ничтожество.


consts 02 июня 2018 | 19:22

astet: Ничего уникального в таком "осчастливливании" здесь нет.
Люди холопского звания —
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа.

И вообще, это, увы, у хомо сапиенса эволюционное - чем наглее и круче вожак (особенно к своей стае), тем его больше боятся и...любят.


doctorsvet 02 июня 2018 | 08:33

//Для ускорения развития надо делать все ровно противоположное, //
Старый анекдот-- Съесть то он съест, да кто ж.е ему даст...


chapter_2 02 июня 2018 | 10:01

doctorsvet: В.Путина бизнес интересует лишь, как дойная корова госбюджета. Лишь бы она не сдохла.


(комментарий скрыт)

trans 02 июня 2018 | 08:51

Властьимущие и их приближенные в полном шоколаде, нужных людей - судей, прокуроров, силовиков хорошо подкармливают, а остальное их мало волнует. Тем более что покорный народ все безропотно терпит. Так и будет Россия плюхаться в коррупционном болоте, просвета не видать.


miramer 02 июня 2018 | 09:00

Территория современной России, по сути, превращается государством в свалку, в самом широком смысле этого слова. Здесь реально осуществляется не только физическое отравление, государственными чиновниками, человеческой жизни, совершаемое путём превращения населённых пунктов в резервации, окружённые бытовыми отходами, но, также, и захоронение возможностей реализации человеческого разума, в намерении жить с пользой и для себя, и для всего человеческого общества, живущего на территории этой страны. Причина данного явления скрывается в том, что система государственной власти, в настоящее время, превращена в место, где собираются духовные отходы, выродки, которые на словах заявляют о различиях в своих политических взглядах, а на деле занимаются одним, извлечением личной выгоды из обесценивания человеческой жизни.
К всему вышесказанному необходимо добавить мысль о том, что человек не рождается духовно разложившимся, а приобретает качества духовного выродка при формировании собственного представления о правильности поведения в отношении к жизни другого человека и человеческого общества в целом.


plat32 02 июня 2018 | 16:45

miramer: человек не рождается духовно разложившимся
--------------------------------------------------------------------------------------------
Вы правы, и путинская государственная система, подавая примеры постоянного жульничества и воровства, разлагает народ, приучая воспринимать всё это как норму, которой и следует подражать, чтобы добиться успеха. Это страшно!


art_ 02 июня 2018 | 09:06

что нужно для роста экономики в россии (и в принципе в похожих странах, особенно соседей, типа казахстана или азербайджана)? ее диверсификация.
что нужно, чтобы экономика стала диверсифицированной? чтобы вкладывались и ввозились технологии, которых у россии нет
что нужно, чтобы инвестировали в технологии с долгим циклом возврата инвестиций? высокий курс рубля.
а именно этого из трусости уже 18 лет боится российское руководство, в т.ч. экономический блок, как огня, и прибивает курс рубля к плинтусу при первой возможности..
как итог - стагнация вот уже 10 лет и жизнь. первые 8 лет после ельцина рост был за счет девальвации рубля вчетверо и высоких цен на сырье и продовольствие, а после 2008 г. - стагнация, когда девальвация уже не могла помочь и помогали только цены на неисчерпаемые природные ресурсы россии.
когда перестанут трусить, как это делает китай всю дорогу после 1978 г, тогда можно рассчитывать на рост.
а так просто проигрывают валютные войны, которые приходится компенсировать грубой силой и агрессией с хилыми перспективами


piter_ug 02 июня 2018 | 09:16

В питерских подворотнях «правительств» нет.
Есть паханат, который действует в своих целях.


chapter_2 02 июня 2018 | 10:20

piter_ug: Экономика - зона ответственности гражданского общества и оно желает её развития. Но, застой экономики подрывает базу президентского самодержавия. Возникает дилемма. Гражданское общество России должно решить что для него важнее: независимость или ярмо самодержавия.


plat32 02 июня 2018 | 16:54

chapter_2: Гражданское общество России
----------------------------------------------------------------
Эх, если бы оно было в России. А ведь зарождалось ещё при Иване IV (земщина). Земщина и вывела Россию из Смуты, но не сумела свой институт (Земский Собор) закрепить. Так и повелось, только появятся ростки самоуправления и Гражданского общества, так их и придушат. То царизм, то большевики, а теперь вот путин с братками.
И выходит: решать пока некому. Нет общественной силы. И просвета не видно.


pavelgen Павел Гендельман 02 июня 2018 | 09:22

Уважаемый Сергей! Ничего не получится пока существует "вертикаль власти" Пока не поменяем политическую систему! Для меня, аксиома - "Политика концентрированное выражение экономики". Наше государство управлять экономикой не может, задачи у правящего класса другие. Бизнес не планирует для себя долгосрочных задач, только на "ноги встанешь" продать "чайки-сечены" разного калибра заставят! Наша общественно-политическая система осталась на уровне до 1917 года! Самодержавие - как система управления при Путине только укрепляется. Страна на содержание чиновников тратит сотни миллиардов долларов ежегодно!
С уважением,
Павел


yuriyp 02 июня 2018 | 09:43

Развитие экономики- процесс долгосрочный, а находящееся у власти ворьё не собирается играть "вдолгую". Им нужно все и сейчас, а что потом будет со страной и людьми их не сильно беспокоит. Так что ситуация безвыходная, впрочем, что заслужили, то и имеем. Вернее имеют нас...


saamov Григорий Сомов 02 июня 2018 | 10:01

Экономика? А что это такое?
Наши начальники давно забыли это слово. Всё на потребу дурацким амбициям.
А ещё придётся (придётся!) платить огромные суммы по решению международных судов.
И эта юридическая глупость, что мы международным судам не подчиняемся, тоже выйдет боком нашему народу.


sidi_pishi 02 июня 2018 | 12:22

Могу сказать, спасение утопающих дело рук самих утопающих - статья ГПК.


alo0000 02 июня 2018 | 12:49

«Я дал вам майские указы! А теперь соберите с самих себя деньги на их выполнение и доложите о наступлении всеобщего счастья!»


irinaapril 02 июня 2018 | 15:08

Опять сплошная профанация, никаких реальных планов у власти "раскрутить экономический мотор страны" просто-напросто нет.Её главная задача- оставаться у руля.Ну, а народу можно пообещать очередное" догнать и перегнать Америку", " нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", " уровень жизни будет как в Португалии".Никто ведь из предыдущих правителей не понёс никакой ответственности за свои обещания,мало того, детишки предыдущих лидеров плотно обосновались на Западе.
Вот и сейчас власть может пообещать хоть райские кущи в ближайшее время, а потом отчитаться, мол, в них уже и живём, и народ будет снова безмолвствовать.


lapuh 02 июня 2018 | 16:45

Эх,широка душа вождя! Разрешил быть счастливыми. А ведь мог бы и запретить.


velizara_eliseeva 02 июня 2018 | 17:28

"Всякое ЛЕЧЕНИЕ экономики в России обычно
заканчивается АМПУТАЦИЕЙ накоплений граждан".


zaryad 02 июня 2018 | 19:00

Наполнение бюджета всегда будет приоритетом рашки. Сама суть этого государства в зависимости всех и каждого от бюджета. Монополия на свободу, монополия на труд, монополия на распределение средств, монополия на мысль… Какие преобразования не веди, все опять вернется к русской имперской матрице. И ведь не сказать, что у этого государства нет будущего, есть, только у свободных духом его в этой казенной клоаке нет.


zaryad 02 июня 2018 | 19:08

Правительство не ставит и не решает своей главной стратегической задачи \\\\\\\\\\\\\
главной стратегической задачи - самоликвидироваться к чёрту, вместе с этой злосчастной вертикалью, и распустить регионы для налаживания самостоятельных горизонтальных связей. Для ... хоть малейшего шанса гражданам этой страны наладить самоуправление своими землями, без всяких масковских ЧКистов и драконовских поборов .


stoik33 02 июня 2018 | 21:39

Не "Бюджетное ведро" дырявое. И не ведро вовсе. Дуршлаг. А кто его сможет наполнить? Сколько не налей, все мимо.


dfy 04 июня 2018 | 11:05

//— повысить налог на добавленную стоимость – НДС с 18% до 20% и отменить льготные ставки на социально значимые товары.// Граждан России, просто хотят выселить из городов в чистое поле. При капитализме дальнейший экономический рост невозможен. Капитализм исчерпал себя. Капитализм, коммунизм, фашизм придумали иностранцы, проживающие в так называемых "развитых странах", хотя, изначально, на любом островке, всем первобытным людям, всегда помогала взаимовыручка и коллективный труд - нечто похожее на коммунизм. Буржуи, просто взяли, и придумали всё остальное, чтобы было удобно грабить землян по всему свету.

Доходность, например, американских домохозяйств остановилась на уровне 1981 года. Про рост ВВП в так называемых "развитых странах" - не верьте. Они просто считать не умеют или специально неправильно считают.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире