Правительство увлеченно занялось решением интереснейшей задачи – где взять 8 триллионов рублей на новый майский Указ президента? Это, на секундочку, половина годового федерального бюджета. Правительство – не скатерть-самобранка. Чтобы кому-то деньги дать, надо эти деньги у кого-то забрать. Ясно, что они изымаются из экономики, у нас с вами.

Идеи как всегда просты:
— повысить налог на добавленную стоимость – НДС с 18% до 20% и отменить льготные ставки на социально значимые товары,
— повысить пенсионный возраст и сократить число получателей пенсии,
— занять деньги на внутреннем рынке,
-повысить налог на добычу полезных ископаемых.

Что при этом будет с экономикой? Она замедлится. Поднятие НДС в первую очередь скажется на предприятиях, где в расходах велика доля заработной платы. Эти 2% могут съесть в таком бизнесе половину прибыли, подавить наукоемкие отрасли и сферу услуг. Лучше всего торговать оптом безлюдно, только непонятно, где взять рабочие места для тех, кому отодвинут возраст получения пенсии.

Выход государства на рынок заимствований ведет к увеличению спроса и к удорожанию денег — к росту процентной ставки, что также подавляет развитие экономики. Любые дополнительные налоговые изъятия включаются в цену товаров, а значит, ложатся бременем на тех, кто не будет облагодетельствован этими деньгами Правительством.

Наполнение бюджета не может быть главным приоритетом Правительства. Лучше провести глубокую ревизию всех бюджетных обязательств и их существенное сокращение. «Бюджетное ведро» дырявое, мы постоянно слышим о неэффективных тратах, воровстве и посадках.

Правительство не ставит и не решает своей главной стратегической задачи – как раскрутить экономический мотор страны, как увеличить общий пирог, темпы нашего роста, давно отстающие от среднемировых. Для ускорения развития надо делать все ровно противоположное, а именно: снижение налогового бремени на экономику, в особенности несырьевую, удешевление кредита, снятие излишнего государственного регулирования, тормозящего предпринимательскую инициативу. Надо оставлять больше средств эффективным предпринимателям, приносящим прибыль, местному самоуправлению и регионам. Чем ближе к потребителю расходуются деньги, тем больше шансов, что они будут потрачены на дело, а не на мегапроекты в интересах любимых Правительством поставщиков и бюджетополучателей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире