Структура Сбербанка уволила аналитика Александра Фэка – автора отчета о Газпроме и его гигантских инфраструктурных проектах. Задача аналитики понятна – верное понимание и реалистический прогноз развития клиента банка: «Ему можно дать в долг? Он получит прибыль и сможет вернуть кредит, или нет?».

Вот, что написано в закрытом докладе, причем на английском языке: «Мы обратили внимание, что решения, которые принимает Газпром, становятся абсолютно осмысленными, если исходить из того, что компания работает не ради получения коммерческой прибыли, а в интересах своих подрядчиков. «Сила Сибири», «Северный поток – 2», «Турецкий поток» являются невыгодными, уничтожающими стоимость компании проектами, которые поглотят половину инвестиций Газпрома в следующие пять лет. Обычно их рассматривают как навязанные Газпрому правительством, которое преследует геополитические цели. Но важнее другая их общая особенность – возможность обеспечить работой узкую группу российских поставщиков, при этом практически без внешнего контроля».

Доклад прямо и откровенно сказал то, о чем уже давно с разной степенью откровенности писали другие эксперты, в частности, отечественные «гуру» нефтегазовой аналитики «2К» — Крутихин и Корчемкин. С 2005 года Газпром всегда выбирает самый дорогой проект. Прогноз потребления газа в Европе падает, а планы строительства трубопроводов растут. Сроки окупаемости гигантские: Турецкий поток – более 50 лет, Северный поток – около 20 лет, а про Силу Сибири вообще нет ясности.

Газпром – национальное достояние, 11% мировой и 65% российской добычи газа, более чем на 50% контролируется государством. Так что речь идет о наших с вами деньгах. Такой доклад должен стать предметом самого серьезного публичного разбирательства, парламентских слушаний. Герман Греф предпочел дезавуировать профессионализм авторов, обвинить в дезинформации рынка и уволить. Рынок так и остался в изумлении и неведении, «ушел просветленным», на всякий случай обходя непонятную зону вопреки галантным приглашениям Петербуржского экономического форума.

А у нас весьма небольшой набор выводов. Либо правы аналитики, вскрывшие «двойное дно» Газпрома, и тогда много вопросов к государству, либо Сбербанк набирает в аналитики непрофессионалов и вредителей, и тогда вопросы к Сбербанку. Хрен редьки не слаще.

Что у нас там дальше в инвестиционной программе, мост на Сахалин?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире