12:07 , 18 мая 2011

Ходорковского – в президенты!

Несколько пояснительных замечаний по поводу выдвижения М.Б. Ходорковского в президенты России (khodorkovsky-president.ru). Прежде всего, подчеркну, что это общественная, внепартийная инициатива «снизу», а не проект какой-либо политической организации.

Идея давно высказывалась политическими и гражданскими активистами, но было бы неверным считать, что её разделяют только участники внесистемной оппозиции. Кандидатуру М. Ходорковского, несомненно, поддержит значительная часть тех, кто недоволен правлением тандема, но пока не выражает своей позиции публично.

Причём, не обязательно это будут люди именно либеральных взглядов. За годы, проведенные в тюрьме, Ходорковский превратился в надыдеологический символ противостояния действующему режиму. Мужество и бескомпромисность, проявленные им под прессингом власти, вызывают уважение у людей самых разных политических взглядов. Для того, чтобы поддерживать Ходорковского уже не нужно быть патентованным либералом.

Разумеется, инициативная группа в курсе, что, согласно российскому законодательству, Михаил Ходорковский как заключённый не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на пост президента. Но разве намного больше шансов зарегистрироваться имеют лидеры внесистемной оппозиции, находящиеся на свободе? Для нас выдвижение Ходорковского — это большая протестная акция, призванная продемонстрировать абсолютную бесчестность предстоящих выборов, один из способов мобилизовать людей на мирное гражданское неповиновение.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире