Начну издалека.
Я не люблю и не доверяют всяким рейтингам влиятельности, особенно если они связаны с отечественными политиками. Когда я работал в «Независимой газете», там ежемесячно составлялся «рейтинг ста самых влиятельных…», и я помню, как он составлялся. Детали уже никому не интересны, но к реальности он имел лишь косвенное отношение, если, конечно, не считать Путина, который всегда был на первом месте, да оно и без рейтингов понятно.

К рейтингу Самых влиятельных женщин России в сфере политики, который рисуют второй год подряд «Эхо Москвы», РИА Новости, «Интерфакс» и «Огонек», тоже можно относиться по-разному.
Вернее, к разным позициям разных женщин — по-разному. У меня, например, вызывает большие сомнения третье — ТРЕТЬЕ! — место Тимаковой, потому что, как мне кажется, всё, что нынче связано с экс-президентом Медведевым, находится вообще за рамками рейтингов и в пределах статистической погрешности. Таково мое мнение, могут быть и другие.

Но есть женщина, чье первое место в любом подобном рейтинге оспорить невозможно — это Валентина Матвиенко.

Дело даже не в том, что председатель Совета Федерации считается третьим лицом в государстве, это ведь тоже не всегда совпадает с реальностью, тот же Сергей Миронов никаким «третьим лицом» по уровню влиятельности не был.
Чего никак нельзя сказать про Валентину Ивановну.

Но дело и вовсе не в «женском рейтинге».
На мой взгляд, г-жа Матвиенко гораздо влиятельнее очень многих мужчин, в том числе формально занимающих высокие должности, включая, кстати, нынешнего премьер-министра.

После императрицы Екатерины II в России так исторически сложилось, что женщины занимали мало места в большой политике, и если достигали неких, то быстро оттуда падали, или же не пользовались реальным влиянием.

Валентина Матвиенко первой разрушила этот гендерный стереотип.
И это уже само по себе немалое достижение.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире