В трагической смерти Александра Долматова виноваты не российские следственные органы, вынудившие его в панике бежать из страны и просить политического убежища в Европе, и не нынешняя российская карательная система, ужас перед которой заставил его сделать смертельный шаг в преддверие депортации, а НАТОвские спецслужбы, предположительно устроившие ему «допрос с пристрастием». Это версия Эдуарда Лимонова, затмевающая своей верноподданнической тупостью потуги Потупчик и контрастирующая даже со «взвешенной» официозной позицией (озвученной, скажем, пресловутым вице-спикером Железняком). Характерно, что это никого не шокировало, даже не удивило.

Удивляет – меня, по крайней мере – другое: то, что Лимонова до сих пор причисляют к «оппозиционерам». На самом деле, Эдуард Вениаминович – кривая, с экзотической родословной и эксцентричными повадками, но от этого не менее стойкая и несгибаемая опора существующего режима. Проще всего это аргументировать политической прагматикой: действительно, никто не сделал так много, чтобы маргинализировать протестное движение, запихивая его в щели какого-то муд**кого сектанства. Как бы мученического, но архаичного и катастрофически неэффективного. Никто не внес столько раздрая и не вылил публично столько грязи на всевозможных оппозиционных лидеров, не пощадив даже Людмилу Алексееву. Понятно, что эта склочность не только по-человечески противна, но и идеально служит тем, кто стремится представить противников власти сборищем подлецов и ренегатов, дерущихся как пауки в банке.

Однако важнее не персональные закидоны и не партийная тактика Лимонова, а суть его воззрений, которая гораздо ближе к Путину и путиноидам, чем к свободной демократической идее. Судите сами: оба – не просто государственники, а фанатичные «имперцы» (согласитесь: «вольнолюбивый державник» звучит как оксюморон). Оба сталинисты – правда, Лимонов, в основном, на словах, зато Путин – на деле. Оба – один, опять же, в показном порядке, а второй тихо и политкорректно – ненавидят Запад и всю либеральную парадигму. Добавьте к этому, что и Путин, и Лимонов – довольно неказистые на вид субъекты, обуреваемые (предположительно, но с большой долей вероятности) пацанско-сексуальными комплексами. Два сапога.

Я думаю, главная претензия Лимонова к Путину состоит не в том, что тот установил в стране диктатуру силовиков и чиновников, а в том, что он недостаточно крут: что алчность, коррумпированность и зависимость от загранично-оффшорных активов не дают самодержцу проводить более последовательную и жесткую политику. Слабоват… (Возможно, нестяжательство и пониженный градус цинизма – самые заметные отличия Лимонова от Путина и едва ли не единственное, что в этом человеке может нравиться).

Логично предположить, что если бы Путин в начале нулевых предложил писателю-пассионарию сильную должность в президентском аппарате, типа помощника по идеологии или внешней политике, тот бы с радостью согласился и служил не за страх, а за совесть. Однако вожделенное место занял какой-то Сурков, и отверженный (хуже, незамеченный!) Эдичка стал, типа, мстить. В результате чего сначала сел в тюрьму, а впоследствие – в наихудший для него развинченный медведевский период – даже сблизился со стратегическими врагами-либералами.

Сейчас для Лимонова все очень хорошо, и отнюдь не в смысле «чем хуже, тем лучше»: популистская риторика Путина мало чем отличается от его собственной; Дума вовсю штампует ксенофобские законы на зависть национал-большевикам; ненавистную «буржуазную оппозицию» гнобят, как хотят, и даже не без его добровольной помощи. Друга Проханова назначили смотрящим за общественным телевидением, друг Дугин тоже что-то там возглавляет… Может, наконец-то сбудутся грезы о «сером кардинальстве»?

Полагаю, что не сбудутся. Потому что Эдуард неаппетитен, лоховат в плане бизнеса, засветился с каким-то негром (предположительно), а также потому что врожденный талант и чувство стиля не позволят ему найти общий язык с одноклеточной клиентурой господина Володина. Но главное – он и так на своем месте! Иначе пришлось бы выдумать и внедрить какого-нибудь Гранатова…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире