Как известно, коллектив девушек-акционисток Pussy Riot номинирован в этом году на премию Кандинского – главную в нашей стране негосударственную премию в области так называемого «актуального искусства». Некоторые мои друзья-художники тоже номинированы на эту же премию в этом же году. Один из них рассказал мне вчера следующее: ему позвонил коллега, еще один известный художник, опять же номинированный на «Кандинского», и предложил всем разом снять свои фамилии из списков претендентов на премию – чтобы не быть в одной компании с Pussy Riot и не участвовать, таким образом, в «политических интригах». В связи с этой инициативой у меня возникли два соображения: частное и общее.

Начну с частного: не надо обладать провидческими способностями, чтобы представить, с каким счастливым мурлыканьем накинется наша госпропаганда на желание покоробленных номинантов снять свои кандидатуры. «Художники-патриоты не будут участвовать в фарсе с Pussy Riot!»; «Мастера инсталляций – против кощунственных акций!»; «Актуальное искусство – это православное искусство!» и т.п. Те самые «политические интриги», которыми так, вроде бы, брезгуют деятели кисти и клавиатуры, закипят по полной программе, и сварены в них будут аккурат они сами. Причем самым неаппетитным образом.

Теперь общее. Не надо, опять же, обладать тонким психологическим чутьем, чтобы констатировать: большинство наших амбициозных деятелей искусства – в первую очередь, естественно, музыкантов и художников – жутко завидуют Pussy Riot (хотя они никогда в жизни в этом не сознаются). Можно понять бедолаг: они всю свою творческую жизнь горбатились, по капле вдавливали свои фамилии в каталоги, выстраивали отношения с галереями, продюсерами и издательствами, инвестировали и пиарились, а тут вдруг эти (опустим эпитет) девки – и вся мировая слава – ИМ! И современное русское искусство, и русский рок, и русский феминизм – это все сегодня (в глазах «остального мира») — ОНИ… Ну не обидно ли?

Могу успокоить обиженных. Pussy Riot, к сожалению, находятся в заключении и никак не могут воспользоваться плодами своего нечаянного глобального успеха. Зато вы, тихо ненавидящие лихих выскочек, вполне можете погреться в лучах их славы. И для этого даже не обязательно использовать ультрамодный бренд PR в своих песенках, объектах и мультимедиях: сидящие в тюрьме УЖЕ на вас сработали, подняв интерес к России (а значит, и акции страны на рынке культтоваров) на невиданный за последние 20 лет уровень! Разговаривал на днях со знакомым профессором русского языка и литературы из Атланты, штат Джорджия: говорит, на первое занятие явилось столько студентов, что многим пришлось сидеть на полу. На вопрос – что это вас так на Рашу потянуло? – ответ был, прямо или косвенно — Pussy Riot… На вашем экспортном рейтинге и продажном потенциале, граждане актуальщики и рокенрольщики, это не может не сказаться благоприятнейшим образом. Каюсь, на моем — тоже.

Список русских супергероев планетарного масштаба, наконец-то, может быть продолжен: Гагарин – Горбачев – Pussy Riot. Можно сколько угодно иронизировать или скорбеть по этому поводу, но ЭТО ТАК. Интересно, что первые двое в этой троице имеют однозначно положительный ореол, а вот образ трио панк-феминисток имеет и обратную сторону. Они – смелые, красивые, но гонимые, а значит, есть и гонители… Соответственно, героическая история девушек из Pussy Riot неразрывно (диалектически, как сказала бы студентка философии Надя Т.) связана с позорной историей мстящего им российского государства и его президента. Пожалуй, самого непопулярного на сегодняшний день государства в мире. Здесь, опять же, можно кручиниться, а можно злорадствовать – но вряд ли кто-либо в своем уме и при своих деньгах станет оспаривать тот факт, что эта оценка адекватна.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире